В работе психотерапевта я использую социальные сети как способ говорить с подписчиками о том, что для меня важно, рассказывать, как, кому и когда может помочь психотерапия, делиться личным успешным опытом обращения за профессиональной помощью. Я радуюсь, когда мои статьи находят отклик.
С другой стороны, клиенты нередко жалуются, что проводят слишком много времени, листая ленту соцсетей, просматривая одно видео за другим, наблюдая за чужой жизнью. Зачастую это не приносит им радости, а скорее усиливает неудовлетворенность и подавленность.
Так вредны или полезны социальные сети? Думаю, такой вопрос можно задать относительно всего. Возьмем прогулки на свежем воздухе. Они зло или благо?
Казалось бы, ответ очевиден: о пользе воздуха знает даже ребенок. А что, если на улице -30 и речь о новорожденном? Гулять с ним два часа едва ли кому-то придет в голову.
Получается, дело не в самих соцсетях, а в том, как и сколько времени мы там проводим и как это времяпрепровождение на нас отражается.
Первый действенный способ — сократить время, которое вы проводите в социальных сетях
Предлагаю ответить на несколько вопросов, чтобы понять, насколько вы зависимы от соцсетей.
- Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?
- Что в результате происходит с вашим настроением: оно улучшается или ухудшается?
- Благодаря соцсетям вы чувствуете вдохновение, двигаетесь вперед?
- Случается ли вам после просмотра ленты чувствовать себя ничтожеством и «замирать»?
- Стыд, страх и вина усиливаются?
Если вы понимаете, что ваше настроение никак не зависит от социальных сетей или даже улучшается после просмотра ленты, вы обычно вдохновляетесь и начинаете что-то делать, — поздравляю, можете смело прекращать читать эту статью, она вам никак не пригодится.
А вот если вы заметили, что неудовлетворенность, подавленность и депрессивные состояния усиливаются и напрямую зависят от того, что вы видите в ленте, нам есть о чем поговорить. Прежде всего — о том, как оптимизировать ваши отношения с социальными сетями.
Строго по часам
Первый действенный способ — сократить время, которое вы проводите в социальных сетях. Для этого можно использовать обычные часы или специальные приложения для смартфонов. Более того: те же Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) недавно представили функцию, которая показывает, сколько времени пользователь провел в мобильном приложении за последнюю неделю. В первом случае график находится в разделе «Ваше время в Facebook» (запрещенная в России экстремистская организация), во втором — «Ваши действия».
Есть даже инструмент, который позволяет нам указывать, сколько времени мы хотели бы проводить в приложении. Когда лимит, указанный в настройках, будет исчерпан, мы получим оповещение (доступ к приложениям при этом не заблокируют).
Неплохая идея — время от времени устраивать себе информационные детоксы. Например, один день в неделю обходиться без просмотра социальных сетей.
Анализируй это
Второй способ — проанализировать, как и на что вы расходуете время. Попробуйте понять:
- Что вы смотрите и читаете?
- Какие чувства это вызывает?
- Зачем вы подписались на людей, которым завидуете?
- Зачем вы это делаете — листаете stories, читаете именно этих блогеров?
- Что мешает вам сделать другой выбор?
- Что могло бы помочь?
Проанализировав собственное поведение в социальных сетях, можно сделать следующие шаги:
- Провести ревизию своих подписок, контента.
- Сократить количество профилей, на которые вы подписаны.
- Отписаться от неинтересных вам людей.
- Подписаться на новых, интересных.
- Вернуть себе выбор и волю.
Да, менять привычки, а тем более отказываться от зависимостей всегда нелегко. Да, понадобятся решимость и целеустремленность. Но то, что вы получите на выходе, будет стоить всех затраченных усилий и позволит получать удовольствие от каждого дня — не только в праздники, но и в будни.
Об авторе
Наталья Ситникова — психолог, психотерапевт, ведущая групп, преподаватель Института психотерапии и консультирования «Гармония». Ее страница.