Как ни парадоксально звучит, современный человек более чувствительный, чем его предки. «В прошлом большинству людей просто некогда было предаваться раздумьям, а с наступлением века технологий появилось больше времени на переживания и рефлексию, — рассуждает телесно-ориентированный терапевт Алексей Ежков. — Предыдущие поколения много занимались физическим трудом, им некогда было размышлять над смыслом бытия. А сейчас появилась свобода, возможность сесть, подумать и вдруг обнаружить: что-то происходит с моим телом и чувствами».
До сих пор среди людей старшего поколения бытует мнение, что все «глупости» — от безделья. И рецепт очевиден: если появились «не те» мысли или страдания, бери лопату и иди копай, сразу «вся дурь из головы уйдет». Да и самому человеку XXI века переживать особо не хочется — это неприятно, мешает концентрироваться и действовать. Да и просто страшно, наконец. Но далеко не все спешат последовать примеру Форреста Гампа и бежать, бежать, бежать. Проще воспользоваться «волшебной таблеткой».
В наш нарциссический век социум требует от каждого быть быстрым и успешным
Наш век — стремительный, и мы пытаемся не терять скорость, чтобы оставаться в потоке. А если что-то пошло не так — нужно моментально вернуться в строй. Возможно, поэтому так популярна сейчас когнитивно-бихевиоральная психотерапия, которая в США даже покрывается страховкой. Она помогает быстро снять симптомы и вернуть человека в рабочее состояние: чтобы он долго не переживал, нужно его скорее починить. «В наш нарциссический век социум требует от каждого быть быстрым и успешным. Некогда переживать, говорить о своих слабостях», — поясняет Алексей Ежков.
И мы прибегаем к таблеткам — они заглушают чувства и неприятные ощущения в теле. Но так ли это целительно и безопасно для нашей психики?
Заглушить боль любой ценой
«Ощущения, эмоции, чувства — наша сигнальная система, которая сообщает о том, что с нами происходит, — рассуждает психолог. — Есть два варианта работы с ней: можно ее игнорировать, а можно тонко настраивать.
У нас возникает ощущение, оно о чем-то сигнализирует, на его основе появляется эмоция, потом чувство. Вот такая иерархия.
Принимая таблетки, мы потихоньку выключаем эту цепочку, игнорируя позывные и адаптируясь к препаратам, и в конце концов перестаем чувствовать себя». А ведь умение понимать себя — как раз тот навык, который мы развиваем с детства. Теперь же мы при малейшем дискомфорте стремимся его «выключить». Просто потому, что не привыкли к некомфортным ощущениям.
Бывают случаи клинической эндогенной депрессии, когда без медикаментов не обойтись
И речь идет о боли не только физической, но и душевной. Плохое настроение, стресс, внезапный страх… Организм сигнализирует: что-то с ним происходит. Но вместо того, чтобы понять, что именно, мы часто принимаем препарат, который нас успокаивает, поднимает настроение. Конечно, бывают тяжелые случаи клинической эндогенной депрессии, когда без медикаментов, восстанавливающих биохимический баланс, не обойтись. Но сейчас модно даже малейшую тревогу глушить успокоительными.
«Прописанные психиатром препараты не лечат болезнь как таковую, — объясняет Алексей Ежков. — Они просто делают человека удобным для общества или дают возможность для психотерапии, убирая острое состояние. После этого можно приступать к работе с психотерапевтом».
А поговорить?
У многих из нас есть знакомые или коллеги, которые любят публично пожаловаться на недомогание. То у них голова болит — и это тут же становится темой для офисного разговора. То ногу подвернули — и окружающие наперебой советуют мази и примочки, которые точно помогут.
«У таких людей есть вторичная выгода от боли — возможность поговорить о себе, — констатирует психолог. — Кто-то, чтобы пообщаться, выходит в курилку. А кто-то привлекает внимание, рассказывая о своих недомоганиях. Это способ заявить о себе, призвать других позаботиться. Некоторые не могут подойти к коллеге и просто что-то рассказать. Или спросить другого: «Как дела?» — и в ответ поведать о своих радостях и горестях. Помочь человеку выработать навык общения, научить заявлять о себе более здоровым способом — тоже задача психотерапии».
