Возможно ли жить по-новому? Во всяком случае не жить по-новому невозможно! Причем в самом буквальном физиологическом смысле. Судите сами: наш эпидермис обновляется полностью каждые 2-3 недели. Эпителий желудка — 3-5 дней. Кровь — 12 дней.
Сейчас многих волнуют легкие. Клетки на их поверхности, соприкасающиеся со всем, что мы вдыхаем, обновляются каждые 2-3 недели, альвеолы (воздушные мешочки на концах бронхов) — каждые 12 месяцев. Разные органы обновляются с разной скоростью: печень обновляется каждые 150 дней, а сердце — два или три раза за жизнь.
Тем не менее вывод очевиден: изменения происходят постоянно! Просто мы их не замечаем. Велосипедисту приходится быстро крутить педали, чтобы его велосипед оставался в вертикальном положении. Как говорила Алисе Королева в Стране чудес, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Подобным образом и мы, постоянно меняясь, остаемся на том же самом месте.
Во всяком случае, мы воспринимаем это место как то же самое. Хотя, возможно, это и не совсем так. Дело в том, что ощутить что-то новое можно двумя разными и даже в чем-то противоположными способами.
Два способа ощутить новое
Первый способ — двигаться в новом направлении. Всем сегодня знакомо слово «дауншифтинг», настолько распространенным стало само это явление — отказ от карьеры и вообще от попыток добиться успеха и стремление к «жизни для себя», к духовным ценностям.
Некоторые ради этого переселяются в Индию или Таиланд, то есть буквально оказываются в новой стране. Этим же способом решаются многие семейные кризисы и, шире, кризисы в отношениях — кто-то один уходит. Направо или налево. И отношения заканчиваются.
Но этот способ не единственный, есть и второй! Можно ощутить по-новому то место, где мы находимся прямо сейчас. И самих себя. Мы ведь в своей повседневности не очень-то себя замечаем. Нам кажется, что мы уже все знаем и про себя, и про свою жизнь.
Но прежде чем двигаться в какой-либо пункт «Б», неплохо выяснить, в каком пункте мы находимся. И как мы там, в этом своем пункте, располагаемся. Сделать это не так уж трудно: надо обратить на все это свое внимание и повысить свою чувствительность.
Тогда все то, что кажется нам привычным и обыденным, включая нас самих, может открыться с новой стороны — или даже с нескольких новых сторон. Есть такое буддийское упражнение для этого: нужно просто закрыть глаза и прислушаться.
Прислушаться
Звуков гораздо больше, чем нам кажется. Попробуйте для начала услышать, как бьется ваше сердце. Обычно нам удается это услышать, только вбежав на пятый этаж без лифта: тогда мы его замечаем. Но ведь оно бьется все время, начиная с 21-го дня нашего существования на Земле, когда мы еще в материнской утробе.
Мы этого не помним, разумеется, но попробуйте вернуться к этому изначальному звуку, который напоминает нам о нашей жизни. Дальше — дыхание: когда мы дышим, грудная клетка расширяется, и можно попробовать уловить тихий шорох одежды.
А теперь добавьте звуки улицы: что вы слышите за окном, только шум машин или, может быть, голоса прохожих, или у кого-то зазвонил мобильный телефон? А что ваши соседи, они совсем тихие или разговаривают, или включили телевизор, или у них есть собака — и вы слышите, как она цокает коготками по полу там, наверху, у вас над головой?
Обычно, даже прислушиваясь, мы слышим всего только один или два звука. Но если тренироваться и постепенно усложнять задачу, можно услышать гораздо больше, пять, десять звуков из разных источников! И обнаружить, что мы находимся в самом центре могучего оркестра.
Удивиться
И ведь мы сейчас говорили только об одном источнике впечатлений — о слухе. А у нас есть еще вкус, обоняние, осязание, ощущение себя в пространстве… Если услышать это все, то мы начинаем удивляться самому простому. Мы становимся как дети, для которых все внове и впервые, которым интересно не только почему дует ветер, но и просто сам факт, что ветер дует.
Взрослых мало что удивляет. Или удивляют какие-то избыточные события, чрезвычайные происшествия, такие как падение самолета или теракт в метро. Но мы ведь не упали вместе с самолетом? И получается, что вроде ничего удивительного и занимательного в нашей жизни не происходит.
Но когда мы настраиваем свое внимание иначе, то мир снова становится таким, каким был для нас в детстве: он проступает сквозь флер нашей умности, наших знаний о нем. Ведь знания не меняются. А мир меняется каждую секунду. И мы каждую секунду заново его открываем.
С этой точки зрения ситуация с самоизоляцией очень выигрышная. Мы не можем никуда сорваться, отправиться в неизведанные страны. Нам только и остается либо умереть со скуки, либо с интересом посмотреть на то, что окружает нас, заинтересоваться собственной жизнью.
Об авторе
Владимир Баскаков — психолог, танатотерапевт, телесный психотехник, создатель метода танатотерапии, ведущий тренингов.