В случае, когда речь идет о психическом расстройстве, ипохондрик сводит всю свою личность к болезни, которая становится основным объектом интереса, любви и ненависти. Это полный уход в себя, при котором все остальное, весь внешний мир, занятия и отношения бледнеют, отходят на задний план. К счастью, проблемы с ипохондрией часто ближе к неврозам и депрессии. Болезненная мнительность становится способом локализовать беспокойство, потому что названная опасность, даже такая, как, например, рак, более выносима, чем постоянная неопределенная угроза.
Также мнительность следует отличать от страха заболеть, который иногда возникает после того, как от болезни умирает любимый человек, и от страха перед возможным рецидивом, который может появиться в состоянии ремиссии после излечения реального заболевания.
Ипохондрии чаще всего сопутствует отсутствие самоуважения. Болезнь — социально приемлемая форма неудачи — скрывает более глубокое переживание своей беспомощности, бесполезности. Ипохондрические тревоги также довольно часто встречаются в подростковом возрасте и в период менопаузы, потому что в это время самооценка особенно уязвима. С точки зрения системной семейной терапии ипохондрик занимает место своего рода громоотвода: в него другие члены семьи «вкладывают» свою тревогу.
Многие из тех, кто страдает от ипохондрии, испытали ранний эмоциональный дефицит, тяжелую утрату, разлуку. Озабоченность своим здоровьем может быть и привычкой, образом жизни, который родители передают нам так же, как навык мыть руки и здороваться. У тех, кого родители вели к врачу при малейшем подозрении, может на всю жизнь остаться ощущение хрупкости, ненадежности своего тела. Поскольку эти модели поведения формируются в раннем детстве, они очень стойкие и кажутся естественным состоянием.
Если речь идет о «большой» ипохондрии, необходима консультация психиатра и подбор лекарств
Склонность к ипохондрии усиливается в ситуации стресса, когда повседневная жизнь предъявляет к нам требования, которые для нас слишком велики, которым мы не можем соответствовать. А когда все СМИ сообщают о растущем числе заболевших, свойственная ипохондрику тревожность входит в резонанс с общественной ситуацией, усиливая мнительность до состояния паники с характерными проявлениями, такими как учащенное сердцебиение, мышечные боли, спутанность мыслей.
В случае пандемии мы все попадаем под длительное воздействие стресса, бесконечно обсуждаем болезнь и начинаем прислушиваться к своему организму. Вопрос «Как здоровье?» перестает быть простой формулой вежливости и выражает реальную озабоченность. Мы заряжаемся от общего фона и затягиваем друг друга в воронку невротических состояний, так что ряды ипохондриков с большой вероятностью пополнятся.
Поэтому самый первый совет: отделите временный синдром от устойчивого состояния. Если речь идет о «большой» ипохондрии, необходима консультация психиатра и подбор лекарств. Это не особенность личности, а болезнь, которую требуется лечить.
Если речь о ситуативном переживании, вы можете помочь себе самостоятельно. Но и в этом случае, особенно если появляются физические симптомы (дрожь в руках, боли в сердце, ощущение удушья), лучше проконсультироваться с психотерапевтом.
Совет близким ипохондрика
Нас может по-настоящему раздражать мнительность и тревожность нашего близкого, который занят своими воображаемыми болезнями. Иногда единственный способ справиться с этим — взять паузу, отказаться обсуждать эти темы.
Бесполезно пытаться убедить его в том, что его страдания нереальны, предъявляя отрицательные результаты анализов. Предложения типа «У тебя ничего нет, возьми себя в руки, перестань думать об этом!» только усиливают его одиночество и ощущение непонятости другими.
Если хотите помочь ему, лучше побеседуйте о нем, его детстве, его семье. Если вашего сочувственного внимания недостаточно, чтобы успокоить близкого, предложите ему поработать с психотерапевтом, чтобы обнаружить глубинную причину его беспокойства.
Советы ипохондрику
- Постарайтесь как можно раньше обнаружить изменения в своем состоянии: нарастающее беспокойство, ухудшение настроения, мрачные мысли. Чем раньше вы заметите эти признаки, тем легче будет с ними справиться.
- Если чувствуете приближение подавленности или тревоги, примите душ или ванну — вода обладает способностью «смывать» наши плохие состояния.
- Вспоминайте свои успехи, все, что у вас получалось. Тем, у кого есть опыт успеха, проще справляться со стрессом. Тяжелее тем, кто привык считать себя неудачником. Но даже у них есть опыт достижений, просто его приходится дольше вспоминать. Речь не о грандиозных свершениях: вы наверняка научились писать, завязывать шнурки, зажигать спички…
- Настраивайтесь на долгую игру, не на спринт, а на длинную дистанцию. Не крутите в голове «ужастики», отодвиньте все, что от вас не зависит.
- Проверяйте ценность того, что вы делаете: «Хватит ли меня надолго, если я буду этим заниматься?»
- Найдите поддерживающую фразу, например, «и это пройдет». Еще лучше придумать свою собственную, уникальную.
- Следите за своей внешностью — это влияет на настроение. Меняйте одежду, пользуйтесь привычными средствами ухода. Делайте видеозвонки, чтобы было кому показаться и чтобы друзья могли сделать вам комплимент.
- Устраивайте маленький «тренировочный стресс» организму — это разгрузит психику и укрепит иммунитет. Когда моете руки, используйте контрастную температуру воды. Принимая ванну или душ, подставьте ноги на секунду под холодную струю.
- Составьте план на месяц. Можно с кем-то скооперироваться и регулярно обмениваться сообщениями о результатах. Или просто ежедневно их записывать. Например: разобрать вещи, переставить мебель, прочесть книгу, придумать анекдот или смешную историю.
- Вспомните, что основа выживания в природе — способность меняться. Выигрывает тот, кто умеет менять привычные модели поведения, переоценивать ценности, просить о помощи, поддерживать контакты.
Об эксперте
Инна Шифанова — психолог, семейный консультант, ведущая тренингов, преподаватель теории и практики тренингов.