«Шоковая терапия»: что такое поведенческий эксперимент

Психотерапия — это обычно долгий процесс. Именно это и останавливает многих людей, которые сомневаются, обращаться ли к специалисту. Но представьте, что вам предложили быстрый способ решения проблемы. Однако для этого вам необходимо совершить действия, которые бы вызвали сильные, экстремальные эмоции. Именно это происходит, когда психологи используют метод под названием «поведенческий эксперимент».

Подобный метод был представлен в сериале «Триггер». В нем главный герой — психолог — применяет различные нестандартные и эффективные техники. На экране все выглядит эпатажно и интересно. Но для того, чтобы опробовать такое на себе в реальности, у человека должна быть серьезная мотивация и определенная доля смелости. А проводить эксперимент должен квалифицированный специалист.

Цель поведенческого эксперимента — опровергнуть иррациональные установки, которые лежат в основе многих наших проблем. И, конечно, получить новый позитивный опыт.

Как это работает? Давайте рассмотрим истории из практики.

Напугать, чтобы «вылечить»

Алла, 41 год. Главный бухгалтер в международной компании.

Запрос

«У меня все хорошо — любимая работа, крепкая семья, высокая зарплата. Я многое могу себе позволить. Но я не чувствую позитивных эмоций, счастья, ничего не радует. Кажется, я совсем потеряла желание жить, что-то делать».

В попытке стать счастливой Алла прошла много марафонов, обращалась к астрологам, ездила на ретриты, занималась йогой и медитацией, работала с коучем. Она устала от попыток что-то изменить и готова на все, лишь бы снова радоваться жизни.

Поведенческий эксперимент

Психолог получает согласие на проведение поведенческого эксперимента и задает вопрос о любимых цветах Аллы и о том, какой тост произнес бы каждый из членов семьи на дне ее рождения. Место следующей встречи он обещает прислать в сообщении. Алла приходит в назначенное время. Психолог уже ждет ее на месте и предлагает немного пройтись.

Проходя мимо кладбища, психолог заворачивает к главному входу. Алла удивлена, но следует за ним. Они молча проходят по главной аллее, подходят к одной из свежих могил. На могиле любимые цветы Аллы — лилии. На венке — ленты со словами от близких. На надгробной плите ее фото и даты смерти. Психолог говорит: «Жалко девушку. Столько бы всего могла успеть». Шок. Слезы. Алла понимает: «Я хочу жить!»

Поведенческий эксперимент противопоставляет старую нежелательную установку новой реальной ситуации. Человек получает опыт, на который может опираться в последующем. В случае Аллы идея о бессмысленности жизни противопоставлена разыгрываемой смерти. На фоне стрессовой ситуации Алла получает новое рациональное убеждение: жизнь ценна, я хочу многое еще сделать.

Магический путь

Александр, 36 лет. Собственник строительной фирмы.

Запрос

«Когда я выхожу один из дома, меня охватывает сильный страх, и я боюсь, что случится паническая атака. Если мне нужно выйти, я прошу бывшую жену или маму сопровождать меня. В крайнем случае, если никто не может отправиться со мной, я беру с собой успокоительное и прокладываю маршрут строго через больницы на тот случай, если что-то произойдет. Это крайне усложняет мне жизнь: я не могу нормально работать, сходить на свидание или записаться на фитнес».

Александр в первый раз обращается к психологу и рассчитывает на чудо. Причем чудо он хочет сразу. Психолог меняет свой голос, добавляя в интонации «загадочности», и предлагает одну весьма эффективную технику, которая может помочь избавиться от страха.

Поведенческий эксперимент

Для этого необходимо купить некоторые вещи из списка и приехать в строго определенное место, не имея при себе успокаивающих таблеток. Александр соглашается. Он покупает предметы из списка: кисти, краски и бумагу. В назначенный день он выезжает, ориентируясь по координатам из сообщения.

Когда Александру остается 8 километров до места встречи, дорога внезапно заканчивается. Он идет через лес — один, без таблеток. На месте психолог предлагает разложить ему все, что он принес, и, используя вещи, принесенные с собой, изобразить свое желаемое состояние на бумаге. Эксперимент проведен.

Человек не всегда понимает, что в эксперименте есть трансформирующая составляющая. Если бы психолог просто попросила Александра каждый день выходить на улицу, он бы не стал этого делать. Поэтому психолог смещает фокус консультирования.

Обладая магическим мышлением и предвкушая загадочную технику, Александр один и без таблеток прошел восемь километров по лесу. Его иррациональная установка была такой: «Быть одному — опасно для жизни. Я не справлюсь». Теперь он может опираться на новый опыт: «Это было — и ничего страшного не произошло».

«Шоковая терапия»: что такое поведенческий эксперимент

Отпуск — значит «отпустить»

Ольга, 36 лет. Собственник производственной фирмы.

