Принято считать, что счастье нельзя купить. До недавнего времени это было не совсем так: как минимум можно было попробовать ему научиться, оплатив учебу в Йельском университете и посетив лекции профессора психологии Лори Сантос. На занятиях она учила студентов тому, как справляться со стрессом, тревогой, депрессией и одиночеством. Однако скоро ее уроки начали пользоваться такой популярностью, а число положительных отзывов стало настолько велико, что было решено записать
В ходе десяти недель слушатели курса изучают его с психологической точки зрения, в том числе — разного рода ложные концепции того, что делает нас счастливыми. «Пользователи могут не только в теории узнать, как стать счастливым, но и применить полученные знания на практике», — поясняет Сантос.
По ее словам, часто к ней приходят на занятия, не совсем хорошо себе представляя, что же такое на самом деле счастье. Во всяком случае, понимают это слово иначе, чем ученые. У последних есть более или менее четкое определение этому состоянию. «Ученые выделяют два компонента: когнитивный — то, насколько вы довольны своей жизнью, и эмоциональный — преобладание позитивных эмоций над негативными».
Теперь, когда мы примерно понимаем, что такое счастье, давайте разберемся с ложными представлениями о нем.
Миф 1. Счастье — это нечто неизменное
По словам психолога, многие ошибочно полагают, что у них есть своего рода предрасположенность к тому или иному уровню радости. Да, исследования действительно подтверждают, что на то, как мы переживаем состояние счастья, влияет и генетика тоже, но ее роль сравнительно невелика. «Влияние генетического компонента куда меньше, чем мы привыкли думать. А значит, нам вполне по силам что-то предпринять, чтобы почувствовать себя счастливее».
Миф 2. На уровень счастья влияют внешние факторы
Место, где мы живем, работа, которую выполняем, уровень дохода, наличие или отсутствие партнера — мы привыкли связывать свое внутреннее состояние с этими факторами. И очень зря. «Да, конечно, обстоятельства влияют на то, как мы себя чувствуем, но, опять же, незначительно (разумеется, если не брать в расчет сложные ситуации, ставящие под угрозу наши жизнь и здоровье, в том числе психическое)», — поясняет Сантос.
«Если же мы не балансируем у черты бедности, а наши жизнь и здоровье вне опасности, влияние внешних факторов нет так уж велико. А значит, смена работы, увеличение уровня дохода и даже появление романтического партнера не так сильно скажутся на нашем эмоциональном состоянии, как можно было бы предположить».
Миф 3. Каждый из нас — (единственный) кузнец своего счастья
Конечно, наше счастье в наших руках. Но важно взаимодействовать с другими, благодарить их за присутствие в вашей жизни и делать общение приоритетом номер один. «Исследования подтверждают, что счастливые люди ставят общение превыше всего, — комментирует профессор. — Такие люди ориентированы вовне, на других, а не только на себя. Они умеют быть благодарными».
Миф 4. Счастье — это вечный праздник
А вот и нет: счастливые люди позволяют себе грустить. Весь спектр эмоций вообще дан нам не просто так. Важно разрешить себе испытывать гнев, грусть, горе, а не гнать эти неприятные эмоции прочь.
Так, исследования показывают, что как следует выплакаться может быть вполне терапевтичным действием. Полезно также принять и свое одиночество: да, в этом состоянии нам плохо, но важно напоминать себе, что оно не продлится вечно. Чем скорее вы позволите себе проживать все эти эмоции, тем быстрее и проще научитесь с ними справляться. А вот стыдить себя за «плохие» чувства — значит ставить палки в колеса собственному счастью.
Как все эти знания помогут нам стать счастливыми? Во-первых, в следующий раз в попытке почувствовать себя лучше мы, возможно, больше не пойдем по ложному пути. Во-вторых, зная, как не надо, мы, может быть, научимся делать то, что для нас действительно полезно: сосредоточимся на других людях, сделаем общение с ними своим приоритетом и попробуем стать чуть более осознанными.