Способность быть счастливым на 50% зависит от врожденных характеристик: от склада личности, темперамента, строения мозга — таковы результаты ряда исследований. А это значит, что многие из нас с детства чувствуют себя счастливыми/несчастными независимо от того, что с нами происходит.
«И все-таки наши действия — то, какие занятия мы выбираем, к каким целям стремимся, как общаемся с людьми — влияют на мироощущение гораздо больше, чем кажется, — считает психолог Тамара Гордеева. — Наша личность не задана, она формируется в процессе взаимодействия с миром. Можно сказать «мне не хватает дофаминов» и грустить по этому поводу. Но если мы начинаем действовать, ситуация меняется. Прежде всего счастливыми нас делает осмысленная и созидательная активность, особенно связанная с помощью другим людям и направленная — как бы громко это ни звучало — на изменение мира к лучшему».
Есть много стратегий поведения, которые помогают нам чувствовать себя более удовлетворенными жизнью. Среди них — практика благодарности, использование своих сильных сторон и способность ценить позитивные переживания. Из более значимых — умение поддерживать теплые отношения, основанные на уважении и принятии, а в общении выбирать активно-конструктивные способы реагирования. Это значит сопереживать и радоваться, уточнять, задавать вопросы, быть всецело вовлеченными в ситуацию.
Если ваши цели скорее относятся к категории «быть», а не «иметь», в этом случае счастье приблизится
Другая дорога к счастью ведет через умение сотрудничать с миром, сохраняя спокойствие, не впадая в панику и не боясь трудностей. «Ключевой принцип — интерес к жизни, который отвлекает нас от чрезмерных переживаний и тревог, — замечает Тамара Гордеева. — Когда мы зациклены на себе и невнимательны к окружающим, то скорее почувствуем себя несчастными».
Тому, кто от природы или благодаря семейному воспитанию уравновешен, открыт, доброжелателен, легче следовать этим стратегиям. Другим приходится работать над своим мировосприятием и отношениями с окружающими: сознательно отказываться от неумеренных желаний, заводить полезные привычки, например вспоминать вечером три хороших события, случившихся за день. И тогда жизнь будет приносить больше удовлетворения.
Другой вопрос, насколько оправдана такая цель — стать счастливым. «Чем больше мы стремимся к счастью, тем дальше уходим от него, — поясняет психолог. — Цели лучше выбирать, ориентируясь на свои ценности». Если ваши цели скорее относятся к категории «быть», а не «иметь», связаны с личностным ростом, развитием компетенций или отношений с другими, — в этом случае счастье приблизится.
Об эксперте
Тамара Гордеева — профессор факультета психологии МГУ, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.