Запрос

«Я испытываю постоянную тревогу, всегда в напряжении. Я постоянно думаю про бизнес: не могу ни на день его оставить, делегировать другим свои задачи. Из-за этого все держу под контролем, не могу отдыхать. Если ослаблю хватку — потеряю деньги или бизнес. Остаться без денег для меня — самое страшное, ведь без них я не могу быть счастливой. Без своего статуса я вообще никто».

Ольга не очень верит в результат консультирования. Она уже безуспешно обращалась к нескольким психологам и считает, что «просто разговоры» не для нее. Она бизнесвумен, а потому хочет быстрый результат в самый короткий срок. Вспоминая детство, Ольга говорит о большом цветнике под окном родительской квартиры; уютные вечера с теплым стаканом молока, запах свежей выпечки субботним утром...

Поведенческий эксперимент

Психолог предлагает провести эксперимент и взять недельный отпуск. В первый день нужно встретиться с ней, адрес она сообщает в последний момент. С собой Ольга должна взять домашнюю одежду, средства личной гигиены и 2 комплекта повседневной одежды. Украшения, деньги и телефон брать с собой запрещено.

В назначенный день Ольга приезжает по адресу, выполнив все инструкции. Психолог приглашает ее в однокомнатную квартиру, дает 10 000 рублей, недорогой телефон с новым номером и адрес цветочного магазинчика рядом с домом. Там Ольгу ждут на работу с завтрашнего дня. По условиям эксперимента Ольга должна отработать в нем пять дней из семи, не связываться с сотрудниками своей фирмы, не заходить в социальные сети и потратить не более 10 000 рублей за всю неделю.

Ольга выполняет все инструкции и возвращается домой. На встрече с психологом она кажется счастливой. Ей так понравилось работать флористом, что она всерьез думает открыть свой цветочный магазин. Денег на питание хватило, и с бизнесом за время ее отсутствия ничего не произошло.

В этом эксперименте убеждение Ольги «Без денег я не могу быть счастливой, я никто» было опровергнуто новым опытом. Она занималась тем, что ей раньше нравилось: составляла букеты, свободно общалась с людьми, пила теплое молоко на ночь, а в субботу даже испекла пирог. «Парадоксально, но я впервые за долгое время была очень счастлива, хотя ни денег, ни привычной профессиональной деятельности в этот момент у меня не было. За время моего отсутствия с моей компанией ничего не произошло», — говорит Ольга.

В центре внимания

Елена, 36 лет. Старший специалист.

Запрос

«Мне предложили повышение, и я очень хочу согласиться. Страх публичных выступлений — единственное, что меня останавливает. Когда я оказываюсь в центре внимания пусть даже нескольких человек, я начинаю сильно волноваться. Мне кажется, что окружающие замечают мое волнение, считают меня непрофессиональной, глупой и слабой. От этого я еще больше тушуюсь. Новая должность предполагает регулярные выступления — это меня останавливает от того, чтоб согласиться. Нужно быстро что-то решить».

Поведенческий эксперимент

На следующий день психолог приглашает Елену в конференц-холл на лекцию о публичных выступлениях. В назначенное время оба располагаются в зале среди нескольких десятков зрителей. Мероприятие начинается, спикер на сцене волнуется. Он рассказывает о своем волнении и о сложностях, которые оно ему приносит. Зрители поддерживают выступающего аплодисментами и одобрительными комментариями.

Затем психолог дает Елене текст и говорит, что сейчас ее выход и нужно прочесть текст с листа. Елена волнуется, но поддерживающая атмосфера придает ей уверенности в себе. Текст, который зачитывала Елена, был о ее страхе выступать и волнении. Иногда она задавала вопросы залу, и зрители должны были поднять руку, если считали, что она глупая, смешная, слабая. Но руки никто не поднимал. И каждый раз Елена становилась увереннее.

В этом эксперименте женщина получила новый позитивный отклик от других. Она выступала, как и раньше, но аудитория опровергала ее катастрофические мысли по поводу ее «позора». Елена, в свою очередь, получила опыт оценивания других спикеров. Сопереживание и желание поддержать, которые она чувствовала, шли вразрез с ее же идеей о враждебности и осуждении.

Так просто?

Может сложиться впечатление, что это работает очень просто. Но это не так. Поведенческий эксперимент нужно использовать строго обоснованно. Его сценарий должен быть четко выверенным. И, повторимся, проводить его имеет право только высококвалифицированный специалист. В противном случае это не только не решит запрос, а может дополнительно травмировать психику.

В использовании техники должны быть учтено, есть ли сейчас у человек ресурс, мотивация, запрос и даже вторичные выгоды. Если психолог внимательно рассмотрел все нюансы, поведенческий эксперимент для клиента может стать увлекательным опытом, который надолго запомнится как увлекательное приключение.

Мария Мазурина

Об авторе

Мария Мазурина — президент Международной Ассоциации Экспертов по Неврозу (IANE), член American Psychological Association (APA), член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (АКПП). Ее блог.