«Собираясь куда-то, я вечно опаздываю. Потом в последний момент достаю привычные джинсы и свитер, собираю волосы в хвост. Смотрю на себя в зеркало и всякий раз думаю — ну никак не получается сделать укладку новой плойкой и подобрать другую одежду. То времени нет, то повода. К тому же хочется сначала похудеть. В результате я мечтаю о том, как изменюсь. Но ничего в моей жизни не меняется», — признается Алина.
«Полтора года назад мы с женой начали свой бизнес и с тех пор много работаем, не можем позволить себе отключиться от дел, — говорит Михаил. — И хотя все вошло в налаженное русло, по-прежнему кажется, что для отпуска не лучшее время. Уже третий год обещаем себе передышку, но все время откладываем».
Елена рассказывает о том, что всегда серьезно относилась к рождению детей: «Надо быть уверенной в партнере, встать на ноги и не сожалеть о том, что из-за новых забот что-то в жизни упускаешь. Когда мне исполнилось 38, поняла, что так можно откладывать бесконечно».
Всех этих людей объединяет одно: им кажется, стоит чуть-чуть подождать, и настанет час икс — то самое правильное, удачное время для исполнения задуманного.
Почему мы откладываем мечты на потом?
Перфекционизм
Стремление все довести до совершенства нам нередко мешает. Мы кажемся себе недостаточно компетентными для того, чтобы найти новую работу или начать свое дело. Процесс самообразования может продолжаться бесконечно, в то время как на практике мы могли бы быстрее восполнить возможные пробелы.
Наши мечты ускользают только потому, что мы не верим в себя. Часто этим страдают люди, от которых в детстве родители требовали безупречных результатов. И теперь они так боятся неудачи, что предпочитают вовсе ничего не начинать.
Тревожность
Постоянная, звучащая на фоне нашего сознания тревога сдерживает нас от новых шагов. Привычный же ход вещей, как кажется, обеспечивает безопасность.
Как правило, тревожный человек зависим от установок окружения, которое своими сомнениями и негативизмом подпитывают его страх: «Зачем тебе эта новая работа/образование/переезд/? Впереди одна гарантированная нервотрепка и очень сомнительные бонусы».
В конце концов, легче убедить себя, что победил не страх, а просто трезвый расчет.
Что делать?
- Представить, что нас не станет
«Такая техника применяется в психотерапевтической работе и призвана дать человеку ощутить скоротечность жизни, — говорит психолог Марина Мяус. — Попробуйте представить, что вам осталось жить лишь промежуток времени, который вы выбираете сами. Как бы вы хотели его провести? Если вы готовы к такому внутреннему путешествию, то ощущение хрупкости и стремительности жизни, которая не прощает откладывания на будущее, может дать вам новый импульс к действию».
- Смириться (на время) с отсутствием удовольствия
Внешние действия могут сильно менять внутренний настрой. Если пересилить себя и сделать самый первый шаг навстречу своему плану, постепенно получаешь от процесса удовольствие.
Так бывает, когда мы начинаем заниматься спортом и не верим, что когда-нибудь войдем во вкус. Однако со временем привыкаем и к нагрузкам и к тому, что благодаря им снимается эмоциональное напряжение. И вот уже скоро мы сами стремимся к физической активности.
Как только вы начинаете действовать, мечта обретает реальные очертания.
- Визуализировать желание
«Для этого полезно завести блог в социальной сети, — считает эксперт. — А если вы сделаете доступ открытым, то ваши читатели могут стать вашими мотиваторами. Фиксирование ежедневных шагов и маленьких успехов поможет снизить тревогу — не сделает ли это решение вашу жизнь только хуже.
Кроме того, визуализация задачи позволит вам перевести ее из вертикальной проекции, где она кажется далекой и пугает своим масштабом, в горизонтальную. Вы начнете двигаться к цели ежедневными и вполне реальными шагами. И ваш план покажется вполне осуществимым».
Об эксперте
Марина Мяус — когнитивный терапевт, семейный психолог.