Люди годами не могут найти свое призвание по тем же причинам, по которым не могут встретить вторую половину или решиться на переезд.
«Здесь все сводится к понятию „сверхцель“, — объясняет коуч Рина Пушти. — Человек изначально выбирает труднодостижимую задачу, прекрасно это осознает, но ставит на кон и счастье, и удовольствие. Например, люди говорят: „Вот дети закончат школу, тогда мы сможем позволить себе ездить в отпуск“. Создается условие для счастья в будущем. Как правило, когда оно выполняется, находятся новые причины отсрочки. Из разряда: „Ах, если бы сбылась моя мечта, другая жизнь настала бы тогда“».
Призвание — абстрактная и раздутая величина, каждый его понимает по-своему
Обтекаемость темы позволяет свалить чувство неудовлетворенности на то, что «я не знаю своего призвания, поэтому нахожусь в вечном поиске». «Конечно, здесь срабатывает первый закон Вселенной: закон сохранения энергии. Искать всегда проще, мечтать тоже проще, — говорит Рина. — Каждый человек делает выбор: разбираться с неудовлетворенностью или идти вслед за уходящим солнцем».
Позиция жертвы
Давайте разберемся, как выглядит портрет женщины, которая находится в вечном поиске. Она обладает низкой самооценкой, часто становится в позицию жертвы. Есть работа, которая вызывает недовольство, но она не позволяет себе уволиться, так как других вариантов нет. Если в двух словах, это женщина, которая считает, что она уже сделала все, что могла, но именно ее случай такой уникальный, что ей ни один высококлассный специалист не в силах помочь.
«Для меня показателен интерес клиентки к консультации. Когда она спрашивает: „Вы мне точно поможете? Я уже прошла двадцать пять человек“ — это жертва. Для нее главное — еще раз убедиться в своей правоте. Она готова обойти множество психологов, коучей, тренеров, астрологов».
Позиция жертвы выгодная и удобная
Причины, по которым человек ее выбирает, кроются в детстве. Когда ребенку не хватает внимания и любви, он старается беззащитностью привлечь тепло матери. Даже некоторые педиатры стали обращать на это внимание. Когда дети много болеют, они считают важным посмотреть на взаимоотношения родителя и ребенка. Если мать постоянно работает и мало времени уделяет ребенку, то он неосознанно с помощью болезни начинает «тянуть» ее к себе.
Как найти призвание?
Посмотрите на тех людей, которые не ищут призвания. Они страстно влюблены в то, что делают. У них нет вопросов, чем заняться. Несмотря на всю раздутость этой темы и эзотерический налет, найти призвание — делать то, что ты любишь, что тебя «зажигает». С чего начать поиски?
«Ошибка людей в том, что они сразу приступают к детальным поискам: чем заниматься, в каком городе, на какой улице, — объясняет эксперт. — Это неправильно. Вначале нужно научиться, чтобы „дзынькало“ внутри от чашки чая, от одежды, которую носите. Нельзя найти то, что вам нравится, если вы не знаете себя и свои предпочтения. У нас вся жизнь строится на слове „надо“. Призвание подразумевает пересмотр того, что вы считали само собой разумеющимся. По сути, нужно заложить заново фундамент жизни, разрешить себе любить себя. Иначе вы просто в дальнейшем все обесцените и вернетесь к тому, что „надо вот так“, как сказал муж или общество. Вы не дадите себе разрешения на то, чтобы реализоваться».
Как реализовать призвание?
Как известно, найти призвание — двадцать процентов успеха, остальные восемьдесят — реализация. Как же воплотить мечту в жизнь?
