Жизнь в мегаполисе, социальные сети, потоки информации, общение с окружающими, повседневные заботы и обязанности — источники не только наших возможностей и радостей, но и стресса, усталости. За повседневной суетой мы часто забываем о самих себе и спохватываемся, только когда организм подает явные сигналы. Один из них — синдром хронической усталости.
На консультации часто приходят клиенты, у которых, на первый взгляд, в жизни все в порядке: достойное образование, престижная работа, устроенная личная жизнь, друзья и возможности для путешествий. Только вот энергии на все это нет. Ощущение, что утром они просыпаются уже уставшими, а вечером силы остаются разве что на просмотр сериала за ужином и отход ко сну.
С чем связано такое состояние организма? Безусловно, нельзя недооценивать образ жизни, который ведет человек. Также многие связывают это состояние с длительным отсутствием солнца. Но есть и несколько психологических причин, вызывающих усталость.
1. Подавление своих эмоций и желаний
Представьте, что после рабочего дня коллега или начальник попросил вас задержаться и помочь с предстоящим мероприятием, а у вас были планы на вечер. По каким-то причинам отказать вы не смогли, разозлились на себя и на тех, из-за кого оказались в такой ситуации. Поскольку говорить о том, что вас не устраивает, вы не привыкли, то просто подавили злость и выступили в роли «хорошего помощника» и «достойного сотрудника». Однако вечером или наутро вы чувствуете себя разбитым.
Многие из нас привыкли подавлять эмоции. Разозлились на партнера за невыполненную просьбу, промолчали — и подавленная эмоция ушла в копилку психики. Обиделись на подругу за опоздание, решили не озвучивать недовольство — тоже в копилку.
На самом деле эмоции — отличный датчик происходящего, если уметь их грамотно осознавать и видеть причину того, что их вызвало
Эмоции, которым мы не дали выхода, не пережили, подавили в себе, уходят в тело и всей своей тяжестью ложатся на нас. Эту тяжесть в теле мы как раз и ощущаем как синдром хронической усталости.
С желаниями, которых мы себе не позволяем, происходит то же самое. В психике, как в сосуде, накапливаются напряжение и неудовлетворенность. Психическое напряжение оказывается не менее тяжелым, чем физическое. Поэтому психика говорит нам о том, что она устала и ей пора разгрузиться.
2. Стремление соответствовать ожиданиям окружающих
Каждый из нас живет в социуме, а потому постоянно находится под влиянием мнений и оценок со стороны окружающих. Безусловно, очень приятно, когда они нами восхищаются и нас одобряют. Однако, когда мы встаем на путь соответствия чьим бы то ни было ожиданиям (родителей, партнера, супруга или друзей), в нас поселяется напряжение.
В этом напряжении скрыты страх провала, подавление собственных потребностей в угоду желаниям других, тревожность. Радость и бодрость, которые нам дарит похвала в случае успеха, оказываются не такими продолжительными, как период напряжения, и сменяются новым ожиданием. Чрезмерное напряжение всегда ищет выход, и хроническая усталость — один из безопасных вариантов.
3. Токсичное окружение
Бывает и так, что мы следуем за своими желаниями и целями, реализуем себя. Однако в нашем окружении встречаются люди, которые обесценивают наши достижения. Вместо поддержки мы получаем неконструктивную критику, а на каждую нашу идею они реагируют «условным реализмом», сомневаясь в том, что мы сможем достичь задуманного. Такие люди для нас токсичны, и, к сожалению, среди них могут быть и наши близкие — родители, друзья или партнер.
На борьбу с токсичным человеком уходит огромное количество ресурсов
Объясняя и защищая свои идеи, мы не только устаем, но и теряем веру в себя. Казалось бы, кто, если не близкий, может «объективно» что-либо посоветовать?
Безусловно, стоит поговорить с человеком, узнать причину его острых реакций и слов и попросить более конструктивно выражать свое мнение, поддерживать вас. Вполне возможно, он делает это бессознательно, потому что и с ним самим так общались раньше и у него выработалась соответствующая модель поведения. За долгое время он настолько сжился с ней, что уже не замечает своих реакций.
Однако, если собеседник не готов идти на компромисс и не видит проблемы, перед нами встает выбор: минимизировать общение или продолжать затрачивать силы, отстаивая свои интересы.
Как себе помочь?
Проживайте эмоции, будьте готовы испытать любую из них. Научитесь экологично рассказывать о своих чувствах другим людям и отказывать в просьбах, если необходимо. Учитесь говорить о своих желаниях и о том, что для вас неприемлемо.
Любой путь, который уводит вас от самих себя, приносит напряжение, и тело незамедлительно сигнализирует об этом. А иначе как вы поймете, что то, что вы делаете, для вас деструктивно?
Ожидания другого человека — это его ответственность. Позвольте ему самостоятельно разбираться с ними. Не отдавайте ключ от своего душевного равновесия в руки тех, чьим ожиданиям вы стремитесь соответствовать. Делайте то, что в ваших силах, и разрешите себе ошибаться.
Открыть источник бодрости в себе несложно. Для этого необходимо найти и минимизировать причины потери энергии.
Начните внимательнее относиться к себе и анализировать, после чего у вас возникло состояние опустошенности. Возможно, вы уже неделю не высыпаетесь? Или настолько не слышите себя, что организм не нашел другого способа, чтобы обратить ваше внимание на себя?
Психическое и физическое состояния зависят друг от друга, как элементы одного целого — нашего организма. Как только мы начинаем замечать и менять то, что нас не устраивает, организм тут же реагирует: у нас повышается настроение и появляется больше энергии для новых свершений.
Психоаналитический психотерапевт, сексотерапевт, бизнес-коуч, член Ассоциации Психоаналитического Коучинга и Бизнес-консультирования (АПКБК).
Личный сайт