Откуда оно взялось?
В жизни случается многое — и хорошее, и плохое. Очевидно, что все мы хотим побольше первого и поменьше второго, а в идеале — чтобы вообще все было прекрасно. Но это невозможно.
Беды случаются непредсказуемо, это порождает тревогу. И с давних пор люди пытаются найти успокаивающие объяснения нелогичным, с нашей точки зрения, событиям.
Одни объясняют несчастья и потери волей бога или богов, и тогда это надо принять как кару или как своего рода воспитательный процесс. Другие — законами кармы, и тогда это, по сути, «выплата долгов» за прегрешения в прошлых жизнях. Третьи развивают всевозможные эзотерические и псевдонаучные теории.
Встречается и такой подход: «Случается хорошее — радуйся, случается плохое — принимай с благодарностью как опыт». Только может ли успокоить, утешить или что-то объяснить этот совет? Или причиняет еще больший вред?
«Доказанная» эффективность?
Печальная правда в том, что этот совет на практике не работает. Особенно когда его дает другой человек, со стороны. Но формулировка весьма популярна. И нам кажется, что ее эффективность «доказана» частым появлением в книгах, в речах значимых людей, лидеров мнений.
Давайте признаем: далеко не каждый человек и не в любых обстоятельствах может положа руку на сердце сказать, что ему нужен был тот или иной негативный опыт, что без него он бы никак не обошелся в жизни или готов сказать спасибо за пережитые страдания.
Личное убеждение
Конечно, если таково внутреннее убеждение человека и он искренне так считает — это совсем другое дело. Так однажды по решению суда Татьяна Н. вместо тюрьмы отправилась принудительно лечиться от наркологической зависимости.
Она лично говорила мне, что рада этому негативному опыту — суду и принуждению к лечению. Потому что сама бы точно не пошла никуда лечиться и, по ее собственным словам, однажды умерла бы в одиночестве. И, судя по состоянию ее организма, это «однажды» наступило бы очень скоро.
Вот только в таких случаях эта идея работает. Потому что это уже пережитый и принятый личный опыт, из которого человек делает выводы.
Лицемерный совет
Но когда человеку, переживающему действительно трудную ситуацию, такой совет дают «сверху вниз», это скорее тешит гордыню советчика. А для того, кто в беде, звучит как обесценивание его тяжелых переживаний.
Недавно я разговаривала со знакомой, которая много рассуждает о благотворительности и считает себя щедрым человеком. Я предложила ей поучаствовать (материально или вещами) в жизни одинокой беременной женщины. В силу обстоятельств та осталась одна, без работы и поддержки, едва сводила концы с концами. А впереди были хлопоты и траты в связи с рождением малыша, которого она, несмотря на обстоятельства, решила оставить и родить.
«Я не могу помочь, — ответила мне знакомая. — Значит, этот негативный опыт ей нужен». «А что может быть нужного в опыте недоедания для беременной женщины, которой предстоит выносить ребенка — и желательно здорового? Ей можно помочь: например, накормить или отдать ненужную одежду», — ответила я. «Понимаешь, нельзя помогать, вмешиваться нельзя, ей надо это принять», — убежденно возразила мне она.
Меньше слов, больше дел
Поэтому, когда я слышу эту фразу и вижу, как пожимают плечиками в дорогой одежде, мне становится грустно и горько. От горестей и бед не застрахован никто. И вчерашний советчик может в трудной ситуации услышать такую же фразу: «Принимай с благодарностью как опыт». Только вот «по ту сторону» эти слова могут восприниматься как циничное замечание. Так что если нет ресурсов или желания помогать — не стоит сотрясать воздух, произнося расхожие фразы.
Но я верю, что в нашей жизни важнее и действеннее другой принцип. Вместо «умных» слов — искреннее сочувствие, поддержка и помощь. Помните, как в одном мультфильме мудрый старик сказал сыну: «Делай добро и бросай его в воду»?
Во первых, такое добро возвращается благодарностью именно тогда, когда мы не ждем этого. Во-вторых, мы можем обнаружить в себе те таланты и способности, о которых даже не подозревали, пока не решили поучаствовать в чьей-то жизни. И в третьих, мы почувствуем себя лучше — именно потому, что окажем кому-то реальную помощь.
Об авторе
Инесса Захарян — психолог, медиатор. Ее блог.