Высокая самооценка не всегда может уберечь нас от самокопаний — хотя бы потому, что в ее основе лежит принцип оценивания себя. «У меня все хорошо, потому что у меня отличные знания и навыки», «Я спокоен, так как придерживаюсь лучшего образа жизни, чем многие люди». Как только что-то ставит под сомнения эти убеждения, мы рискуем упасть в пучину негативных мыслей и тревоги.
Что объединяет высокую самооценку и умение сочувствовать себе? А что отличает? На опыте из своей практики и научных исследований объясняет педагог-психолог Эми Л. Ива.
«Недавно ко мне на консультацию пришла девушка — молодой преподаватель, в тревожном состоянии. Она рассказала мне о своем опыте преподавания: со знаниями и подготовкой было все в порядке. Однако нервозность и сомнения в себе охватывали ее прямо в разгар занятий.
«Проблема не в том, что я делаю. Проблема во мне. Коллеги говорят, что чувствуют мою неуверенность в себе», — пояснила она.
Девушка рассказала о детстве и интенсивном обучении музыке. Она подчеркивала свою непреодолимую тягу к совершенству. В момент прозрения мы вместе с ней рассмеялись. Любой человек, который когда-нибудь вел занятия, знает — преподавание требует постоянной гибкости и приспособляемости.
Аудитории студентов не бывают идеальными. Точно так же не идеальны преподаватели. Именно поэтому преподавать сложно, но интересно. После этого я увидела, как девушка проколола пузырь своей тревоги: «А что, если я просто скажу себе, что все в порядке?»
Безусловно, многим из нас знакома подобная проблема. Решить ее помогает передовое исследование, проведенное Кристин Нефф, в области самосострадания. В книге «Самосострадание: доказанная сила доброты к себе» Кристин Нефф описывает три составляющих самосострадания:
Доброта к себе — способность быть мягкой и принимающей по отношению к себе, а не жесткой и критикующей.
Общая человечность — признание факта, что мы не одиноки в своих страданиях и можем чувствовать связь с другими людьми, которые переживают похожую боль.
Осознанность — способность жить гармоничной жизнью в настоящем и отдавать себе отчет в получаемом опыте, не преувеличивая и не избегая его.
Самосострадание основано на принятии, в то время как самооценка базируется на социальном сравнении: нужно быть выше среднего, особенной и выдающейся.
Если отбросить эти различия, результаты исследования Нефф показывают, что высокий уровень самосострадания и высокая самооценка дают похожие преимущества: снижение тревожности и подавленности, повышение уровня счастья, оптимизма и положительных эмоций.
Однако в отличие от самосострадания, у высокой самооценки есть свои недостатки. В исследованиях Нефф участники с низким уровнем самосострадания и высокой самооценкой тяжело переживали, когда их способности ставили под сомнение и что-то угрожало их эго.
В то же время участники с высоким уровнем самосострадания испытывали меньше тревоги, когда их просили обсудить свои слабые стороны в процессе фиктивного собеседования. Самооценка на результаты эксперимента не влияла.
Независимо от уровня самооценки участникам с низким уровнем самосострадания было некомфортно говорить о своих недостатках
В рамках другого исследования участников попросили представить свою реакцию в потенциально неловкой ситуации: допустим, они забыли слова, играя в театральной постановке, или стали виновниками проигрыша команды в важной игре.
Участники с высоким уровнем самосострадания были менее склонны чувствовать себя униженными и некомпетентными. Остальные участники, независимо от уровня самооценки, были гораздо более критичны к себе.
Некоторые люди отвергают идею самосострадания, поскольку ассоциируют его с самооправданием или жалостью к себе. Это не так. Дальнейшие исследования, проведенные Кристен Нефф и Роос Фонк, показали: люди с высокой самооценкой больше склонны к демонстрации нарциссизма, нежели люди с низкой самооценкой.
В то же время самосострадание вообще не связано с нарциссизмом. Самосострадание полезно практиковать, и этому можно научиться.
Чтобы снизить уровень тревоги и сделать жизнь спокойнее, достаточно трех вещей:
Станьте добрее к себе.
Говорите себе, что все в порядке, даже если в данный момент ситуация кажется катастрофической.
Помните, что вы не одиноки в своих трудностях.
Старайтесь занимать более уравновешенную и принимающую позицию, когда чувствуете себя недостойными. Не осуждайте себя».
Об авторе: Эми Л. Ива — педагог-психолог в Центре науки о высшем благе при Калифорнийском университете в Беркли