Да
«Обращать внимание на свои эмоции, позволять себе переживать их важно прежде всего потому, что именно эмоции отвечают за восприятие жизненно важного, существенного для нас. Что мы ощущаем сейчас и что это значит для нашей витальности — жизненной силы, — вот вопросы, на которые дают ответ наши чувства.
Кроме того, они тесно связаны с нашим телом, поскольку берут свое начало именно там. Вы замечали, как по-разному мы относимся к происходящему до отпуска и после него? Как неэмоционален больной человек? Когда жизненные силы иссякают, проблемы выхода эмоций не возникает: нам просто нечего выплескивать, на дне лишь несколько капель.
Но, чтобы не оказаться в плену апатии, важно научиться обращать внимание даже на мимолетные чувства, не отмахиваться от них. И главное — рассказать о них не кому-то, а прежде всего себе: проанализировать, откуда они берутся и для чего служат.
Услышав свою печаль, вы ощутите одно из самых редких человеческих удовольствий — близость к самому себе
Возвращаясь домой позже обычного, посетуйте на усталость, скажите: как грустно, что работа все-таки отнимает столько сил и энергии; как жаль, что сегодня уже не сможешь сделать другие дела. Попечальтесь, позвольте чувствам быть, выразите их — для себя.
Услышав свою печаль, вы ощутите одно из самых редких человеческих удовольствий — близость к самому себе. В этом теплом и тихом состоянии уходят агрессия, требовательность, обида, как будто перезагружается наш душевный «компьютер». Когда же мы привычно удерживаем чувства, говорим себе: «Стоп: мужчины не плачут!», «Я сильная, я выдержу!», они обязательно проявятся (позже) неожиданным аффектом, обидой на ровном месте.
А как быть, если человек от рождения склонен застревать на отрицательных эмоциях? Долгие прогулки и занятия спортом помогают ему эмоционально разгрузиться. Он учится искусству жить в своем теле, например приходя по вечерам в спортзал, при любом стрессе добавляя нагрузок. Выражает ли он при этом свои чувства? Нет, но он их учитывает, хорошо с ними обходится и разрешает себе быть таким, какой есть… хотя, возможно, и не пожелал бы такого наследства никому другому».
НЕТ
«Вы чувствуете, что буквально измучены своими переживаниями. Быть может, вы даже подумываете пойти в психотерапевтическую группу, где предлагается изливать (не таясь) свои ярость и гнев, громко кричать и сильно (насколько это возможно для вас) бить по подушке или же рыдать, вспоминая о давних обидах. Иными словами, прилагать усилия для того, чтобы освободиться от эмоционального напряжения при поддержке других участников встречи.
Представление об эмоциях как о чем-то избыточном, от чего надо избавляться решительным образом, долгое время господствовало в психологии. Но многие исследования показывают, что «эмоциональное опустошение» (emotional venting) не столь позитивно1.
Вместо того чтобы выражать чувства, избивая подушку, стоит научиться проявлять их в тот момент, когда мы их испытываем
В ходе экспериментов выяснилось, что после того, как мы выпускаем пар — хлопаем дверью, кричим, даем волю своему гневу, — мы ощущаем еще большую ярость, становимся более раздражительными, у нас повышается артериальное давление, в отличие от тех, кто делает релаксирующие упражнения или просто ждет, когда гнев сам собой утихнет.
Предложение выплакаться, воскрешая в памяти печальное событие, приводит к такому же результату: человек становится еще печальнее и чувствует себя более расстроенным, чем тот, кого просто попросили рассказать о происшествии, не требуя доводить себя до слез.
Вместо того чтобы выражать чувства, избивая подушку, стоит научиться проявлять их в тот момент, когда мы их испытываем, и заботиться о том, чтобы наши эмоции не были оскорбительными для окружающих. Так мы одновременно разрешим, например, создавшийся конфликт и избежим дальнейших приступов гнева.
Итак, уметь выражать эмоции не означает выплескивать их спустя время, наоборот, это умение выражать их в тот момент, когда они нахлынут, учитывая при этом ситуацию и особенности личности собеседников. А сдерживать их бесполезно, ведь эмоции необходимы нам прежде всего для того, чтобы наладить коммуникацию и найти свое место среди людей».
1 E. Kennedy-Moore, J. Watson Expressing Emotion. Guilford Press, 1999; Anger, Aggression, and Interventions for Interpersonal Violence. Lawrence Erlbaum, 2006.