Нам столько лет, насколько мы себя ощущаем, утверждает известная поговорка. На самом деле не совсем так. Конечно, внутреннее «Я» в глубинах нашего мозга старо настолько же, насколько и сам мозг. А вот его возраст может и не совпадать с календарным.
На днях в фитнес-клубе я в очередной раз увидел чернокожего парня с телом как у Капитана Америка — наш график тренировок иногда совпадал. Мы не были знакомы, но он неожиданно подошел ко мне со словами: «Вы мое вдохновение! Теперь я верю, что смогу заниматься даже в вашем возрасте». Ого, подумал я. Служу для кого-то примером!
Однако восторг изрядно поутих от осознания, что мои годы он определил по внешности. Может, фигура и не выглядит на 83, но лысина и морщины на лице выдают меня. Суть истории в том, что не все части тела стареют синхронно.
Например, время заметно сказывается на состоянии кожи. Внутренние органы могут быть разного возраста. Это зависит от того, подвергались ли они разрушительному воздействию, например: кожа — солнечному, печень — алкогольному, легкие — никотиновому, или жировые ткани — влиянию большого количества калорий.
Мозг может стареть быстрее, чем другие части организма, если разрушать его наркотиками или сотрясениями, засорять узкие артерии повышенным холестерином, иссушать синаптические связи недостатком умственной нагрузки или чрезмерным стрессом.
Можно ли найти биологический эквивалент древесным кольцам, чтобы понять настоящий возраст своего мозга? Ученый Имперского колледжа в Лондоне Джеймс Коул работает над интересным подходом для решения этой задачи. Более того, его методика, похоже, сможет даже приблизительно рассчитать, когда мы умрем.
На сегодняшний день в рамках исследования было проведено МРТ-сканирование мозга 2001 человека в возрасте от 18 до 90 лет. Из полученных данных компьютерная программа составила рамки нормы для каждого возраста. С ней сравнили результаты МРТ группы из 669 людей 1936 года рождения. У некоторых испытуемых мозг оказался старше стандартных показателей. При этом их уровень физической формы, скорости ходьбы, легочной функции и подвижного интеллекта был ниже, чем у остальных.
У этих людей степень риска умереть раньше тоже была повышена. Прогнозы стали более надежными после того, как данные МРТ-сканирования мозга были сопоставлены с данными метилирования ДНК — маркера влияния жизненного опыта на экспрессию генов. Другие исследователи, из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, определили, что именно эти типы генных изменений предсказывают риск скорой смерти.
Эта группа ученых под руководством Стива Хорвата провела анализ изменений этой экспрессии генов в тканях разных частей тела 112-летней женщины. Они обнаружили, что ее мозг моложе, чем другие органы. То есть «молодой» мозг может улучшить качество и срок жизни. Это исследование помогает нам сделать два житейских вывода.
Первый — о том, что образ жизни и окружение оказывают влияние на возраст каждого из нас, и не все части нашего тела стареют синхронно. Второй — возможно, теперь станет понятно, какие меры по замедлению старения мозга эффективны. Мы привыкли считать, что в этом помогают упражнения, антиоксиданты, специальные диеты, уменьшение уровня стресса.
Теперь объективные измерения уровня старения организма в целом и головного мозга в частности помогут нам решить, какие из превентивных мер действенны. Вполне вероятно, что эта исследовательская методика также поможет выявлять тех, чье старение происходит слишком быстро. И тогда будет понятно, в каком направлении улучшать терапию.
Пока еще эти технологии совершенствуются. А нам следует помнить про важный симптом прогрессирующего старения мозга — потерю памяти. Это «первая ласточка» назревающей проблемы. Выполняя упражнения для памяти, можно замедлить процесс старения и жить полноценно даже в преклонном возрасте.
Об авторе: Уильям Клемм — старший профессор нейробиологии в Техасском университете, автор книги «Укрепление памяти для здоровья мозга. Проблемы с памятью — это «первая ласточка».
Источник: psychologytoday.com