Позитивное мышление сможет победить COVID-19?

Многие люди с трудом справляются с эмоциями, узнав о том, что заболели COVID-19. Однако поддаваться страху в данном случае — не лучший вариант.

«Исследования показывают, что психологический стресс может регулировать клеточный иммунный ответ, нарушая взаимосвязи между нервными клетками, эндокринными органами и лимфоцитами, — отмечает психотерапевт и психиатр Ирина Белоусова. — Говоря простым языком: работа с собственными эмоциями позволяет повлиять на иммунитет. А значит, позитивное мышление действительно способно снизить восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям».

Позитивное мышление — это осмысленное понимание реальности. Тот инструмент, который позволяет создать подходящую атмосферу для излечения, взглянуть на сложившуюся ситуацию с другого ракурса и снизить тревожность.

Нужно понимать: позитивное мышление не предполагает постоянные аффирмации и стойкое ощущение эйфории

«Наоборот, это, скорее, принятие того, что есть, отсутствие борьбы с реальностью», — поясняет Ирина Белоусова. А потому наивно думать, что сила мысли полностью обезопасит вас от коронавируса.

«Инфекционные болезни — это все-таки не психосоматика. Что бы ты человек ни думал, если он попадет в туберкулезный барак, то, скорее всего, заболеет туберкулезом. И каким бы он ни был жизнерадостным и позитивным — если не защищается во время секса, то рискует получить венерическое заболевание», — подчеркивает терапевт и психиатр Гурген Хачатурян.

«Другое дело, что, если вы все-таки заболели, это нужно принять. Болезнь — это факт, а как к нему относиться, решаем уже мы сами, — добавляет Белоусова. — Как бы странно это ни звучало, мы можем увидеть и его пользу».

Мы привыкаем игнорировать сигналы нашего организма. Мало двигаемся, дышим поверхностно, забываем есть и спим кое-как

Коронавирус, в свою очередь, задает новый ритм: приходится слушать свое тело. «Добавьте сюда изоляцию, которая случается с вами как минимум на две недели, и приготовьте чудесный «коктейль» для трансформации и роста. Вы получили шанс на то, чтобы переосмыслить свое настоящее, научиться просить помощи — или наконец-то ничего не делать, в конце концов», — подчеркивает специалист.

Однако если эмоциональный фон снижен, мы можем столкнуться с противоположной установкой: «Мне никто не поможет». Тогда и качество жизни снижается. Мозгу негде брать дофамин (его еще называют «гормоном счастья»), и в результате течение заболевания осложняется.

В такой ситуации, по мнению Ирины Белоусовой, контроль над ситуацией помогут восстановить следующие методы:

  1. Обучение. Контроль эмоций никогда не появляется по щелчку пальцев. Но даже если вы просто научитесь распознавать оттенки своих чувств и называть их, это уже позволит скорректировать собственные реакции на стресс.
  2. Релаксационные тренинги. Расслабленность в теле, которая достигается в ходе упражнений, поможет справиться с напряжением психики. Тело посылает сигнал: «Расслабляемся, все хорошо». Страх и тревога уходят.
  3. Когнитивно-поведенческая терапия. Данный вид психотерапии позволит быстро изменить стереотипы мышления и поведения.
  4. Психодинамическая терапия позволит заглянуть вглубь проблемы и перенастроить психику, чтобы она быстрее адаптировалась к вызовам внешней среды.
Если вы уже заболели и паника накрывает вас с головой, стоит принять ее, дать ей место

«Страх — это эмоция, которая говорит нам о предполагаемой или явной угрозе. Эта эмоция, как правило, обусловлена прошлым негативным опытом. Грубо говоря: когда мы были маленькими, мама не объяснила нам, как справляться с тем, что мы чувствуем. Но в наших силах изменить этот тип мышления. Когда страх назван, он перестает быть «бабайкой под кроватью» и становится явлением. Это значит, что в ваших силах управлять тем, что происходит», — напоминает Ирина Белоусова.

Гурген Хачатурян подчеркивает, что не стоит поддаваться на пугающую и неточную информацию о том, что коронавирус в большинстве случаев смертелен. «Не нужно забывать, что коронавирус — никакая не новинка, его можно вылечить. А вот негативный формат мышления как раз может помешать вовремя обратиться за медицинской помощью. Потому что будет формироваться депрессивное состояние, снизятся когнитивные способности, появится паралич воли. Поэтому, если вы заболели, просто сразу обращайтесь к врачу.

Вообще я не очень люблю рекомендацию «не бояться», потому как на иррациональное чувство никакими советами особо не подействуешь. Поэтому не боритесь именно со страхом — пусть он будет. Боритесь с болезнью. Тогда вы сможете справиться с ней действительно эффективно».

Коронавирус и психические расстройства

Группа ученых из Италии проанализировала психическое и психологическое состояние 402 взрослых, переболевших коронавирусом. Выяснилось, что около 56% пациентов имеют как минимум одно психическое расстройство, которое появилось у них после того, как они узнали, что больны. При этом чаще всего респонденты жаловались на постоянную тревожность — 42% опрошенных. Бессонницей страдали 40% пациентов, депрессией — 31%. Симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) были обнаружены у 28% опрошенных, а обсессивно-компульсивного расстройства — у 20%.

Об экспертах

Белоусова

Ирина Белоусова — врач-психотерапевт, психиатр, психолог, член РОП.

Хачатурян

Гурген Хачатурян — врач-психотерапевт.