«Невозможно себя заставить, поэтому важно найти путь самому, — советует коуч. — Потому что мы всегда ценим то, во что инвестируем деньги, время, энергию. Если люди ищут ответы на стороне, то им сложно будет реализовать свое призвание. Когда человек вкладывает ресурсы, то вопрос становится таким ценным, что возникает мотивация. „Я потратил столько сил! Я не сдамся!“ Это должно прийти изнутри. Поиск — активный процесс. На этом пути встречаются различные препятствия. Чем ты закаленней, тем проще пройдет этап реализации. Если взял ответ от астролога, то вероятность того, что сделаешь пару шагов, споткнешься и не захочешь вставать, — 99%».
Призвание — то, что не нужно искать, оно всегда рядом, его нужно просто увидеть и оценить. Мы, как правило, обесцениваем в себе все. И когда задают вопрос «Какие у вас таланты, в чем ваша уникальность?», самый распространенный ответ — «Какая уникальность? Я такая же, как и все».
Призвание — внутренняя сила, то, что заставляет двигаться, приносит радость
Если вы понимаете, например, — «Мое призвание обучать людей». Тогда уже с этой формулировкой следует работать. Но хотелось бы акцентировать внимание на разнице между «профессией» и «призванием». Профессия — форма, призвание — содержание. Например: обучать людей — содержание, а какую форму придать этому — личный выбор человека. Кто-то расскажет людям, как стать стройными, кто-то станет преподавателем английского. Или вы можете днем учить детей математике, а по вечерам вести классы зумбы. И в том, и в другом случае вы следуете своему призванию. Ограничений нет.
«Когда настает момент реализовать мечты, наступает время самых популярных возражений. Например: «Мне уже столько лет, поздно что-то начинать», — рассказывает специалист. — Потом вступает в силу синдром самозванца: «Вокруг столько профессионалов, куда я сейчас выйду на этот рынок». Или: «Пока выучусь, уже состарюсь». Естественно, дают о себе знать глубинные страхи.
Поэтому нужно заранее хорошо познакомиться с собой, с ограничивающими убеждениями. Нужно пройти определенный путь — понять, какую роль вы играете в отношениях с другими людьми. Если это жертва — можно занять другую позицию. Все прорабатывается. Важно понять, как вы управляете своей энергией. Как правило, дом-работа, работа-дом. Начинаешь диагностировать четыре вида энергии, одна используется на 25%, другая — на 30%… Как на такой мощности можно перейти к новым целям? А говоря об уникальности: нужно ее найти, расцеловать и гордиться, что она у вас есть».
Побег от реальности
Люди очень часто бросаются во что-то с головой, чтобы не решать проблемы, которые у них есть. Мужчины убегают в работу, когда есть сложности дома, женщины — в замужество, когда не складывается карьера. Но рано или поздно встает вопрос о реализации.
Мы пытаемся компенсировать неудовлетворенность в одной сфере достижениями в другой. Но человек — целостная система, он не может быть счастлив успехам на работе при проблемах в семье. И наоборот. Как же отличить чувство «дефицита» от поиска призвания?
«Основной момент — конкретные действия человека, — утверждает Рина Пушти. — Когда он знает, что хочет, тогда цель — поиски себя. Если все с налетом „ищу и ищу“ и в этом есть некий драматизм, то, скорее всего, человек ставит призвание как некую „сверхцель“».
Рекомендации
1. Начните действовать
Перестаньте вечно «образовываться». Бесконечное обучение — процесс, который уводит от конкретных действий и реализации. Однако у вас уже есть все, чтобы себя реализовывать.
2. Найдите поддержку
Не в лице подруги, а профессионала, людей, которыми вы вдохновляетесь. Не стесняйтесь задавать им вопросы, пишите.
3. Инвестируйте в себя
Такой подход сохранит ваше время и позволит двигаться вперед. Например, будет полезно начать индивидуальную работу с психологом.
В век социальных сетей модно быть классной напоказ. Однако важно пересматривать приоритеты и относиться к своему внутреннему миру не менее бережно, чем к внешнему.
Экзистенциальный коуч, автор онлайн-курса для женщин по поиску себя и призвания