Если поискать определение зависти в интернете, мы сразу же найдем цитаты великих мыслителей. Это и «досада по чужом добре или благе», по мнению Владимира Даля, автора самого знаменитого словаря русского языка. Это и «неудовольствие при виде чужого счастья и удовольствие в его же несчастье», по словам философа Спинозы. Это и то, что «полагает начало раздору среди людей», по версии Демокрита, еще более древнего философа.
Два подхода к чужому успеху
У каждого человека есть естественное желание сравнивать себя с другими. Сколько бы нам ни говорили, что это плохо, неэффективно и так далее, избавиться от этого желания невозможно. Но самое важное здесь — то, как вы обращаетесь с результатом подобного сравнения.
Например, кто-то оказался успешнее вас в работе, учебе, личной жизни или создании красивой фигуры, и вы можете им восхититься. Подумать: «Это очень здорово! Раз этот человек справился — значит, и я смогу достичь того же». И получить мощный заряд мотивации на пути к желаемому.
Зависть вызывает ощущение беспомощности и сопровождается комплексом негативно окрашенных переживаний
Другой вариант — погрузиться в пучину зависти, увязать в ней все глубже и глубже, пока это не начнет разрушать вашу психику и жизнь.
Тот, кто сравнивает себя с другими, всегда задается вопросом: «Почему у них есть, а у меня нет?». И, в случае с завистью, дает себе ответ: «Потому что я хуже». А если человек считает, что он хуже, он начинает верить, что желаемого никогда не достигнет. Поэтому главный девиз зависти: «У других есть, а у меня не будет никогда. Хочу, чтобы и у них не было!»
Ощутите разницу с приведенным ранее примером позитивного сравнения, девиз которого: «У других есть, и у меня будет».
Ненависть и саморазрушение
Зависть вызывает ощущение беспомощности и сопровождается комплексом мощных негативно окрашенных переживаний. Человек страдает из-за того, что у других есть что-то, что ему нужно, но для него недоступно (как он сам думает).
Эту эмоциональную энергию нужно как-то выплеснуть, на что-то направить. Поэтому часто завистник начинает ненавидеть объект своей зависти вместо того, чтобы предпринимать какие-то действия по изменению собственной жизни.
Однако открыто выраженная ненависть слишком явно дала бы понять, что человек завидует. Окружающие увидели бы его мелочным, неуверенным в себе, поняли, что у него дурной характер, посмеялись над ним. Поэтому большинство завистников стараются завуалировать, замаскировать свои настоящие эмоции.
Какова общая схема воздействия зависти на нашу психику?
- Она провоцирует развитие навязчивых мыслей.
- Навязчивые мысли вызывают негативные эмоции.
- Завистник, раздираемый навязчивыми мыслями и негативными эмоциями, становится желчным (в народе даже есть выражение «позеленел от зависти»). Он конфликтует с окружающими, остается в одиночестве и социальной изоляции.
- Долгое пребывание в таком состоянии ведет к неврозам и психосоматическим заболеваниям, которые чаще всего связаны с желчным пузырем, печенью, кишечником, поджелудочной железой.
Дело в самооценке
Самое важное здесь — причина зависти. Она кроется в низкой самооценке. Завистник не делает ничего, чтобы добиться того же, что и объект его зависти: он боится действовать. Боится, что у него не получится, окружающие это заметят и начнут плохо к нему относиться.
В этом и кроется главный способ преодоления зависти. Нужно бороться не с ней как таковой — гораздо эффективнее будет повышать самооценку. И тогда зависть станет все реже и реже вас посещать.
По-настоящему восхищаться другими можно, только осознавая собственную ценность, уникальность и неповторимость
Ведь если вы верите в себя, в свою значимость, то, глядя на чужие достижения, можете видеть и возможности для собственного роста. А лучшее лекарство от отравляющего воздействия зависти — искреннее восхищение другими людьми.
Однако и тут вопрос упирается в самооценку: по-настоящему восхищаться другими можно, только осознавая собственную ценность, уникальность и неповторимость.
Таким образом, зависть можно рассматривать как яркий показатель того, что вам нужно поработать над своей самооценкой. И тогда те «хочу, но точно не получу», что причиняли вам страдания, превратятся в «хочу и точно добьюсь».