Как почувствовать себя живым?

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Фото

«Кинопоиск»

Недавно я шел по улице и обдумывал слова, сказанные мне одним мужчиной: «Я давно уже не ощущаю себя живым. Как робот, выполняю свою функцию, и все». Шел и думал о том, что иногда сам себя ловлю на похожих ощущениях: что в душе как будто что-то онемело, заморозилось, жизнь замерла, как природа в зимнее время. И это не зависит от того, насколько мы активны в своей деятельности, — осознание и переживание себя живым не зависит от этого.

Ведь и правда, можно быть деятельным и при этом не чувствовать, что ты живой. И это очень распространенное явление, просто плохо осознаваемое людьми; не зря одна из самых проникновенных книг по психотерапии, написанных психологом Джеймсом Бьюдженталем, называется «Наука быть живым».

Целая наука! А почему так?

Осознавать себя живым — значит ощущать эмоции, чувства, переживания, возникающие в ответ на то, что происходит с нами. Как любой живой организм реагирует своими состояниями на воздействия внешней среды, так и любая живая душа делает то же самое, наполняя тело энергией, необходимой для того, чтобы продолжать существовать в этом непростом мире.

Однако у человека, к сожалению, есть универсальный способ психологически умереть или заморозиться в своеобразном душевном анабиозе задолго до смерти тела. Этот способ — избегание.

Чего мы избегаем? Мы — и это совершенно естественно — избегаем неприятных чувств и душевной боли

А это значит или вообще не браться за то, что грозит нам, например, неудачей, болью от отвержения, страхом либо стыдом, или же изобретать многочисленные способы «анестезии» этих переживаний, если они возникли. Обесценивание («то, что произошло, — ерунда»), попытка переключиться на что-то другое («здесь у меня плохо, зато вот здесь хорошо!»), прямая борьба с трудными чувствами (пресловутое «соберись, тряпка»).

Есть еще крайне нелюбимое мною выражение «Человек создан для счастья, как птица для полета». В принципе, эта идея транслируется в различных вариантах довольно активно и часто. И какое у нее следствие? Получается, что если вы горюете, плачете, у вас тяжелое эмоциональное состояние или вы просто не ощущаете себя счастливым, — то с вами что-то не так. «Ты что грустишь, бродяга, а ну-ка улыбнись!» — меня с детства передергивали эти строчки из популярной песни. Всем улыбаться и радоваться, а горе, тоску или, например, уныние спрячьте подальше или поскорее из этих переживаний уходите.

Но в том-то и дело, что не рожден человек «для счастья». Наш мир, особенно сейчас, — место очень непростое для жизни, полное испытаний и вызовов. И если мы говорим, что быть живым — это испытывать весь спектр реакций на то, что нас окружает, то нельзя, не остановив свою внутреннюю жизнь, избежать грусти, разочарования, стыда, тоски, обиды, вины, гнева, зависти, страха… Нельзя избежать и эмоциональной боли — острого переживания, возникающего тогда, когда разрывается наша психологическая связь с чем-то очень для нас важным.

Это все такие же естественные, нормальные, живые состояния, как и радость, счастье, удовольствие

«Мертвыми» мы начинаем ощущать себя после того, как попытались остановить какое-то очень тяжелое для себя переживание, которое показалось нам невыносимым, невозможным для того, чтобы его выдержать. А невыносимыми наши чувства становятся тогда, когда нам не хватает сострадания своей боли — когда вместо того, чтобы получить сочувствие и поддержку, мы начинаем сами себя стыдить и винить (в стиле «не ной!») или же получаем свою порцию осуждения от окружающих.

А для кого-то постыдна сама эмоциональность, и любые яркие переживания подавляются, замораживаются стыдом, сама суть которого — «остановись, спрячься, замри».

И есть еще один способ превратить себя в робота. Для этого нужно решить, что жизнь — это сплошные долговые обязательства, в ней есть только одно «надо» и нет никакого места для «хочу» (или же оно, это место, находится лишь по остаточному принципу). И тогда разрывается связь между миром наших внутренних желаний, страстей и переживаний и тем, что мы делаем во внешнем мире. Итог — превращение себя в функцию, тотальная скука или постоянное ощущение бессмысленности действий.

Здесь даже для радости не находится места, разве что только для той, которая связана с достижением цели, и то — ненадолго

В общем, есть много способов сделать себя мертвым еще при жизни и только один — жить. Это значит быть открытым любым переживаниям, какими бы они ни казались «неправильными», — включая боль. И для этого важно относиться к себе с сочувствием, потому что живое — оно и болит, и утешается, и страдает, и получает наслаждение. Попытка что-то исключить рождает пустоту, холод, апатию и маленькую смерть…


практикующий психолог, гештальт-терапевт и супервизор. Автор книги «Один на один с жизнью»

Практикующий психолог, гештальт-терапевт и супервизор. Автор книги «Один на один с жизнью»

Книга на сайте «Альпина Паблишер»