«Мне это не подходит!»: три фразы о жизни по совести
Яна Сексте

«Дальше Сибири не сошлют!»*

Яна Сексте, актриса театра и кино

Такими словами поддержал меня в трудную минуту жизни мой учитель Олег Павлович Табаков. Окончив Школу-студию МХАТ, я, латышка, приехала работать в Рижский русский театр, где меня обязали подписать кабальный, с моей точки зрения, договор. Я взбунтовалась.

А Олегу Павловичу со всей своей максималистской горячностью заявила, что договор противоречит базовым правам человека. Табаков усмехнулся и сказал: «Давай, Сексте, дальше Сибири не сошлют!» Конфликт его, конечно, не радовал, но он точно понял, почему я на него пошла. В его словах я услышала: бейся за то, во что веришь. Не иди на компромиссы с собой.

Теперь это мое жизненное кредо. Оно помогает преодолевать страх и открыто заявлять свою позицию. С другой стороны, во фразе есть горькая ирония, ведь «Сибирь» — если говорить о лишении свободы или другой мере принуждения — может оказаться страшным испытанием. Но мне очень хочется верить, что никакие внешние обстоятельства не заставят меня перестать быть собой и изменить принципам. Надеюсь, мне никогда не придется это проверить. Только на сцене. А в той битве, кстати, я выиграла: договор исправили.

Леонид Барац

«Живи по совести и делай, что хочешь!»

Леонид Барац, актер, режиссер, сценарист, один из основателей комического театра «Квартет И»

Эту фразу Михаил Михайлович Жванецкий произнес на тринадцатом дне рождения своего сына Мити. Во мне она сразу откликнулась, оказалась актуальна. Делай то, что сам хочешь. Кто-то всегда так живет, а для меня это благоприобретенное знание. Я понял, что многое делаю не потому, что хочу, а потому, что так нужно сделать. Или из застенчивости, из неловкости.

Некоторые ведь и женятся порой из-за неловкости. Подошла девушка, посмотрела на тебя, и тебе уже неловко не пригласить ее на танец. Завтра ты уже ее родителей перевозишь на дачу, а там и женишься. И живешь так — из неловкости. Не потому, что хочешь этого. А потому, что какое-то третье, левое обстоятельство вынудило это сделать.

Вот ко мне это понимание пришло довольно поздно, в связи с разводом и безуспешными попытками учесть интересы многих близких людей. Родителей, детей, женщин. То, что хорошо для одного, другому оказывалось неудобно, плохо. Когда же делаешь так, как хочешь сам, все само собой выстраивается. Это честнее, а главное — ничего криминального или бессовестного я не хочу и не сделаю. Во мне так заложено воспитанием.

Кому-то, может, удается свою совесть усыпить или потерять, но в меня она вживлена намертво и, к сожалению, никогда не спит.

Елена Ульмасбаева

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»

Елена Ульмасбаева, преподаватель йоги Айенгара

Я услышала эту фразу школьницей: тогда Долорес Ибаррури** жила в СССР, и об этой страстной женщине, о ее борьбе за справедливость много говорили. Но ее слова я не рассматривала в политическом контексте. Просто они оказались созвучны моему пониманию того, как надо жить.

В детстве у меня было ощущение, что близкие люди меня очень мало учитывают, им не важно, какая я и чего я хочу. И я часто терпела это. Но в ситуациях выбора, когда мне предлагали сделать что-то, на мой взгляд, нечестное, словчить или пойти на какой-то унижающий меня компромисс, я всегда вспоминала эту фразу. Может быть, во мне говорило повышенное чувство справедливости и какая-то болезненная честность, но я никогда не умела жить по двойным стандартам.

Когда в 1989 году я начинала преподавать йогу, о которой мало кто знал, это был крайне странный, непрактичный выбор, движение против течения. В трудные 90-е годы папа говорил: у твоей подруги мама — главный бухгалтер в банке, пусть она тебя туда устроит. Но мне казалось невозможным физически делать то, к чему не лежит сердце, поступиться чем-то важным для себя. Я видела в этом занятии свою миссию.

Мне вообще близки люди, которые действуют не ради выгоды, а ради идеи. Как Жанна д'Арк или та же Долорес Ибаррури. «Жить на коленях» — значит, быть как все, идти по проторенной дороге. А мне важна независимость. Поэтому, если на меня оказывается какое-то давление, которое меня искажает, то я предпочитаю стоять, не искажаться. С возрастом ершистость и боевитость немного смягчаются, и эта фраза не руководит сейчас мной, но она сделала меня такой, какая я есть.


* Крылатое выражение, которое отражает реалии российской истории: в Сибирь, начиная с XVII века, массово ссылали уголовных и политических заключенных.

** Долорес Ибаррури — испанская коммунистка, во время Гражданской войны в Испании выступала против националистов и призывала мировую общественность не допустить наступления фашистского режима Франко в Испании. Фраза из выступления Долорес Ибаррури на митинге в Париже (3 сентября 1936 года).