Почему так трудно обсуждать
Похоже, на одиночестве стоит клеймо позора. Многие из нас скорее признаются в депрессии, нежели в одиночестве. Все дело в страхе встретиться с осуждением. Мы боимся выглядеть странными или неуспешными и потому не говорим, что чувствуем себя покинутыми или исключенными.
Несвобода в обсуждении этой темы лишь усиливает проблему и восприятие. Если мы судим себя за одиночество, сделать шаги к изменению ситуации еще сложнее. Затем мы начинаем терзать себя за то, что ничего не предпринимаем.
Насколько распространено
Одиночество хотя бы иногда испытывает почти каждый, например, после окончания школы или при переезде в новый город. Лишь 22% людей никогда не испытывали этого состояния. Один из десяти опрошенных часто чувствует себя таким образом.
В чем причина
Чувство одиночества может посещать нас на протяжении многих лет. Некоторые исследователи считают, что корни проблемы уходят в переживание недостатка любви в раннем детстве, дискриминации и изоляции из-за физических особенностей или умственных расстройств, травли в школе.
Одиночество рождается и в ситуациях, когда ребенку не с кем пообедать или поиграть на площадке
К нему также приводит несовпадение интересов — например, увлечение спортом, когда все окружение озабочено только компьютерными играми. Кто-то мог пережить в детстве расставание с единственным другом из-за переезда или ссоры.
Когда возникает
Одиночество — внутреннее переживание, которое испытывают и те, кто действительно мало общается, и те, кто постоянно контактирует людьми. Даже активная жизнь и наличие знакомых не спасают многих из нас от одиночества. Сотни или даже тысячи френдов в социальных сетях не гарантируют, что есть кто-то, с кем можно вместе посмотреть кино или выпить чашку кофе.
Одно из самых острых переживаний может случиться, когда мы находимся в толпе чужих нам людей или даже в обществе партнера либо друга, близость с которым утеряна
Если у нас нет романтических отношений или человека, с которым можно вместе провести отпуск, мы чувствуем себя одинокими. И если ощущаем потерю или душевную пустоту, тоже. Это значит, что мы не состоим в важных для нас отношениях с другими, с миром, с самой жизнью.
Одиночество — не то же самое, что уединение. Уединение — осознанное желание быть одному и ощущение комфорта. Одиночество предполагает дискомфорт и желание ощутить связь с окружающими.
От чего зависит
Джон Качиоппо и Уильям Патрик выделяют три фактора, описывающих это состояние, в книге «Одиночество: человеческая природа и потребность в социальных связях».
1. Уровень потребности в социализации
Каждый из нас испытывает базовую потребность быть включенным в социум, однако на разном уровне. Найти удовлетворяющий формат социализации бывает непросто.
2. Способность к самостоятельной регуляции эмоций
Все мы расстраиваемся, если наши потребности в общении не удовлетворяются. При длительном одиночестве грусть превращается в хроническую печаль. Боль, которую мы при этом испытываем, напрямую зависит от того, насколько мы способны к эмоциональной саморегуляции. Постоянное уныние может лишать нас способности правильно оценивать намерения других людей. Мы можем считать, что нас отвергают, хотя это не так.
3. Представления о других людях
Чувство одиночества вызывает неспособность или нежелание применять навыки социализации. Нам кажется, что мы делаем все возможное для того, чтобы завязать дружбу и ощутить принадлежность к социуму, но не получаем отклика.
Это вызывает фрустрацию, которая со временем влияет на наше настроение при общении с людьми. Мы приходим к негативным умозаключениям, осуждаем других, если сталкиваемся с критикой. И когда возникают гнев и обида, мы все сильнее отталкиваем окружающих.
Но если никто не знает, какие мы, то как мы избавимся от одиночества? Даже язык тела — неуверенная поза и недружелюбное выражение лица — могут отталкивать окружающих, а мы об этом даже не догадываемся. Отчаянно нуждаясь в сближении, мы кричим миру: «Не подходи!»
Опасение вторжения приводит к закрытости и неспособности показать свое истинное «Я»
В недавнем исследовании ученые сравнили две группы: в первой были студенты, ощущавшие крепкую связь с другими людьми, во второй — те, у кого был высокий показатель одиночества. Члены второй группы отличались застенчивостью, тревожностью, враждебностью, пессимизмом, страхом перед негативной оценкой, подавленностью и другими характеристиками.
На следующем этапе испытуемые подверглись гипнозу: одним внушили, что они одиноки, другим — что они высоко социализированы. Те, кто в результате внушения поверил, что одинок, проявили те же черты, что и те, кто был таким на самом деле.
В чем польза
Если физическая боль защищает тело от разрушений, то одиночество как «социальная боль» может уберечь от опасности изоляции, побуждая изменить поведение и уделять больше внимания необходимым для выживания отношениям.
Идея «социальной боли» подтвердилась в исследованиях функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Когда мы испытываем отвержение, активируется та же самая область мозга, что и при физической боли.
Что делать
В первую очередь стоит прекратить осуждать себя за это состояние: самообвинения неэффективны и неправильны. Абсолютно нормально испытывать это чувство при отсутствии значимых отношений. Принятие одиночества как нормального состояния может помочь нам направить энергию на решение проблемы.
Об авторе: Карин Холл — психотерапевт, автор книги «Эмоционально чувствительные люди. Как обрести мир, когда переполняют эмоции».