Есть тонкая грань между заботой и насилием над собой — как ни странно, эти понятия нередко путают
Нередко мы испытываем стыд или вину, но даже не осознаем этого или бежим от этих чувств. Особенно непросто тем, кто всю жизнь гасил чувства, не пускал их наружу, блокировал потребности и желание вступить в контакт. Они просто не могут спросить другого о его самочувствии или поговорить о себе. Часто именно такие люди жалуются на головные боли.
Есть тонкая грань между заботой и насилием над собой — как ни странно, эти понятия нередко путают. Иногда действительно стоит выпить таблетку, чтобы не мучиться, но потом все же лучше разобраться с причинами — самостоятельно или обратившись к психотерапевту. «У 80% тех моих клиентов, которые жалуются на головные боли, постоянно напряжена шея, — рассказывает Алексей Ежков. — В напряжении находятся мышцы шеи, лобные, височные и затылочные, соединенные сухожильным шлемом. Шея в телесной практике служит «контролером», отключающим голову от тела. У людей, которые пытаются контролировать эмоции, часто с ней проблемы. Напрягая мышцы, мы перекрываем нормальный лимфоток и кровоток».
Если сходить на массаж шейно-воротниковой зоны, какое-то время голова не будет болеть. Но здесь необходима комплексная работа. Особенно если человек полжизни не замечал, что с ним происходит, что он на самом деле «перекрывает» и «передавливает».
Быть в социуме и сохранить себя
Потоки информации, которые обрушиваются на нас со всех сторон, и то, что мы живем близко друг к другу, накладывает на нас огромную психоэмоциональную нагрузку. Чтобы сохранить себя, важно ходить не только на фитнес, но и к психологу, считает Алексей Ежков. И это проблема: многим кажется, что, обращаясь за помощью, они расписываются в своей несостоятельности, а ведь быть успешным — одно из главных требований XXI века. Но без заботы о собственной психике успеха не достичь: слишком много сил сегодня вкладывается во внешние показатели успешности, и где-то нужно находить ресурс для подзарядки.
«Одно исследование показало, что чаще всего совершают суицид те, кто публикует в социальных сетях фотографии, демонстрирующие успех, — делится Алексей Ежков. — Нарциссизм настолько глубоко пронизывает нашу жизнь, что часто перестает быть здоровым. Многие вынуждены тянуться к какой-то искусственно установленной планке. У этих людей нет психологических ресурсов, они живут слово в расщеплении: они видят себя не так, как их воспринимают другие. И это несчастье для них».
Важно помнить, что наши ощущения и эмоции — не плохие и не хорошие. Они — наш главный регулятор
Информационное пространство было призвано сплотить нас и улучшить обмен информацией, но вместо этого незаметно и сильно нас травмирует: перебивает наши потребности, навязывает стандарты. Много энергии уходит, чтобы противостоять толпе — например, остаться дома в пятницу вечером, когда все идут в ночной клуб. Добавим сюда страх одиночества, стыд… Но на самом деле каждому из нас необходимо время от времени оказываться наедине с собой.
Что же делать? Прислушиваться к себе и разрешать себе все без исключения чувства. Соблюдать баланс: быть в социуме и оставаться автономным. «Каждый из нас может прийти в общество и попросить поддержки, а потом безо всякого стыда побыть в одиночестве, — напоминает Алексей Ежков. — Важно помнить, что наши ощущения и эмоции — не плохие и не хорошие. Они — наш главный регулятор. И даже если мы не привыкли к ним, пугаемся их интенсивности или необычности, не стоит делать анестезию, принимая таблетку. Можно научиться тонко настраивать нашу сигнальную систему. Мы автономные существа и можем регулировать себя сами, изнутри. Сейчас модно учить детей считать и читать с трех-пяти лет. Но вместо этого нужно развивать их эмоциональный интеллект, учить понимать свои эмоции: вот я боюсь, вот радуюсь, а вот печалюсь. Да, это не выложишь в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Но это тот базис, который необходим детям сейчас и взрослым — в будущем».
Об эксперте
Алексей Ежков — психолог, сертифицированный терапевт по Биоэнергетическому анализу Лоуэна (CBT), телесно-ориентированный терапевт. Его