Если спросить пионеров: вы кто, они и ответят: мы такие-то, должны делать так-то и так-то. Например, никогда не предавать товарища, всегда помогать слабым, ну и еще много чего… Вот так и с семьями. Если вы поинтересуетесь у человека про семью, он ответит, что он такой-то и такой-то и живет так-то и так-то, «так мы не делаем, а поступаем вот так».
В семье человек получает набор правил, как жить и обходиться, например, с эмоциями — своими и чужими, преодолевать те или иные трудности.
Виды
Известные мифы: «мы герои», «мы — дружная семья», «мы — интеллигенты», «мы из рабочих», детоцентристы: «смысл жизни в детях», «мы — выживальщики» и еще много разных индивидуальных самоидентификаций семей.
Поведение человека определяется той идеей, в которой его воспитали и взрастили, и теми навыками, которые он получил от родителей. А идеи и навыки складываются под влиянием обстоятельств, в которых эти семьи формировались и жили.
Спасатели
Например, семьи спасателей могут именно в кризисное время почувствовать себя очень востребованными и стать таковыми на самом деле: в таких семьях много врачей, психологов, пожарных, сотрудников МЧС, людей помогающих профессий.
Важное слагаемое этого мифа — идея о том, что надо думать больше о других, чем о себе
Такие люди преодолевают свои трудности через помощь другим, их не пугают сильные эмоции и нестабильность, они знают, как жить в таких обстоятельствах и оставаться эффективными.
Герои
Это те семьи, где есть примеры выживания за счет героических поступков и где рассказы о подвигах родственниках передаются из уст в уста. Здесь принято все делать по максимуму: любить до беспамятства, обижаться и не прощать… Много сильных эмоций, которые следует преодолевать через страдания.
В жизни людей из «семьи героев» много трудностей, ведь легкая жизнь не для них, в спокойное время им становится скучно. Кризис — это то, что заставит их встрепенуться и с воодушевлением приступить к преодолению трудностей.
Встреча двух мифов
Иногда, когда люди заключают брак, мифы разных семей перемешиваются, дополняя друг друга или, наоборот, сильно противореча друг другу. Например, модели поведения «спасателей» и «героев» хорошо сочетаются, а вот поведенческие паттерны носителей мифов «мы — голубая кровь» и «мы — простые люди» сильно различаются.
Они создадут в семье напряжение, поскольку у них нет общего ответа на вопрос «Что делать, если возникли трудности?»
Для кого-то кризис — время закупать, для кого-то — собирать вещи и искать места потише, а для кого-то — идти на баррикады, вступать в борьбу за идеалы или, наоборот, прятать свои ценности и жить двойной жизнью.
Тайные ресурсы
Наша история развития оставила много травм в жизни семей. Многим знакомы посттравматические реакции на голод и дефицит: страх за близких и свою жизнь, отсутствие безопасного пространства… И это очень влияет на формирование поведенческих реакций.
Я вижу, что появилось новое поколение, не знакомое с дефицитом, которому не слишком интересны рассказы очевидцев и фильмы о войне, голоде, страхе. Для них жизнь выглядит немного по-другому — и жизнь вообще, и сегодняшняя жизнь в частности.
Текущие события по-разному воспринимает поколение 1970-х, которое помнит СССР, и поколение 1990-х, родившееся уже в другой стране. В каждом из нас перемешиваются влияние семьи и времени, в котором складывалась наша личность, система ценностей и убеждений.
Кризисное время пробуждает все тайные ресурсы выживания человека и его семьи: для одного это трагедия, а для другого — возможность
Общая тревога повышается: все вокруг становится непредсказуемым и неизвестно, куда мы попадем. В такой ситуации первичной становится задача самосохранения.
В это время мы опираемся на то привычное, что впитали с молоком матери. Включаются привычные схемы, то есть миф начинает работать, не спрашивая нас: мы бежим закупать продукты, технику, забираем свои сбережения из банка, перестаем высказывать свое мнение или, наоборот, начинаем его отстаивать с удвоенной энергией…
Психологи называют дисфункциональным такое поведение, когда мы действуем необдуманно, не учитывая новые обстоятельства и произошедшие к настоящему времени изменения, а идем по привычному сценарию, переданному родителями.
Системный семейный психотерапевт