В нашей стране алкоголь не продают лицам младше 18 лет. Считается, что совершеннолетний человек в состоянии контролировать, сколько, где и при каких обстоятельствах он пьет.
В общем-то, каждый, кто столкнулся с алкоголизмом, вероятно, долгое время считал, что и ему это удается. До тех пор, пока последствия опьянения не стали слишком трагичными.
По данным ГИБДД за 2019 год, по вине пьяных водителей произошло более 15 000 ДТП. Казалось бы, очевидно, что управлять автомобилем в нетрезвом виде недопустимо, однако, похоже, статистика говорит об обратном.
Многим кажется, что в такие ситуации попадают лишь алкоголики со стажем, а нас подобное не касается, мы все контролируем. Но всегда ли так очевидна грань, когда желание снять напряжение, расслабиться после тяжелого рабочего дня становится признаком зависимости?
Откуда берется зависимость?
Психолог Кира Романова объясняет, что злоупотребление алкоголем всегда связано с внутренним дискомфортом. Человек постоянно испытывает неудовлетворенность, которой сопутствуют одиночество, недовольство собой, стыд или вина.
Однако вскоре он находит способ облегчить свое состояние: например, стоит выпить в компании друзей, как внутренний дискомфорт на время исчезает. Затем появляется желание повторить, и скоро в мозгу формируется устойчивая связь, найдено «обезболивающее», которое помогает унять душевную боль.
В какой-то момент мы понимаем: происходит что-то не то. Расслабиться с помощью алкоголя хочется все чаще, а бокалов для этого требуется все больше. Теперь после очередной выпивки человек испытывает вину.
Попытки ограничить количество спиртного усиливают дискомфорт: когда он становится невыносимым, человек сдается, напивается, и его снова «накрывает» вина. Далее все повторяется вновь и вновь, а справиться с зависимостью самостоятельно не получается.
Ситуацию усугубляет и традиционное отношение к алкоголю. Без него сложно представить любой праздник, а в некоторых социальных группах отказ выпить — как ни странно, «за здоровье» — воспринимается как оскорбление хозяина дома.
Тревожные сигналы
Многие из нас привыкли отмечать значимые события посиделками с друзьями, на которых мы позволяем себе какое-то количество алкоголя.
Но «когда люди собираются исключительно для того, чтобы выпить, расслабиться, снять напряжение, если человеку становится некомфортно на празднике без употребления спиртного — это первые сигналы формирования психологической зависимости», — объясняет Кира Романова.
Следующая стадия — увеличение толерантности к алкоголю. Это значит, что если прежде было достаточно пары бокалов, то теперь человек не пьянеет, выпивая три или четыре.
«Переносимость алкоголя увеличивается, а это признак того, что биохимические процессы организма меняются и начинает формироваться именно химическая зависимость», — отмечает эксперт.
Отказ от алкоголя вызывает уже не только психологический, но и физический дискомфорт.
Другой признак — потеря контроля. Например, человек рассчитывает выпить пару бокалов, но, расслабившись, позволяет себе гораздо больше. Он знает, что от такого количества выпитого ему будет плохо, но ситуация легко выходит у него из-под контроля.
Возможно, вам встречались семейные пары, в которых жена следит за количеством выпитых мужем рюмок, поскольку сам он сделать это не в состоянии.
Самое сильное ограничение, которое поможет предотвратить развитие зависимости, можем установить только мы сами
У организма изначально есть барьер — он не может перерабатывать больше определенной дозы спиртного. Стоит нам «перебрать» — он отреагирует рвотным рефлексом.
«Мы можем сломать этот защитный механизм и развить химическую зависимость организма. Если наутро человеку плохо до тошноты и головной боли — это не похмелье, а отравление, которое свойственно всем. А вот когда утром плохо, но человек, выпивая чуть-чуть, чувствует облегчение, — это уже симптом наличия зависимости. В данном случае толерантность к алкоголю разогналась настолько, что для поддержания хорошего состояния человеку необходимо поступление небольшого количества алкоголя в кровь».
Поэтому похмелье — это главный критерий уже сформировавшейся химической зависимости.
Конечно, можно было бы запретить употребление алкоголя вовсе, ввести новый сухой закон или другие меры, которые регламентируют его продажу. Однако внешние ограничения не помогут справиться с внутренним дискомфортом, они только лишают привычного «обезболивающего» средства.
Самое сильное ограничение, которое поможет предотвратить развитие зависимости, можем установить только мы сами. А если разобраться с причиной дискомфорта не удается — это повод обратиться за помощью профессионалов. И чем раньше, тем лучше.
Об эксперте
Кира Романова — клинический психолог, транзактный аналитик, руководитель программы реабилитации химически зависимых. Ее аккаунт.