Как оставаться устойчивым и не психовать, когда на работе стресс и горящие дедлайны?
Фото

Midjourney

Что такое стрессоустойчивость

Перед тем как переходить к практическим советам по работе со стрессом и собственной устойчивостью, давайте слегка коснемся самой стрессоустойчивости и откуда она может взяться в наше неспокойное время.

Стрессоустойчивость — это естественное неспецифическое (а значит, обычное для всех) свойство живых организмов по возвращению нашего пострадавшего во время стрессовой ситуации организма обратно в дострессовое состояние. Все понятно, тело все сделает само! Но нет, есть один нюанс.

Мы обладаем такой суперспособностью как накопление стресса (лучше бы телепортироваться умели, ну право слово). И организм просто не справляется с тем количеством стрессовых ответов, которые мы накапливаем за день

У него просто не хватает времени уложиться в отведенное ему крайне короткое время — только он отошел от того, что чуть не опоздал на автобус, а тут уже неприятные новости в телефоне, а еще ключи от дома забыл на тумбочке, а вчера весь день вместо работы смотрел сериал, и сейчас тебе достанется от начальства за не сданный вовремя отчет. Когда уж тут восстановиться.

И тут нам может прийти мысль, что организму можно помочь справляться со стрессом. И эту мысль необходимо запомнить. К ней мы еще вернемся

Важно отдельно обратить внимание на то, что стресс — это не только дедлайны и пожар в соседнем доме, но и свадьба, отпуск, внезапное повышение или выигрыш в лотерею. То есть все, что отличается от обычной и привычной рутины является стрессом. И тут появляется еще одна ценная мысль: рутина — антагонист стресса.

Стресс — это реакция на стрессоры. А они бывают внешними и внутренними. Внешний стрессор — на вас бежит тигр. Внутренний стрессор — вы слышали, что тигры нападают на людей, и теперь боитесь выходить на улицу.

Как бороться со стрессом

Определение, какой фактор его вызывает: внешний или внутренний

Так мы начинаем реализацию первой идеи — помощь телу в вопросе работы со стрессом.

1. Если стрессор внешний

В таком случае можно использовать следующий алгоритм:

  1. Определить были ли в вашем опыте случаи успешного прохождения подобных ситуаций.

  2. Если были, то проанализировать, что именно увеличило шанс успеха и применить этот волшебный компонент еще раз. Возможно, с поправкой на текущие условия.

  3. Если подобные случаи были, но окончились, по вашему мнению, разочарованием, то проанализировать, что именно пошло не так, и что можно сделать иначе в текущей ситуации.

  4. Если же подобных ситуаций не было, то обратиться к опыту других людей и адаптировать его под вашу задачу.

Признание положительного опыта (своего и чужого) очень благотворно влияет на психику и дает сигнал симпатической нервной системе, что все в порядке, у нас отмена. «Я с этим уже справлялся», «Я видел как другие справляются, и значит, все под контролем».

Второй лайфхак для работы с внешними стрессорами — долгосрочное планирование. Помните тезис про рутину? Если стресс загнан в календарь, то он становится запланированным, а, значит, не таким опасным. Самое главное — не прошляпить и этот дедлайн тоже. Иначе сам по себе календарь станет неизбывным источником стресса.

Горящие дедлайны — большая и интересная тема для отдельного разговора (как мы их допускаем, какие стандартные ошибки планирования мы совершаем, что мешает нам сделать вовремя, а не за пять минут до оговоренного срока и так далее).

2. Если стрессор внутренний

Когда же стрессор внутренний, самое важное в работе с ним — понять, что именно вызывает стресс. И будьте внимательны! Внутренние стрессоры любят прятаться за маской внешнего.

Например, опоздание сдать работу в срок может грозить реальным завершением контракта (и всеми сопутствующими сложностями), а может пугать ощущением чувства стыда и вины перед руководителем.

Для того, чтобы определить внутренний стрессор необходимо спросить себя «Чего именно я сейчас боюсь? Из-за чего именно сейчас волнуюсь?»

В примере выше мы волнуемся не из-за самого факта опоздания по срокам, а из-за того, что думаем, что начальник будет нас осуждать или обвинять. Ведь если он ничего не сказал вслух, то, наверняка подумал же что-то очень плохое. И теперь нам стыдно.

Далее мы либо понимаем, что стрессор на самом деле внешний, и идем по алгоритму, который уже отработали ранее, либо начинаем работать с внутренними процессами.

  1. Определите, правда или нет то, что заставляет вас волноваться. Действительно ли руководитель будет вас стыдить? А если не руководитель, то кто? Мама, когда вы в третьем классе не успевали вовремя сделать домашку? Домашки больше нет, руководитель не ваша мама, а взрослые люди не должны друг друга стыдить. По крайней мере в рамках корректной деловой коммуникации.

  2. Осознайте свои эмоции на этот счет. Это может быть очень сложным процессом, особенно, если вы не умеете распознавать оттенки эмоций. Но можно начать хотя бы с базовых. Вам точно сейчас страшно? А может быть, грустно? Или неловко? Или вы взбудоражены? Попробуйте ее прочувствовать. Понять, откуда она появилась и дайте ей исчезнуть. Эмоции не длятся долго. Долго длятся наши переживания по поводу эмоций.

  3. Помогите мозгу успокоится с помощью дыхания — 5-6 глубоких медленных вдохов и выдохов дадут вам минут 20-30 спокойствия. Если делать дыхательные упражнения регулярно (каждый час, например), то у вас есть неплохой шанс стать самым спокойным человеком в офисе.

  4. Сформируйте для себя успокаивающую рутину — это три-четыре связанных между собой действия, приводящие к расслаблению. Наверное, вы знаете, что многие начинают курить именно в моменты серьезного стресса. Помимо эффектов от никотина большую роль играет именно ритуализация процесса: выйти на балкон, достать сигарету, прикурить, затянуться, посмотреть вдаль. Вот теперь придумайте то же самое, но без сигареты. Стоять на балконе и смотреть вдаль можно и с чашкой чая.

  5. Обратитесь к психотерапевту или к коучу — вместе с помогающим специалистом вы разработаете протоколы, подходящие именно вам. И научитесь лучше переживать фрустрирующие эмоции.

Стресс никогда не исчезнет из нашей жизни. Более того, сейчас мы получаем во много раз больше стресса, чем наши предки. И поэтому это наша ответственность — научиться справляться со стрессом на постоянной основе.

Александра Болдина

коуч, психолог, предпринимательница, маркетолог, основательница Международной Федерации Нейрокоучинга INCF

Телеграм-канал