Psychologies: Как найти свое предназначение?
Ольга Долгополова: Его не надо искать. Это то, что предназначено нам еще до рождения. Родители, их окружение есть уже тогда, когда мы еще только собираемся появиться на свет. Рожденный князем всегда князь — это не его выбор, а его положение. Конечно, сословный контекст исчез, но осталось то, что в нашей жизни определяется не нами. Не будем путать предназначение с призванием. Призвание — это склонность к тому или иному делу. Поскольку жизнь большинства из нас зависит от трудоустройства, то и призвание чаще всего связано с трудовой деятельностью. Это про то, как обнаружить, к чему душа лежит.
И как же это обнаружить?
Представить себя в этом деле: вот я его выбрал, и какой я в нем — ленивый, приступаю без особого желания, стараюсь побыстрей закончить? Или наоборот — оно поднимает мою энергию, вызывает возбуждение, интерес, мне хочется продолжать.
А судьба — она существует?
Существует, если понимать ее как стечение обстоятельств, которые мы не заказывали. Здесь четыре группы факторов. Первая — биологическая: тип нервной системы наследуется и не поддается корректировке. Сюда же относятся травмы, полученные при рождении. Вторая — социальные факторы: война или мирное время, голод или сытость, какое образование можно получить. Третья — события: смерть родных, физические травмы (например, кто-то попал под машину)… И четвертая — родители. Ко мне часто на прием приходят мамы с огромным чувством вины: «Я навредила своему ребенку!» В этом случае я напоминаю, что это может быть, но влияние родителей — на четвертом месте после биологии, социальных и событийных факторов.
Но все-таки бывает так, что родители своим воспитанием испортили нам жизнь?
Бывает. И тут два варианта развития событий. Кто-то верит, что ущерб непоправим, так что с меня взятки гладки. А кто-то хочет разобраться, в чем этот ущерб состоит, и мы это исследуем: какие потребности не были удовлетворены, чего не хватило. Но не для того, чтобы покарать родителей, а для того, чтобы мы могли удовлетворять эти потребности сами.
А это возможно?
Возможно, но это не значит, что для всех одинаково просто. Один мой клиент жалуется, что родители его не слушали, только давали предписания (делай так!) или оценки (ты не справишься!). И я прошу его: расскажи мне о себе, о том, что ты хочешь, — но он не отвечает. И когда я говорю: «Я сейчас пытаюсь дать тебе то, чего тебе не хватало в детстве, этот интерес к тебе как к личности», — он теряет интерес к нашей беседе. Энергия возвращается, только когда он начинает ругать родителей. Я спрашиваю, какую он хотел бы работу, он отвечает: «Я не могу про это думать. Я думаю о том, какую травму мне нанесли родители!» Так что переход от определения ущерба к его исправлению может занять долгое время.
А когда можно считать, что он произошел?
Когда мы начинаем сами организовывать свою жизнь, выбирать, с кем общаться, находить тех, кто умеет общаться с нами так, как нам нравится. Но самое главное — когда мы сами с собой обращаемся так, как нам нравится: слушаем и слышим себя, реагируем на свои потребности.
Есть еще самореализация...
Самореализация — процесс распознавания своих способностей, самоисследование, самораскрытие. Это начало. Потом наступает следующий этап: мы работаем, чтобы таланты воплотить в реальность. А она отличается от образов, которые мы себе представляем. Это здорово звучит: я вижу в себе художника, психотерапевта. Но вот художник в грязной робе, руки перепачканы красками, он едет на пленэр, через плечо тяжелый мольберт, а погода не очень… И психотерапевт не всегда сидит в красивом кабинете, беседуя с избранными клиентами, а принимает в клинике по 15 человек в день, нарабатывая клиентскую базу, опыт. К этому не все готовы. Есть еще такой вариант поиска себя — получать все новое и новое образование. Ради этого забирают деньги из семьи, не видят детей. В результате плюс новая профессия и минус семья.
Но самореализация необходима для счастья?
Невозможно ответить про всех. Это очень индивидуально. У кого на что хватает сил. Но среди моих клиентов есть те, кого мысль о необходимости самореализации делает несчастными. Например, клиент убежден, что ему нужна карьера в военной промышленности. Но он погружен в себя, необщителен. Это характер, его не переделаешь, и работа должна быть подходящей для него. А мысль о призвании, которое он придумал, вызывает у него стыд и вину. И эта мысль мешает ему принять себя и обнаружить свою реальность. Другая категория тех, кого самореализация может лишить счастья, — работники-звезды.
А в чем проблема у звезд?
В том, что и они сами, и все вокруг ждут, что они будут блистать и совершать прорывы 24 часа в сутки. Это рушит их личную жизнь, на нее не остается времени, как и на отдых. Так что основная добродетель в самореализации — умеренность и благоразумие. Всякая специализация, выбор одного главного направления ставит под угрозу повседневную жизнь. Яркий пример — спортсмены. Cплошные тренировки, на развитие личности не остается ресурсов. Вне спорта они беспомощны. То же с артистами: репетиции, гастроли. А если еще свой театр, там так много чувств, впечатлений, отношений, что они затмевают все!
Но, может, ничего другого им и не надо?
Может, если они сделали свой выбор и это уже их судьба, от которой они не могут никуда деться. Они, может, и мучаются, но счастливы такой жизнью. Они это не проблематизируют, у них нет внутреннего конфликта: я так живу и не хочу другого. Нет внутреннего конфликта, нет проблемы. Если ты целостный, непротиворечивый, это здорово, какой бы ни была твоя жизнь. Женщина из горного района, которая стирает, готовит еду, из дома не выходит, у нее нет конфликта, нет стремления к саморазвитию — и прекрасно! Она искренняя, настоящая, цельная. Она живет счастливо: делает то, что ей важно.
А есть какой-то средний вариант?
Конечно — это то, что мы называем обычной жизнью. Ею живут те, кто воспитывался в семьях, где родители честно занимались своими делами, не придавая детям особого значения. Дети вырастают хорошими, но оказываются в хронической несильной депрессии: у них есть чувство, что жизнь проходит незаметно, ничего не происходит и то, что они делают, ни плохо, ни хорошо — нормально.
Им нужно искать призвание?
Нет, нужно писать свою историю, становиться авторами жизни. Не менять ее кардинально, а cмотреть: что я могу сделать, чтобы каждая неделя была событием, чтобы она имела значение для меня самого. Вот это и есть путь к счастью — если каждый отнесется к себе как терапевт к клиенту: с интересом к своей личности, с уважением к ее уникальности. Кто-то жертвует всем ради призвания. А кто-то строит повседневную жизнь — и это его важнейшее достижение. Важно обнаружить свою реальность. Она проще и тише, чем призвание.
Об эксперте
Ольга Долгополова — гештальт-терапевт, тренер, супервизор, преподаватель Московского института гештальта и психодрамы.