Я убежден, что жизненный путь, выбор профессии, партнера — это материальное воплощение наших разнообразных потребностей. Примечательно, что большинство из них нами, как правило, не осознается.
Если, говоря «внутренние потребности», мы подразумеваем подлинные, то, вероятно, должны быть и мнимые. Так, например, одна моя знакомая, увлекавшаяся литературой, поступала в математический вуз, потому что ее папа говорил: «Человек, не знающий математику, не может называться разумным». Было понятно, что логарифмы и дифференциалы не очень отвечают ее потребностям. Но потребность в папином одобрении была вполне подлинной. Тогда, если наши потребности настолько неочевидны, на что можно опираться, принимая решения?
Сейчас я осваиваюсь в новой стране, Швейцарии, и однажды меня посетила амбициозная мысль: не вернуться ли мне в медицину. Нужно пояснить, что российские врачебные дипломы здесь не признаются. То есть для того, чтобы работать врачом, необходимо заново отучиться в медицинском университете. Но где наша не пропадала, прорвемся! — воодушевлял я себя.
Прорвемся — означает, что я соглашаюсь положить около десяти лет своей жизни на повторный вход в профессию врача. Но тут я задумался: за что в итоге я готов заплатить эту цену. Что вообще для меня означает быть врачом? Работать с людьми и помогать тем, кому плохо, реализовывать себя в чем-то сложном, требующем достаточно высокой квалификации. Отлично, но всем этим я уже занимаюсь как гештальт-терапевт. Тогда что еще?
Поразмыслив, я обнаружил, что быть врачом означает для меня входить в некотором смысле в особую касту, принадлежность к которой априори дает общественное признание и уважение.
Что ж, потребность в признании — одна из базовых. Вполне логично, что, строя жизнь в новой стране, я переживаю заметный откат в социальном статусе. Так же логично стремиться вернуть себе привычные позиции. Только вот путь к обретению чувства собственной значимости через еще один медицинский диплом получается уж очень затейливым. Да, тут было о чем поразмыслить…
В итоге, осознав свою глубинную мотивацию, я без сожалений, с легким сердцем отпустил эту идею. Почему мне вдруг полегчало? Я всего лишь осознал, какая потребность у меня в настоящее время фрустрирована, и понял, что путь, по которому я хотел двигаться для ее удовлетворения, не самый удачный. Парадоксальным образом после такой констатации я стал устойчивее и спокойнее. Очевидно, что существуют и другие, менее экстремальные пути интеграции в новый социум.
Вообще я думаю, что не нужно пытаться побороть себя, рассуждая, чего правильно хотеть, а чего нет, — оставим это ортодоксальным педагогам советской эпохи! Быть живым означает в том числе иметь разные потребности. Важно лишь понимать то, для чего именно мне это нужно. Уже одно такое понимание помогает делать более осознанные выборы, не подменяя цель средством.
Об авторе
Дмитрий Петров — гештальт-терапевт, психиатр-нарколог, член Европейской ассоциации гештальт-терапии (EAGT), Женева.