Ах, как прекрасно было бы питаться от дерева соблазнов без непременной расплаты впоследствии! Разве не это заветное желание идет с человечеством сквозь века? Поговорим о еде как самом простом соблазне наших дней.
Соблазнительной она становится при условии ее недоступности, дефицита, запретности по любым причинам. Именно табуированная еда превращается в самую желанную. Почему? Да потому что наш мозг изворотлив, заточен на выживание и удовольствие. Об этом механизме знают все диетники, душой припечатанные к сладким напиткам и хлебу, булочкам и тортикам, к жирному и соленому и прочему маргариновому раю, все те, у кого есть запретный шкафчик с шоколадом.
Юнгианский анализ описывает главный фактор, побуждающий нас вкушать от запретного, — это психическая структура в бессознательном, которая называется Тень. Обычно в тени осознания находятся непривлекательные, неприятные и безнравственные аспекты нашей личности, наши неполноценности, постыдные желания и поступки.
Установки «Я» чрезмерно амбициозны: выгляди потрясающе, соответствуй стандартам по максимуму, не вздумай стареть, стань лучше других, не сдавайся, будь настойчив, бойся жира и слабины, будь лучшей версией себя… В противовес этим установкам наша Тень шепчет: «Пойди, купи шоколадку, жизнь такая короткая, ты борешься, а результата нет, сделай передышку, ты этого заслуживаешь, никто не пожалеет тебя, только ты сам, удовольствие близко, только откуси-отпей-затянись…»
Запреты — это сделка. Ведь лишения, которым мы себя подвергаем, сулят дивиденды — более красивое, здоровое и подтянутое тело, сексуальность, возможность близости, безопасности и защиты. Мы заключаем с собой договор, но потом сами же и нарушаем его. Когда нам страстно хочется насладиться желанным блюдом, все логичные доводы, что это повредит телу, засыпают. Сейчас — хочу, что будет потом — плевать.
По роду профессии я помогаю людям избавиться от пристрастий в еде. Хотя «избавиться» — неверное слово, больше подходит «переключиться». На что? На пристальное внимание к своим глубинным, истинным неудовлетворенным потребностям — ведь именно они говорят с нами на языке соблазнительной и запретной еды. Я предлагаю им накормить свою Тень, то есть научиться распознавать насущное, личное, интимное, скрытое. Кормить нужно не скучающий мозг быстрорастворимым сахаром, а свою потребность — в контакте, автономии, ясных границах, свободе самовыражения, спонтанности и игре.
И что же делать? Полюбить свои соблазны! В вашей Тени содержится самое правдивое послание от вас же самих. Полюбите ночной жор. Будьте внимательны к позывам обладать чем-то здесь и сейчас. Пригласите в свою жизнь «запрещенку». Но не спешите нырять в краткосрочный кайф — начинайте знакомиться с этими явлениями в своей жизни как с добрыми друзьями. Запретные желания — это проводники к настоящему кладу вашей души.
Об авторе
Эв Xазина — психолог, арт-терапевт, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Специалист по психологии питания, тренер центра Марика Хазина.