«Со времен школы я беспокоился, что не смогу состояться, не хватит сил или способностей и мои сверстники будут успешнее, — признается Артем. — Это была постоянная гонка: поступить в лучший университет, найти перспективную работу и строить карьеру. Все получилось, но не покидает ощущение: моя жизнь — это нескончаемый забег, в котором я не имею права расслабиться и обязан всегда побеждать».
«Энергия, которая, как в случае Артема, очевидно запускается невротическим состоянием, дает возможность демонстрировать впечатляющие достижения, — объясняет психотерапевт Марина Мяус. — Проблема в том, что этот ресурс временный. Так наша психика пытается компенсировать те вытесненные чувства и эмоции, которые мы не можем выразить напрямую. От этого мы начинаем болеть, и уровень жизненной энергии неизбежно падает. Кроме того, успехи не приносят радость, не делают нашу жизнь эмоционально ярче и насыщеннее. Это оказывается лишь способом справиться с постоянной тревогой».
Почему так происходит?
Ответ на этот вопрос, как и в большинстве случаев, стоит искать в детстве, прежде всего во взаимоотношениях с самым близким человеком — мамой.
«Глухая» мать
Ребенок испытывает самые разные чувства, в том числе обиду, недовольство и агрессию, с которыми не всякая мать готова встречаться.
«Некоторым родителям трудно выдерживать негативные детские эмоции и переживания, — объясняет Марина Мяус. — Ребенка за них ругают или наказывают демонстративным молчанием, вместо того чтобы быть в этот тяжелый для него момент рядом, учить выражать все свои болезненные чувства, понимать их и с ними справляться. Человек вырастает, пытаясь, как в детстве, игнорировать боль и тревогу, и часто убегает от них в активную деятельность».
Требовательная мать
С детства добивается от сына или дочери высоких показателей, заставляет учиться, и, как правило, совсем не тому, что ребенку интересно. Вырастая, человек сам для себя становится жестким контролирующим взрослым. Он, как когда-то и его мама, постоянно собой недоволен и стремится к недостижимому идеалу. Как только он останавливается, тут же обесценивает все свои достижения.
Проблемные родители
Если родители страдают алкоголизмом, депрессией или постоянно делятся с ребенком психологическими проблемами, которые не находят сил разрешить самостоятельно, он часто вырастает с комплексом созависимости. Испытывает вину за то, что не сумел в детстве спасти маму или папу, и этот конфликт во взрослом возрасте также оказывается ресурсным состоянием, побуждающим выбирать профессию, которая позволяет спасать других людей.
Надлом, который ребенок получил в детстве, способен сформировать и глубокого талантливого художника, когда боль и переживания сублимируются в искусство.
«Невротизм действительно может помогать на пути достижений, однако никогда не сделает нас счастливыми, — напоминает Марина Мяус. — Если мы пытаемся заменить его другими механизмами эмоциональной разрядки, наша былая успешность вначале может пострадать, и к этому важно быть готовым. В некоторых случаях это плата за то, чтобы наконец услышать себя и избавиться от ощущения бессмысленной гонки. Однако плата эта будет скомпенсирована умением двигаться вперед, прежде всего, получая удовольствие от каждого жизненного шага».