Как тебе не стыдно?
«Что естественно, то не постыдно», — писал в своих трудах античный философ Сенека. Действительно, психологи связывают чувство стыда с фантазией, что нас могут осмеять другие. Например, когда люди теряют работу, одни переживают о том, как им теперь зарабатывать на жизнь, а другие — что о них подумают люди. Скорее всего, засмеют и застыдят.
Стыд появляется всегда, когда случается что-то, заставляющее человека заметить разрыв между своим актуальным положением и созданным в голове идеальным образом. Представьте, успешному юристу придется работать продавцом. Он уверен, что о его провале знают все: прохожие, соседи, семья.
Родители часто говорят: «Как тебе не стыдно»: когда малыш расплакался на людях или сломал новую игрушку, когда за праздничным столом пролил сок на скатерть или сказал грубое слово. Пристыдить — это простой способ заставить ребенка стать послушным.
Не задумываясь о последствиях, взрослые дают малышу такой посыл: «Ты разочаруешь нас, если не будешь соблюдать правила»
Ребенок, которого часто стыдят, делает один вывод: «Я плохой, я неправильный, со мной что-то не так». За этим «что-то» кроется бездна комплексов и переживаний, которые будут подсвечиваться психикой, когда малыш станет взрослым.
При правильном воспитании родители формируют у ребенка чувство ответственности за свои слова и действия с помощью четкого обозначения правил, а не постоянного пристыживания. Например: «Если будешь ломать игрушки, новые тебе не купят» и так далее. При этом, если ребенок все же сломал игрушки, взрослым важно акцентировать внимание на том, что плохой именно поступок, а не сам ребенок.
Истоки стыда
В основе чувства вины лежит убеждение, что человек совершил что-то плохое. Стыд вызывает ощущение неправильности и испорченности личности.
Стыд, как и вина, связан с социальным контекстом. Но если вину можно искупить, избавиться от стыда практически невозможно. Стыдящийся человек постоянно задает себе вопрос, который сформулировал Федор Достоевский в романе «Преступление и наказание»: «Тварь ли я дрожащая или право имею?»
Человек стыдящийся задается вопросами, насколько он ценен сам по себе, на какие поступки имеет право. При недостатке уверенности в себе такой человек не может самостоятельно выбраться из ловушки стыда.
В контексте происходящих сегодня событий тысячи людей испытывают так называемый коллективный стыд
Действия людей, с которыми мы связаны по национальному или любому другому признаку, вызывают много эмоций — тревогу, вину, стыд. Кто-то берет на себя ответственность за поступки других членов группы, будь то члены семьи или сограждане, и себя же за эти поступки наказывает. Он может чувствовать неловкость, когда произносятся фразы «Я тут ни причем, я просто рядом стоял», отрицать свою идентичность или проявлять агрессию, направленную как наружу, так и внутрь себя.
Стыд, который и без того усиливает различия между людьми, заставляет чувствовать себя отчужденно, одиноко. Метафорой может служить картинка, на которой человек стоит полностью обнаженным посреди переполненной улицы. Ему стыдно, он одинок, в его сторону тычут пальцами.
Провал группы, с которой человек себя идентифицирует, рассматривается им как личный провал. И чем сильнее чувство стыда, тем ярче переживаются собственные недостатки. Самостоятельно справиться с таким мощным чувством становится все сложнее.
Потребность в принадлежности — вот краеугольный камень, вокруг которого разворачивается переживание стыда. Как ребенок в детстве боится, что родители бросят его за то, что он плохой, так и взрослый ожидает оставленности. Он верит, что рано или поздно все его покинут.
Признайтесь, что вам стыдно
«Способность краснеть — самое человеческое из всех человеческих свойств», — утверждал Чарльз Дарвин. Многим с детства знакомо это ощущение: щеки наливаются краской, ноги становятся ватными, на лбу выступает капелька пота, глаза опускаются вниз, в животе урчит.
Во время ссоры с партнером или объяснения с начальником мозг активирует нервные паттерны, и стыд буквально парализует все тело. Человек не способен сделать и шага, несмотря на отчаянное желание убежать. Жертва стыда может ощущать отсутствие контроля над собственным телом, что делает стыд еще более глубоким. Человек может буквально чувствовать, что сжался, уменьшился в размерах. Переживание этого чувства невыносимо, но с ним можно работать.
Психологи советуют начать с простого. Как только вы чувствуете признаки стыда в теле, скажите: «Мне сейчас стыдно». Одного этого признания достаточно для того, чтобы выйти из изоляции и дать себе возможность минимизировать влияние стыда. Конечно, всем привычно скрывать свой стыд, прятаться от него, но это только усугубляет ситуацию.
Стыд исцеляется созданием внутри пространства, чтобы чувствовать и наблюдать, когда он приходит и уходит
Важно разделять себя как личность и свои мысли и действия. В процессе наблюдения за стыдом не стоит пытаться от него избавиться, лучше понять его причину. Но делать это нужно в безопасном пространстве и в правильном окружении.
Факторы, которые провоцируют стыд, иногда распознаются легко, а иногда их нужно поискать. У кого-то это пост в социальной сети, в котором друг пишет, как ему тяжело. Человек понимает, что ничем не может помочь, и погружается в стыд. А для другого таким фактором может быть то, что он не оправдывает маминых ожиданий. Здесь хорошо помогает работа с психотерапевтом, который помогает подсветить истоки стыда.
Илсе Санд, автор книги «Чувство стыда. Как перестать бояться быть неправильно воспринятым», приводит такой совет: «Если вы хотите заручиться внутренней поддержкой, постарайтесь взаимодействовать с людьми, кто способен на то, на что вы пока — нет. Они ведут себя естественно и уверенно при любых обстоятельствах, всегда придерживаются одной и той же линии поведения.
Наблюдая за их действиями, вы получите бесценный опыт решения собственных проблем
При этом пресекайте на корню любые попытки манипулировать вами при помощи стыда. Попросите проявлять уважение и не нагружать вас неконструктивной критикой или же вовсе уходите всякий раз, когда чувствуете дискомфорт».
Переживания стыда взрослым мало отличаются от детской стыдливости. Это все то же ощущение, что ты кого-то подвел, что ты испорченный и не имеешь права на принятие и любовь. И если ребенку сложно изменить фокус этих ощущений, взрослому это под силу.
Признавая свой стыд, заявляя о своей неидеальности, мы выходит к людям и готовы получить помощь. Подавлять свои чувства и защищаться от них — самый деструктивный метод. Да, так проще, но последствия могут быть губительны для психики и самооценки. Стыд лечится принятием и доверием.
Книги про стыд и помощь себе
Марио Якоби «Стыд и истоки самоуважения».
Дженнифер Джекет «Зачем нам стыд? Человек vs. общество».
Бессел ван дер Колк «Тело помнит все: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть».
Ольга Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя».
Илсе Санд «Чувство стыда: Как перестать бояться быть неправильно воспринятым».