Почему мы чувствуем себя одиноко: 4 основные причины
Фото
Unsplash

Примеры

Алексей — умный и образованный человек, работает системным администратором. На работе целый день проводит в маленькой комнате, которой больше подходит определение «каморка», и очень редко выходит в опенспейс к остальным сотрудникам. С коллегами почти не общается: ему все время кажется, что он их от чего-то отвлекает и им не особо нравится с ним разговаривать. Друзей у молодого человека нет. Дома его ждут нехитрые развлечения — тот же компьютер с интернетом, книги. Почти никуда, кроме работы, Алексей не ходит. Ему кажется, что жизнь — серая и скучная, и ничего хорошего его не ждет.

Ольга живет с молодым человеком, у нее масса знакомых, она много общается по работе, но качество этого общения девушку не устраивает. Ей кажется, что окружающие не замечают в ней чего-то важного. Темы, на которые все вокруг разговаривают, кажутся Ольге поверхностными и скучными. Партнер Ольги замкнут, ему, кажется, с ней комфортно — но не более того. Даже в окружении людей девушка чувствует себя в изоляции, ей не хватает глубины общения.

Как влияет

Когда у нас нет социальных контактов или они нас не удовлетворяют, мы перестаем ощущать себя значимыми и ценными. Для того чтобы мы осознавали свою значимость, нужно, чтобы другие ее признавали и отражали. Когда этого не происходит, нас как будто нет. Неслучайно изоляция считается наказанием. В одиночестве у нас пропадают мотивация и желание реализовываться.

Пребывая в одиночестве долгое время, мы не понимаем, кто мы и зачем. Мы «болтаемся» в эмоциональном вакууме, как в состоянии невесомости, без опоры и ориентиров. Незачем просыпаться по утрам, незачем и «некуда» жить. В крайних случаях одиночество приводит к депрессии, увеличивает риск диабета, заболеваний сердца, артрита и даже слабоумия. У одиноких людей меньше энергии, и продолжительность их жизни короче.

В чем причины

Чаще всего одинокие люди сами не подпускают к себе других. Чтобы ним «прорваться», нужно преодолеть рвы и заборы с колючей проволокой, которые те создают вокруг себя. Это не значит, что страдающие от одиночества в этом виноваты: есть причины, по которым они устанавливают защиты.

1. Застенчивость

Одинокому человеку может быть стыдно за себя и свое проявление в мире. Когда кто-то другой на него заинтересованно смотрит, ему кажется, что его сейчас «разоблачат». Это тяжело, подчас невыносимо, проще избегать подобных ситуаций и не проявлять интереса в ответ. Часто застенчивые люди становятся довольно развязными под воздействием алкоголя: «отпустив тормоза», они бессознательно стремятся восполнить пустоту, которая образовалась из-за отсутствия регулярного общения.

2. Боязнь людей и зеркальное «отпугивание»

Причиной может быть установка, что никому нельзя и даже опасно доверять. Эту установку мы можем не осознавать, но транслировать в мир. И когда к нам кто-то подходит, мы хмуримся, отворачиваемся или отвечаем таким тоном, который отбивает у потенциального собеседника всякую охоту вновь к нам приближаться.

3. Травмирующий опыт близости

Возможно, в прошлом кто-то бестактно обошелся с нашим секретом или предал нас, и теперь близость для нас равна беззащитности. Так могло случиться, потому что мы сами рассказали о чем-то очень личном едва знакомым людям, и кто-то из собеседников оказался непорядочным. Одинокий человек не подпускает к себе других, и окружающие это чувствуют.

4. Плохое знание себя, неумение выбирать окружение и говорить «нет»

Бывает, мы просто плывем по течению и общаемся со всеми, кто проявляет к нам внимание, вне зависимости от того, подходят ли нам эти люди или нет. Часто по этой же причине мы выбираем неинтересную работу и вообще неинтересную жизнь. Иногда это свойство характера оборачивается тем, что мы перестаем в принципе интересоваться окружающими, что способствует одиночеству.

Все это может стать причиной как очевидного одиночества, которое испытывает Алексей, так и «одиночества в толпе», как у Ольги. Более того, та же застенчивость может быть скрытой: какие-то свои стороны человек готов предъявлять, а какие-то (обычно глубинные) — нет. Тогда и само общение с другими остается поверхностным.

Бывают ситуации, когда человек оказывается в изоляции вынужденно — например, при переезде в другую страну или город

Общение с окружающими не всегда налаживается быстро, часто мешают языковой барьер, отсутствие работы и вообще среды для общения. Но в этих случаях одиночество, как правило, временное — при условии, что мы социально активны.

Как помочь себе

Первое и главное, что стоит запомнить: из состояния одиночества можно выйти. Если вам когда-то удавалось завести друзей, значит, получится снова. Кроме того, старайтесь:

  • поддерживать общение с родными и старыми знакомыми (современные средства коммуникации позволяют это делать, даже если вы живете далеко друг от друга),

  • искать близких по духу людей — например, в социальных сетях (даже виртуальное общение полезно),

  • чаще куда-то ходить — даже «вылазки» в магазин, где приходится общаться с продавцами и кассирами, помогают почувствовать себя лучше.

Если проблема давняя и со временем только усугубляется, стоит обратиться к психотерапевту. В ходе индивидуальной или групповой терапии вы постепенно осознаете защиты, которые мешают вам сближаться с другими, научитесь доверять людям, снизите тревожность и страх общения.

Иногда благодаря психотерапии меняются отношения с людьми из близкого окружения, которые казались враждебно настроенными или неинтересными. Благодаря тому, что мы начинаем иначе относиться к самим себе, отношение к нам окружающих тоже меняется, и вдруг оказывается, что рядом — симпатичные и приятные люди.

Мария Гаспарян

Семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, коуч

Личный сайт