Откуда берется стресс
Давайте вначале разберемся, как может возникать напряжение.
Мы не согласны с чем-то во внешнем мире
Начинаем пытаться подстроить этот внешний мир под наши идеальные представления о нем
У нас не получается
Возникают гнев, досада, злость, раздражение и другие негативные эмоции
Согласно йоге, стресс — это ускорение ума. Ученые подсчитали, что через наш мозг за сутки проходит около 52 тысяч мыслей. Когда приходится пропускать через себя большие потоки информации, то и мыслей становится больше. Мы начинаем напрягаться, чтобы справиться с этой нагрузкой. Ментальное и эмоциональное напряжение всегда проявляется напряжением и спазмами в теле. Например, у руководителей плечи и шея чаще всего напряжены, потому что они буквально на своих плечах несут большую ответственность.
Ум создан для того, чтобы думать. Сознательно полностью остановить поток мыслей могут лишь единицы из миллионов — просветленные, которые живут в пещерах и монастырях. Для обычных людей есть йога — искусный трюк по успокоению ума. Кстати, это определение из труда
Как йога помогает быстро избавиться от напряжения
Возможно, вы замечали, что после качественной практики йоги вы выходите из зала умиротворенными, счастливыми и расслабленными. Почему так? Потому что это такой вид физической активности, где тело задействуется во всех направлениях подвижности: прогибы, наклоны, скручивания, балансы, перевернутые положения. Практика также включает и работу с дыханием, и медитации, то есть расслабление ума. И такой комплексный подход максимально эффективно устраняет из физического тела накопленное там психическое напряжение.
Логическая последовательность для избавления от напряжения
Устать физически — лучший способ сбросить ментальное эмоциональное напряжение. Физическая усталость утилизирует выработанный в результате стресса адреналин. Напряжение спадет гарантированно.
Подышать. Дыхание — мостик между телом и умом. Качественное дыхание успокоит ум и расслабит тело.
Расслабиться. Техники осознанной релаксации помогут избавиться от посторонних мыслей и достичь состояния покоя и равновесия.
Если пункты поменять местами, ожидаемого результата не будет. Какое там расслабление, когда все бесит! Так мы не сможем даже просто спокойно лежать на спине.
В состоянии стресса ум будет вопить, что нет никаких сил на физическую активность. Не слушайте его! Он обманывает. Ему просто неохота, и он саботирует. На самом деле это для него просто спасение. Не обращайте на него внимания и упорно следуйте шаг за шагом своему плану.
Какие практики помогут снять стресс
В йоге есть три работающих инструмента для реализации нашей антистрессовой стратегии.
1. Приветствие Солнцу, или Сурья Намаскар
Эта практика помогает успокоить ум и снять стресс, укрепляет мышцы и суставы, улучшает гибкость и координацию, убирает лишний вес.
Сурья Намаскар представляет собой 12 поз йоги, перетекающих одна в другую. Желательно осваивать эту технику под руководством опытного инструктора йоги, поставив его в известность об особенностях своего здоровья. Ведь у нее много противопоказаний — беременность, месячные, заболевания сердца, высокое давление, недавние операции на брюшной полости, грыжи позвоночника. В этих случаях лучше выбрать другой вид физической активности.
Техника выполнения
Начните с «позы молящегося» — ноги вместе, руки молитвенно сложены на груди. Медленно выдохните. Затем медленно вдохните, поднимите руки над головой и смотрите наверх. Старайтесь дышать не спеша, не делать резких вдохов и выдохов. Выдохнув, наклонитесь вперед и возьмитесь за щиколотки. Если пока сделать это сложно, не переживайте — со временем растяжка улучшится и все получится. Вдохните, выпрямите спину и посмотрите перед собой.
Следующая асана — «поза всадника». Встаньте в планку, одну ногу согните в колене и выставьте вперед, руки поставьте на уровне согнутой ноги, вытяните шею и смотрите вверх. Медленно вдохните.
Распрямите ноги и прогнитесь назад, руками упритесь в мат перед собой. Это — «поза змеи». Выдохните.
Затем упритесь руками и ногами в мат и согнитесь, голова смотрит вниз, а спина идеально прямая — эта поза называется «гора». Постарайтесь задержаться в таком положении на пять вдохов и выдохов. Выпрямитесь, смотрите перед собой, поднимите руки над головой. Медленно выдыхая, сложите их у груди.
