«Как я могу помочь?»: 5 вопросов, чтобы понять себя и других, — задавайте их регулярно
Фото
Unsplash

1. «Что?»

Этот вопрос может быть задан и понят по-разному, в зависимости от ситуации. Например, как спокойное уточнение: «Извините, что именно?», когда один собеседник просит другого повторить только что сказанное или объяснить, что имелось в виду. Бывает, мы добавляем вопросу эмоциональной окраски, и тогда обычное «что» ассоциируется с «подождите».

Это сигнал для собеседника, что нужно замедлиться, чтобы мы лучше его поняли

Иногда наше «что» означает «в смысле?», и мы тем самым можем выразить недоверие или сомнение. А если «приправить» вопрос соответствующим выражением лица, то его могут перевести как «Вы в своем уме?» или «Должно быть, это шутка?». Простым «что» можно поставить под сомнение все и вся. Так почему бы им не воспользоваться, поиграв нужной интонацией?

2. «Интересно, почему…»

Если время от времени оглядываться вокруг, смотреть на людей на улице и на близких и думать: «Интересно, почему…», «Интересно, а что, если…», можно превратиться в любознательного наблюдателя, а значит — узнать много нового о мире и о себе, почувствовать прилив вдохновения и прийти к удивительным открытиям и новаторским результатам. Именно такого отношения придерживаются ученые.

Слишком легко воспринимать то, что нас окружает, как нечто статичное

Но вокруг много информации, которую стоит заметить и обработать. Вопрос «Интересно, почему…?» становится ключом к лучшему пониманию среды, в то время как «Интересно, а что, если…?» создает яркие, захватывающие отношения с миром. Тот, кто избегает таких вопросов, рискует упустить массу новых возможностей.

3. «Можем ли мы хотя бы…»

Эта фраза отлично помогает найти выход из запутанной или кажущейся безвыходной ситуации. Этот вопрос — еще и важный сигнал для преодоления разногласий и поиска решения или компромисса. Ставя вопрос таким образом, мы как бы спрашиваем: «Можем ли мы прийти к соглашению, пожалуйста?», «Можем ли мы хотя бы начать/попробовать?».

Любой, кто задает этот вопрос, двигается по пути сближения, а ведь это — залог гармоничного партнерства, и в политике, и в бизнесе, и в браке, и в дружбе

Когда вы жарко и аргументированно спорите, вопрос «можем ли мы, по крайней мере…» позволяет поставить спор на паузу, сделать шаг назад и посмотреть, в чем вы совпадаете. А потом — уверенно сделать два шага вперед.

4. «Как я могу помочь?»

Биологи-эволюционисты и психологи склонны считать, что готовность помочь успокаивает нашу совесть и заставляет нас чувствовать себя сильными. Независимо от того, что нас на это мотивирует, большинство из нас действительно помогает — коллегам и друзьям, семье и даже совершенно незнакомым людям.

Однако прежде чем что-то делать, важно уточнить, как и чем именно вы можете помочь

Так вы продемонстрируете уважение, признаете, что другой человек лучше знает, что для него хорошо, и предоставите ему право решать самому, даже если на самом деле вам очень хочется вмешаться и «причинить добро».

5. «Что действительно важно?»

Мы часто упускаем из виду вещи первостепенной значимости, особенно если оказываемся в стрессовой ситуации. Погрязнув в повседневных делах, мы легко теряем уверенность в себе и способность отличать существенное от несущественного. Поэтому очень важно сразу спросить себя, что действительно имеет значение. Найдя ответ на этот вопрос, мы сможем абстрагироваться от суеты, посмотреть на происходящее со стороны и установить правильные приоритеты.


Об авторе: Джеймс Эдвард Райан — американский педагог, писатель и юрист.