Многим из нас разговоры о смысле жизни кажутся пустой тратой времени вроде споров на тему «Есть ли жизнь на Марсе?». Может быть, экзистенциальные поиски — это удел одних лишь философов?
На самом деле вопрос о смысле жизни встает перед всеми нами на разных этапах, просто формулируется чаще всего иначе: кто я, чего хочу, что для меня действительно дорого и важно, почему я не чувствую себя на своем месте, могу ли я жить иначе.
«Обычно мы не размышляем над этим ни в экстремальной ситуации, когда задача одна — выжить, ни в безмятежные, спокойные периоды. Сомнения в себе и в мире охватывают нас в кризисные моменты бытия, когда в жизни есть баланс благополучия и неблагополучия», — говорит юнгианский аналитик Станислав Раевский.
И тогда нам открывается, что многие ценности, которые мы считали своими, навязаны нам извне, семьей, обществом, — а что же ценно для нас на самом деле?
Наша тревога плодотворна, потому что побуждает нас искать ответ на главные, смысловые вопросы
«Нас много — тех, кто испытывает чувство, что мы чего-то недополучили, что мы стали не совсем теми, кем мы призваны быть, что мы не даем всего, что можем дать, и не получаем того, что мы можем принять», — говорит философ Реза Могаддасси.
По его мнению, за этой фрустрацией и неудовлетворенностью стоит наше стремление к абсолюту, отказ поддаваться абсурдности механической жизни, лишенной измерения духа. Мы испытываем тоску, недовольство, беспокойство — и далеко не всегда нам понятно, что их причины лежат в экзистенциальной плоскости.
Мы можем обратиться к психологу, и он поможет нам стать спокойней. Коуч научит нас технологиям достижения успеха. Но рано или поздно нерешенные вопросы вновь потребуют ответа. С точки зрения глубинной психологии эти симптомы не нужно снимать: наша тревога плодотворна, потому что побуждает нас искать ответ на главные, смысловые вопросы.
«Мы спрашиваем клиентов: ну хорошо, вы сумеете увеличить продажи, выйдете замуж, начнете много зарабатывать... А зачем? Какой в этом смысл для вас? — рассказывает Станислав Раевский. — Размышляя об этом, человек переходит на другой уровень понимания себя, отношений, жизни».
Преодолеть иллюзию, что возможно все
Чем больше соблазнов предлагает современный мир, тем трудней нам понять причины своей неудовлетворенности, считает Реза Могаддасси:
«Если кто-то в наше время испытывает ощущение, что жизнь проходит мимо, он думает, что причина в том, что ему следовало бы находиться в другом месте, заниматься чем-то другим, но при этом он забывает о главном: о собственном бытии, которое всегда с ним, где бы он ни находился.
Наше чувство неудачи завязано на бесполезную теорию свободы, которая только запутывает нас, потому что ее обычно понимают как максимальную возможность выбора: я делаю что хочу, когда хочу, с кем хочу и где хочу…
Современный человек хотел бы иметь несколько жизней или сохранять безграничность выбора
Однако жить — это значит, хотим мы того или не хотим, принимать решения, выбирать дорогу, отказываться от бесконечных возможностей, чтобы исследовать одну из них.
Современный человек хотел бы иметь несколько жизней или сохранять безграничность выбора, а в результате он чувствует себя подавленным, потому что сделанный им выбор ведет к отказу от других путей.
Ему представляется, будто он запер себя в одной возможности: он испытывает ностальгию по моменту, когда было возможно все, или продолжает оглядываться на другие возможности».
Где же нить Ариадны, которая поможет нам выбраться из этого лабиринта нереализованных возможностей? Чтобы ее увидеть, надо задуматься: что значит чувствовать себя реализованным?
«Мы можем спросить себя: в какие моменты жизни я чувствую, что в ней есть смысл?»
«Это значит, что я осуществил свое предназначение в мире, — отвечает Станислав Раевский. — Оно есть у каждого. Не мы выбираем свое предназначение, а оно нас. Если мы его находим, вся жизнь озаряется смыслом.
Например, если мы подумаем о Фрейде, то очевидно, что его предназначением было придумать психоанализ. А если мы посмотрим на жизнь обычного человека, скажем, няни, то смысл откроется в том, какую роль она сыграла для детей, которых воспитала.
Таким образом, наше предназначение может открыться нам лишь в будущем. Понять его сегодня нам трудно, особенно молодому человеку. Но мы можем его почувствовать с помощью интуиции: она ведет нас в сторону предназначения. Мы можем интуитивно почувствовать, куда идти, какую книгу купить, с каким человеком поговорить».
Быть в контакте с собой
Вопрос о смысле жизни неразрывно связан с вопросом «Кто я?». Отвечая на него, говорит Станислав Раевский, мы отказываемся от социальных ярлыков, которые создавали для нас иллюзорный смысл, и приходим к настоящему смыслу.
«Для начала мы можем спросить себя: в какие моменты жизни я чувствую, что в ней есть смысл? Что из того, что я сделал сегодня, кажется мне осмысленным? А за неделю? А за минувший год? Довольно быстро мы придем к выводу, что смысл открывается нам в том, что мы любим.
Более того, взгляд любви наполняет для нас мир смыслом. Ощущение осмысленности создает жизнь больше отдающая, чем берущая. И дальше мы стараемся увеличивать количество осмысленных моментов и уменьшать количество бессмысленных. Не заниматься чем попало, а быть в контакте с тем, что нас влечет».
Выделите в течение дня периоды тишины, до и после каждого дела или принятого решения
Реза Могаддасси призывает нас «прекратить беспокоиться и дать себе время на передышку, чтобы почувствовать различие между сиюминутными желаниями, которые поглощают все наше внимание, и более глубокими желаниями». Что вызывает в нас трепет, что вдохновляет, что отпугивает, что приносит удовлетворение?
«Первое, что следует сделать, — это выделить в течение дня периоды тишины, до и после каждого дела или принятого решения, чтобы задуматься над этими вопросами», — считает философ. Ведь именно они помогают нам проложить неповторимый жизненный путь. В поисках смысла мы можем опираться и на достижения культуры.
«Древние греки, римляне, восточная традиция: конфуцианство, буддизм, йога… Человека, ищущего ответы, притянет к какому-то направлению, — уверен Станислав Раевский. — Не так важно, что конкретно он для себя выберет: когда мы идем по тропе вверх, нам может казаться, что она единственно верная. Но с вершины горы видно, что все тропинки ведут к ней».
«Чем более осознанной становится жизнь, тем более она наполненная и духовная»
Никогда не поздно проделать эту работу. На любом этапе жизни есть возможность что-то исправить, обнаружить новую движущую силу и прийти в согласие со своими ценностями.
«Чем более осознанной становится жизнь, — говорит юнгианский аналитик, — тем более она наполненная и духовная, а это ведет нас к более высокому уровню осознания, и так повторяется на каждом витке. Это самоподдерживающая система».
Конечно, временами мы можем забываться и вновь входить в бессознательное, машинальное существование. Но однажды ощутив вкус осознанности, мы захотим возвращаться к этому состоянию снова и снова.