Всем известно, что с возрастом слабеет память на только что происшедшие события. Что-то случилось буквально несколько минут назад, только что нечто услышано или прочитано — и вот уже это невозможно вспомнить. Человек удивляется: «Как я мог так быстро забыть?» И тут же начинается тревога: не первые ли это проявления деменции, болезни Альцгеймера?
Но быстрое забывание — не следствие выпадения информации из памяти, а проблема недостаточно быстрого или недостаточного полного ее перевода из так называемой кратковременной памяти в долговременную. И само по себе это может быть совершенно нормальным.
Кратковременная память потому так и называется, что она по природе своей не призвана сохранять надолго все, с чем мы сталкиваемся в жизни. Перед нами постоянно мелькают предметы и люди, происходят события, мы воспринимаем множество разнообразных сигналов внешнего мира, у нас постоянно есть новые впечатления. Не все они заслуживают того, чтобы их запомнить. Так, когда перебегаешь улицу, торопясь, обращаешь внимание на приближающуюся машину, но, перебежав, тут же о ней забываешь.
Прежде чем паниковать, спросите себя, так ли уж значимо для вас то, что вы забыли
Только многократные повторения позволяют сохранить в памяти то, что сразу не воспринимается как важное для нашего настоящего и будущего, и только более значимые события закрепляются в долговременной памяти.
Нередко люди, жалующиеся на забывание текущих событий, хорошо помнят прошлое, а от случайных впечатлений у них нередко остается только смутный след, и именно он может стать причиной дальнейших переживаний: «Что-то произошло, а что — не могу вспомнить».
С возрастом часто ухудшается переход из кратковременной памяти в долговременную, и объем кратковременной памяти тоже может снизиться, но прежде чем паниковать, спросите себя, так ли уж значимо для вас то, что вы забыли.
Спокойное отношение к забыванию того, что не очень важно, помогает сохранить в памяти действительно важное.
Мне очень понравилось, как один известный поэт спокойно сказал в своем интервью, что почти сразу забывает чуть ли не все только что прочитанное: вероятно, оно не выдерживало конкуренции с его собственным воображением.
Нужно помнить, что сами волнения по поводу забывания важных вещей мешают вспомнить то, что хранится в памяти. Все люди сталкивались с этим феноменом: нужно срочно вспомнить то, что ты хорошо знаешь, обязан знать — чье-то имя, какой-то термин, событие.
Сразу вспомнить не удается, начинаешь волноваться, напрягаешься, злишься — все бесполезно. А потом прекращаешь усилия, примирившись с невозможностью вспомнить, переключаешься на что-то, и вдруг безнадежно забытое само всплывает в памяти, когда ты уже даже забыл, что пытался вспомнить.
Это значит, оно сохранялось в долговременной памяти, но вспомнить его мешало наше опасение не вспомнить
Это чувство вообще блокирует любую деятельность, особенно интеллектуальную. А переключение на другую задачу помогает успокоиться, и тогда якобы забытое вспоминается само, ведь неудачная попытка что-то вспомнить оставляет подспудный след.
Сходный механизм срабатывает при трудностях засыпания. Стараться уснуть — самый верный способ отогнать сон. Ведь любое старание — это усилие, это мобилизация, это отслеживание результатов: вот уже сколько минут прошло, а сна все нет… Ожидание, напряжение, разочарование…
Пытаться уснуть в таком состоянии — то же самое, что пытаться уснуть при опасении, что в квартиру заберутся воры. Только в состоянии расслабления, когда не думаешь о последствиях бессонницы, не отслеживаешь время, ты можешь заснуть незаметно для себя, непроизвольно, как непроизвольно всплывает в памяти забытое при отвлечении внимания и расслаблении.
Оптимальным является отвлечение на какие-то приятные впечатления из прошлого, возникающие как яркие образы, в которые можно полностью погрузиться, ничего от себя не требуя.
Вместе с тем широко известный прием счета в уме до 100 менее эффективен для засыпания, хотя эта монотонная спокойная деятельность и прибавляющиеся цифры — как последовательные шаги. Конечно, можно уснуть и на ходу — с марширующими солдатами это иногда случается. Но сколько же для этого надо пройти! Ночь может кончиться…