«Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, значит, ум твой ложно направлен»
Дарья Златопольская, журналистка, телеведущая
Эту фразу Льва Толстова я выбрала эпиграфом к своему документальному фильму «Ода к радости» (2011). В нем я беседовала с людьми, которым было за 90: от Бориса Чертока, отправлявшего Гагарина в космос, до беспризорника Ивана Кобылкина. Главное, что их объединяет, — не особые диеты и упражнения, а умение радоваться и быть благодарными Богу. При том что Иван Кобылкин, например, потерял на войне ногу.
Важно понять: хорошее настроение — это не право, а обязанность! Если не чувствуешь радости, то потому, что «ум твой ложно направлен». И надо не жалеть себя и тем более не ожидать жалости от окружающих, а понять, в чем эта «ложная направленность». Может, ты не в том месте, занят не тем делом, не с теми людьми. Знаете, как Куклачев дрессирует кошек? Он находит у каждой то, что ей доставляет радость, и на этом строит номер. Надо понять, что вы за кошка. Этому же учат меня дети на конкурсе «Синяя птица». Талант, в том числе, — это умение найти себя и способность радоваться.
«Дуга моральной вселенной длинна, но клонится к справедливости»
Михаил Идов, режиссер, сценарист
И Мартин Лютер Кинг, и Барак Обама цитировали эту фразу американского проповедника Теодора Паркера. Отчасти она затерялась, мне кажется, из-за астрономической метафоры. Есть некая космическая репрезентация морали, есть ее «дуга» (то есть траектория в пространстве), и есть справедливость в форме космического же объекта с сильнейшей гравитацией, который эту траекторию искривляет. Прямо скажем, не «У меня есть мечта».
Тем не менее последние несколько лет эта фраза спасает меня от хандры. И не просто она сама, а именно эта неуклюжая космическая метафора. (Для человека неверующего мысли о космосе вообще единственный доступный вид медитации, поэтому я всегда стараюсь смотреть запуски ракет!) В XXI веке, когда выяснилось, что вместо пресловутого «конца истории» перед нами маячат все те же древние предрассудки и обиды, когда после полувекового эксперимента по стиранию границ человечество снова принялось возводить стены — в такие моменты полезно, выражаясь режиссерским языком, сменить оптику. Посмотреть на происходящее с космической дистанции. Только тогда становится видно, что цивилизация, как ни крути, движется к все большей и большей свободе, и даже самые жуткие катастрофы на этом пути не более чем статистические погрешности.
Такой вот парадокс: жизнь «сегодня» может быть хуже, чем «вчера», но в условной точке будущего она со стопроцентной вероятностью будет лучше, чем в любой точке прошлого. Лично мне и этого хватает, чтобы двигаться дальше.
«Невозможного нет, нужно только время»
Дарья Мельникова, актриса театра и кино
Я услышала эти слова в девять лет на мероприятии страховой компании, в которой работала мама. На меня слоган произвел такое сильное впечатление, что остался со мной на годы. И все в жизни происходило именно так: что бы я ни загадывала, все оказывалось достижимо, но нужно было пройти определенный путь. Окончив школу, я с легким сердцем отправилась на актерский факультет. К тому моменту я много снималась в кино, сериал «Папины дочки» пользовался успехом, я была уверена, что поступлю в любой театральный. И с грохотом везде пролетела. Провал оказался болезненным.
Тогда я поставила себе цель — поступить на бюджет во что бы то ни стало. Мне было важно доказать всем и самой себе, что я не случайно оказалась в профессии. Много занималась, прошла тернистый путь и поступила. Эта история стала для меня наглядным примером: любая мечта должна пройти проверку временем. Но это не пассивное ожидание, ее надо двигать. И тогда в нужный момент произойдет то, чего ты по-настоящему хочешь.