Можете использовать любые другие доступные вам способы быстро устать — приседания, отжимания, пешее восхождение на 10 этаж и так далее. Лишь бы ваше дыхание участилось, появилась легкая испарина, и все это продолжалось 5-10 минут подряд.
2. Дыхание животом, или диафрагмальное дыхание
Мощный инструмент избавления от стресса и напряжения. Возможно, вы замечали, когда напряжены, то дышите грудью и верхней частью легких, а живот зажимается. Знаете, почему так происходит?
Когда мы проживаем негатив, тело слышит сигнал «Тревога!», и мышцы живота напрягаются. Поэтому легкие не могут расправить свою нижнюю часть, ведь пресс готов к бою, не дай бог кто-то ударит. Поэтому для того, чтобы убедить свое тело, что для него нет физической угрозы, мы даем себе сознательный сигнал: «Расслабь живот! Дыши животом!»
В английском языке есть такое понятие — chest breathers. Это люди, которые не умеют дышать животом. И они потенциальные клиенты психотерапевтов. Когда мы дышим животом, тело понимает, что никакой угрозы нет и можно расслабиться. А когда тело расслаблено, в нем нет напряжения, то успокаивается и ум, уходят негативные эмоции.
Техника выполнения
Лягте на пол, можно укрыться пледом.
Если сидите, выпрямите спину.
Закройте глаза и расслабьтесь.
Положите руку на живот, сделайте 10 медленных вдохов и выдохов животом.
3. Шавасана
Поза лежа на спине. «Шава» с санскрита переводится как «труп». Но не переживайте: ничего плохого с вами в этой позе не случится. Исключительно хорошее. Ведь это первый шаг на пути к медитации.
Эта поза считается самой трудной в йоге. Вы удивитесь, почему так? Что тут такого — лежишь себе на спине с закрытыми глазами. Но поза — это только внешняя форма, а расслабление ума и тела дает тот процесс, который мы в ней совершаем.
В шавасане мы осознаем все свое тело и последовательно его расслабляем. И вот тут нас подстерегают трудности. Какие?
Провалиться в сон. У человека, который хронически недосыпает, сильно устает, систематически лишает себя отдыха ради работы, такая вероятность весьма высока.
Отвлекаться на посторонние мысли. Человек хочет встать и уйти, начинает ерзать, размышлять: «Когда же это кончится, и вообще мне холодно, а почему инструктор не разбудит этого храпящего рядом человека, который так раздражает…» Этот хаос мыслей в голове не дает расслабиться.
Первое состояние в йоге называется «тамас», инертность. Второе — это «раджас», чрезмерная активность. Но шавасана выполняется ради достижения третьего состояния — «саттвы», благости, или равновесия между тамасом и раджасом. Для счастливой жизни нам нужны все эти три состояния, но важно, чтобы они были в балансе. В саттве, в равновесии, мы достаточно расслаблены, но в то же время бдительны. И этот баланс очень хрупок и не сразу достижим. Но именно он дает ощущение благоденствия, счастья и глубочайшего расслабления.
Научные исследования проведенные NASA, доказывают, что 10-15 минут шавасаны в середине рабочего дня повышает производительность труда и продуктивность на 20-30%. Поэтому у продвинутых руководителей в кабинете есть коврик для йоги и плед. В обеденный перерыв заперлись на ключ, расстелили коврик, включили шавасану — и вечером уже есть силы не только доползти до дома, но и на хобби, и на семью, и на друзей.
Техника выполнения
Ложитесь на спину, чтобы вам было удобно. Укройтесь пледом, если прохладно.
Разверните руки ладонями вверх и отодвиньте их от тела. Ноги слегка расставлены.
Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и выдох.
Внимательно, медленно просмотрите все свое тело, от пальцев ног до макушки, и расслабьте все мышцы. Сосредоточьтесь на телесном ощущении расслабления.
Через 5-15 минут, когда будете готовы, пошевелите пальцами, медленно повернитесь на бок и сядьте.
Предприниматель, основатель онлайн-клуба йоги и йогатерапии, автор книги «Йога менеджмент»
Телеграм-канал