Йоханн Хари заинтересовался депрессией не случайно: он с юности принимал антидепрессанты. Однако они помогали в лучшем случае ненадолго. Это заставило его задаться вопросом: а истинна ли теория, объясняющая депрессию снижением уровня серотонина в мозге?
Йоханн Хари начал встречаться со специалистами разных направлений: психологами, нейрофизиологами, социологами. И пришел к выводу, что депрессия — естественная реакция на невыносимые условия жизни. Если мы хотим избавиться от нее, надо менять жизнь. Насколько обоснованны его выводы? Об этом мы поговорили с научным редактором книги Йоханна Хари «Пункт назначения: счастье» психофизиологом и нейропсихологом Яной Староверовой.
Psychologies: Йоханн Хари считает, что у депрессии не биохимические, а психосоциальные причины...
Яна Староверова: По моему опыту психологического консультирования тех, чья депрессия никак не связана со средой, очень мало. Депрессия появляется тогда, когда нас что-то хронически не устраивает и нет перспективы, что это как-то изменится. Сфера может быть любой: работа, личная жизнь, недостаток общения, бытовая неустроенность, бедность.
Со временем мы впадаем в состояние хронической фрустрации, что плохо осознается, но чрезвычайно выматывает. Одновременно нам приходится отключать свои «хочу» и «комфортно», а это уже сказывается на работе мозга. И если ситуация не улучшается, начинается депрессия. Но биохимия и наследственность все же вносят некоторый вклад в развитие депрессивного состояния.
Вы согласны, что медикаментозное лечение депрессии навязывается фармацевтическим лобби?
Обвинить фармацевтическое лобби легко, но, на мой взгляд, все гораздо хуже — виновата человеческая глупость. Большинство людей не хотят думать о том, что с их жизнью что-то не так, и с радостью кидаются на таблетки. «Я не справляюсь с воспитанием детей, они ведут себя как маленькие монстры, я понятия не имею, как это исправить» — чудовищная мысль, правда? Куда приятнее другая: «Я люблю детей, но у меня депрессия, сейчас я выпью таблетку, и у меня будут силы жить с ними как раньше».
Таблетки немного встряхивают, дают заряд сил — без этого депрессивному человеку начинать какие-то изменения очень сложно
Это похоже на поведение человека, который, сломав ногу и получив обезболивающий укол, не вызывает себе такси до больницы, а продолжает ехать на самокате на работу с мыслями: «Вот отлично, не болит, теперь успею к девяти». И это очень распространенная стратегия поведения. По-хорошему — и по результатам многих исследований — лучше всего сочетать медикаменты с психотерапией.
Таблетки немного встряхивают, дают заряд сил — без этого депрессивному человеку начинать какие-то изменения очень сложно. И пока этот энергетический заряд действует, нужно успеть что-то поменять в жизни, иначе симптомы вернутся. А если ничего не менять, то придется повышать дозу таблеток. Люди сами склонны выбирать второй вариант, иначе фармлобби прекрасно бы переключилось на поставки других лекарств.
Как же справиться с депрессией?
Если в течение пары месяцев вы наблюдаете у себя апатию, вялость, перепады настроения, чувствуете, что «что-то не так», сразу обращайтесь к невропатологу или психиатру. Врач разберется в происходящем, определит, нужны ли вам лекарства и если да, то какие, направит к психотерапевту, если потребуется. Исполняйте его рекомендации, обсуждайте с психологом, что не так в вашей жизни.
Вы в состоянии улучшить ее самостоятельно или с помощью других — тут автор книги совершенно прав, призывая восстанавливать нарушенные связи. Зачастую как раз в стремлении обеспечить себе более комфортные условия люди постепенно меняют и социальную систему в целом, какой бы неподъемной ни казалась эта задача.
Об эксперте
Яна Староверова — психофизиолог, нейропсихолог, психотерапевт.