Как пережить любые жизненные потрясения и стать сильнее
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Американский писатель, коуч и телеведущий Брюс Фейлер, пройдя через собственный кризисный период (онкологическое заболевание, финансовый кризис и тяжелая болезнь отца), задался вопросом: как подобные жизненные потрясения на нас влияют и в каких случаях они помогают нам радикально изменить нашу жизнь к лучшему? Он посвятил несколько лет исследованиям, опросил множество людей и на основе этих интервью написал книгу «Жизнь — это череда переходных периодов: как справляться с переменами в любом возрасте». Вот главные выводы, которые сделал Фейлер.

Переходный период: что это?

Каждый из нас на своем веку сталкивается со множеством событий, нарушающих привычный ход жизни. Примерно каждое десятое подобное событие становится настоящим потрясением, после которого наша жизнь вступает в переходный период. В течение жизни мы проходим в среднем от 3 до 5 подобных переходных периодов, каждый продолжается обычно около 5 лет.

Около половины жизненных потрясений и переходных периодов происходит не по нашей воле — к таким относятся, например, измена партнера, потеря работы, тяжелые заболевания. Кроме того, жизненные потрясения могут быть глобальными — это природные катастрофы, экономические кризисы, эпидемии. В других случаях серьезные перемены инициируем мы сами — изменяем партнеру, уходим с работы, открываем свой бизнес, переезжаем на новое место.

Следует помнить, что переходные периоды чаще всего хаотичны — в такие моменты мы можем ощущать себя потерянными. «В любой великой религиозной традиции есть истории о скитаниях в пустошах, лесах или пустынях. В любой великой сказке или мифе в какой-то момент герои оказываются в непривычной, пугающей ситуации и ощущают растерянность и страх. Вы не сможете открыть новые, неизведанные „земли“, пока не потеряете из виду старые, привычные», — утверждает Брюс Фейлер.

Как пережить переходный период?

Переходный период обычно проходит в 3 этапа:

1. Долгое прощание со своим старым «Я» и прежним образом жизни — обычно на этом этапе вам постоянно приходится бороться со сложными переживаниями.

2. Хаотичный переход — у вас постепенно формируются новые привычки и вы начинаете отходить от старых.

3. Новое начало — раскрывается ваше новое «Я» и новый образ жизни.

Переходные периоды проходят очень эмоционально — чаще всего нас тяготят страх, грусть и стыд. «Лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации, — осознать, какие именно переживания для вас наиболее тяжелы. Это поможет их принять и постепенно оставить их позади», — утверждает Брюс Фейлер. Вот что он рекомендует, если во время масштабных жизненных перемен вас постоянно мучает страх:

  • Перечислите ваши опасения письменно — скорее всего, «выплеснув» свои страхи на бумагу, вы почувствуете облегчение.

  • Помните, что все могло бы быть хуже — к примеру, вы потеряли работу, а кто-то потерял здоровье. «Как ни странно, часто бывает полезно представить что-то гораздо более ужасное, чем ваши нынешние трудности, — такое упражнение может помочь успокоиться», — рекомендует эксперт.

  • Погрузитесь в работу или дела — зачастую это лучший способ победить парализующий страх.

Время перемен — время для размышления и творчества. Так, многие люди рассказывают, что пандемия ковида стала для них началом переходного периода, заставив задуматься: тем ли они занимаются, устраивает ли их нынешняя работа, отношения с партером и статус в обществе. «Когда началась пандемия, многие открыли для себя выпечку, живопись, вокал, танцы и другие виды творческого самовыражения и начали, по сути, изобретать себя заново», — рассказывает Фейлер.

Не стоит рассматривать периоды перемен как вынужденную паузу и ждать, пока снова начнется «настоящая жизнь». «Переходный период — это не время страданий, через которое нужно просто пройти, сжав зубы и терпя лишения и невзгоды. В среднем такие периоды занимают почти половину нашей взрослой жизни (около 25 лет), и они дают нам огромные возможности для поиска нового смысла жизни, самопознания и самосовершенствования», — подводит итог коуч.