Кажется, что, когда ты подросток, тема своих и чужих особенно важна. Потому что свои — они даже выглядят одинаково. У всех одинаково зауженные брюки, одинаковые рюкзачки, одинаковые прически, все слушают одну и ту же музыку и употребляют одинаковые выражения. Ну а чужие, соответственно, носят и слушают другое. И эти компании, например, хипстеров, никогда не смешиваются с компанией, скажем, рэперов.
Когда мы становимся взрослыми, нам обычно все равно, какую музыку кто слушает. Мы и сами забыли, когда сознательно включали какую-то любимую песню, так что этот критерий определения «свой — чужой» для нас уже не работает. Значит, хорошая новость в том, что опознавательная система «свой — чужой» не окостеневшее что-то, а очень даже изменчивое.
Система распознавания «свой-чужой»
Я вот думаю, по каким критериям я сейчас опознаю своих и вообще — зачем это мне, взрослому человеку? Наверное, затем, что свой вызывает доверие, а чужой не вызывает. И поэтому своему я дам в долг, со своим я могу поехать в путешествие, своего я порекомендую на работу, и так далее. И еще мне это затем, чтобы уберечься от враждебных действий чужаков: если я их быстро опознаю и избегу близкого контакта, они мне не навредят. А опознав своих, я сразу обрадуюсь: свои — они такие милашки!
Как говорится в одном фильме Алексея Балабанова, главное в жизни — найти своих и успокоиться. Кстати, иногда даже в собственной семье, среди братьев, сестер, тетушек и дядюшек, своих-то и не сыщешь. Так как же выглядит мой «свой» и мой «чужой»?
Список
Собаки
Свой: любит
Чужой: терпеть не может
Поведение на дороге
Свой: соблюдает правила
Чужой: гоняет, подрезает и не пропускает пешеходов
Чувство юмора
Свой: ???
Чужой: без чувства юмора
Смысл жизни
Свой: шире, чем удовлетворение бытовых потребностей
Чужой: ???
Понты
Свой: демократичен в одежде, в выборе машины
Чужой: во всем пускает пыль в глаза окружающим
Книги
Свой: читает
Чужой: не читает
А какие ваши критерии?
Игра в имитацию
Продолжая размышлять над опознавательной системой, я думаю, что свой может им только казаться. Был у меня, например, друг детства, парень с открытым взглядом и широкой обаятельной улыбкой. Однажды много лет назад он попросил у меня в долг на неделю все мои деньги — 4000 долларов. И дальше, как вы догадываетесь, он пропал из моей жизни, со своей улыбкой и моими деньгами. И только его мама много лет подряд шлет мне извинения.
Свой
Открытый взгляд и широкая улыбка — это, как утверждают исследователи, общепринятые критерии своих. Говоря сухим языком науки, «в ходе анкетного опроса и фокус-групп было проведено первичное выделение характеристик людей, которым можно и нельзя доверять». С точки зрения ученых, мы описываем человека, которому можно доверять, так:
«открытый»,
«искренний»,
«надежный»,
«помогающий нам»,
«умный»,
«неконфликтный»,
«легкий в общении»,
«вежливый»,
«оптимистичный»,
«участливый»,
«любящий стабильность»,
«высоконравственный»,
«уравновешенный»,
«обаятельный»,
«со схожими жизненными целями, интересами и восприятием мира»,
«смелый»,
«активный».
Получается, любой, кто умеет имитировать эти качества, сразу получает наше доверие — ну или деньги, как пойдет.
Чужой
Хотите знать, кому мы не доверяем, кто нам чужой? Мы бы описали его так:
«враждебный»,
«ненадежный»,
«невежливый»,
«конкурирующий с нами»,
«глупый»,
«агрессивный»,
«конфликтующий».
Лично я бы выделила из списка «конкурирующего со мной». Мне казалось, что эти самые конкуренты бесят только меня, а все остальные даже любят конкуренцию, она их только бодрит и подзадоривает. Но на самом деле конкуренты всех раздражают.
Вопрос времени и стереотипов
Кроме того, исследователи пишут, что, как только мы лучше узнаем человека, он сразу становится нам более «своим». То есть когда мы делаем шаг навстречу и проходим сквозь ледяную стену отчуждения, которую сами же и воздвигли, он оказывается не таким уж и чужаком.
И снова — личный опыт. Я давно знаю, что внутри нас есть многостраничный перечень всех тех типов людей, которым мы не доверяем, кто нам чужой. Там написано: «Не доверяй лысым, рыжим, людям старше (младше) себя, красивым мужчинам (женщинам), кавказцам (азиатам), тебе всегда будет чужим человек без высшего образования (с ученой степенью), тебе никогда не станет своим этот богатенький (этот нищеброд), и так далее». В этой нашей внутренней книге все как будто навсегда прописано.
Как пишут ученые, «на оценку этих характеристик влияют социальные представления, стереотипы и предрассудки». И таки да, на 99% это предрассудки и стереотипы.
Однажды я участвовала в тренинге по командообразованию, на котором нам дали задание выбрать себе в пару на все время тренинга самого неприятного нам человека из группы. Я выбрала благообразного дяденьку в костюме, который меня почему-то ужасно раздражал — видимо, своей правильностью. И конечно, оказалось, что он классный парень, отличный товарищ и человек, который в свободное от работы журналистом время занимался защитой бельков в Арктике.
И вот тогда строчки в моем списке типов чужаков стали потихоньку стираться. Но до конца не стерлись, конечно. А что у вас там написано, в этом вашем перечне?
Журналист, режиссер, сценарист, художественный руководитель студии документального кино «Партизанец»