Не могу точно вспомнить, когда моя любовь к кофе начала создавать мне проблемы. В период с 20 до 30 лет я периодически пыталась от него отказаться, но у меня никак не получалось. Каждый раз мне удавалось продержаться неделю-две, потом я срывалась и заказывала чашку моккачино с шоколадной крошкой (без сливок) или американо без молока. Я наслаждалась вкусом и ароматом. Пила медленно, растягивая удовольствие. Но как только действие кофеина заканчивалось, у меня портилось настроение, я становилась нервной, раздражительной и неусидчивой.
В то время кофе был для меня главным событием утра. Просыпаясь, я уже предвкушала приятное тепло от чашки в руке и прилив энергии с каждым глотком горького напитка. Кофе действительно был мне нужен — в тот период (мне было чуть больше 20) каждое утро мне приходилось по полтора часа проводить в транспорте. Я всегда страдала бессонницей, которую кофеин усугублял еще больше, и поэтому каждое утро с таким нетерпением ждала своей чашки кофе, с которой приходил прилив бодрости. А уже на работе в течение дня кофе помогал периодически поднимать настроение.
К тому же кофе всегда был для меня тесно связан с общением. Впервые я попробовала его, когда была студенткой, и с тех пор этот напиток стал ассоциироваться у меня с дружбой и друзьями — даже несмотря на неприятные побочные эффекты (головокружение и беспокойство). Время между лекциями мы с друзьями обычно проводили в кафе факультета общественных наук, заказывая кофе, на который часто давали скидки. В том числе на тот самый шикарный, неотразимый и прекрасный черно-белый шоколадный моккачино. В этом кафе начинались и развивались мои отношения с людьми, которые были для меня дороги.
Кофеин также помогал мне справляться с постоянным стрессом и чувством отчуждения
Выпив очередную чашку, я словно становилось другой — я быстрее соображала и чувствовала себя увереннее и комфортнее. Я утешала себя тем, что есть и гораздо более вредные стимуляторы, чем кофе. В университете я также открыла для себя таблетки с кофеином — в супермаркете на кампусе они стоили дешевле. Но кофе все же — натуральный напиток, к тому же с богатой историей. И в нем много полезных антиоксидантов. Я не могла остановиться, даже несмотря на то, что мой режим сна портился все больше и больше и вдобавок усугублялась тревога.
В прошлом году, когда я анализировала еще одну неудачную попытку бросить кофе, на меня вдруг снизошло озарение: проблема была не в самом кофе, а в том, зачем я его употребляю. Раньше я пила его для храбрости, чтобы преодолеть «синдром самозванца». Но со временем это только усиливало мою неуверенность в себе. Просыпаясь поутру с острой потребностью в чашке кофе, я чувствовала себя плывущей по течению — словно от меня ничего не зависело и единственное, что я могла сделать, — это пить побольше бодрящего напитка, чтобы у меня были силы со всем справляться.
Я не сразу смогла это принять. Я осознала, что для избавления от зависимости мне потребуется многое изменить в себе на глубинном уровне
Это привело меня к идее начать вести дневник благодарности. Я впервые узнала об этой практике, читая статьи о полезных утренних ритуалах. В тот момент я работала над своей первой книгой, оказалась в творческом тупике и искала практики, способные меня вдохновить. В прошлом мне уже помогало ведение дневника. Я вела их еще с начальной школы, записывая в тетрадках стихи, тексты песен, описывая свои переживания и памятные моменты. Но дневник благодарности отличался тем, что был направлен только на позитивную сторону жизни.
Я начала каждое утро выделять время на ведение этого дневника, стараясь, чтобы это вошло в привычку. Сначала я просто следовала советам, которые нашла в интернете:
написать, чего я сейчас больше всего жду,
описать какое-то приятное воспоминание,
рассказать, как я помогаю другим.
Бывали дни, когда писать было очень легко, когда переполняла радость от чего-то замечательного. И чем больше я практиковалась, тем больше начинала замечать в своей жизни поводов для благодарности: птичье пение по утрам, парки и луга, по которым можно бродить часами, музыка, друзья, умеющие рассмешить меня до слез, крепкое здоровье, успехи в занятиях спортом и многое другое.
Сначала меня отталкивала и немного даже пугала практика, требовавшая погружения в себя. Но, к моему удивлению, она не сделала меня менее социальной, а напротив, еще больше показала мне, насколько важны связи с другими. Большинство моих записей касались прогулок на природе, а также общения и отношений с людьми. Через несколько недель в дневнике между длинными записями о значимых событиях и переживаниях собралась целая коллекция маленьких повседневных радостей. И постепенно во мне начало меняться что-то важное.
Просыпаясь утром, я уже не думала первым делом о кофе, а вспоминала различные поводы для радости и благодарности
Раньше, начиная день с чашки кофе, я часто ощущала себя неуверенно и некомфортно. А дневник благодарности каждое утро напоминал мне, что моя жизнь наполнена радостью и смыслом.
Через год практики я стала совершенно по-другому смотреть на свою жизнь, обращая внимание на все ее позитивные стороны. Кофе на короткое время давал мне чувство эйфории и экстаза, а ведение дневника благодарности, наоборот, делало меня более спокойной и уравновешенной. Я стала гораздо яснее понимать, что мне на самом деле нужно и что я могу дать миру.
Отказ от кофе помог мне стать честнее с самой собой. Теперь я осознанно выбираю для себя все то, что делает мою жизнь более радостной, осмысленной и наполненной, а не просто дарит кратковременное удовольствие. Музыка, которую я пишу, долгие разговоры с родными и близкими, танец и радость движения — все это дарит мне такую легкость на душе, которую никогда не даст ни одна чашка самого вкусного кофе.
Автор: Сасси Энни (Sussie Annie) — писательница, живет в Лондоне.