В нашей культуре понятие «проблема» имеет негативный окрас. Мы боимся и избегаем проблем, хотя по сути это лишь вопросы или задачи, требующие разрешения или исследования. Проблема лежит в основе поиска. На ровной поверхности привычной жизни появляется разрыв, шероховатость, которая останавливает наш взгляд. Мы не можем пройти мимо, стремимся устранить противоречие.
Ясность взгляда
Если иметь проблемы нормально, то почему мы так стремимся их избежать? Все дело в страхе. Мы переживаем — хватит ли сил победить трудности. Преувеличиваем, додумываем, не хотим страдать. Нас беспокоит, что скажут другие, мы хотим сразу получить признание или любовь. Весь этот огромный комплекс «человеческого» внутри нас не позволяет спокойно и без истерик воспринимать проблему.
Первый шаг к объективному взгляду на проблему — подняться над ней, дистанцироваться от себя, от переживаний, размышлять и искать решения. Проблема дает возможность вырасти, ведь именно она — начало движения.
«У меня все хорошо!»
Мы не просто сопротивляемся проблемам, мы отрицаем их. Говорим: «у меня нет проблем». Обычно это означает, что либо мы просто не хотим вдаваться в подробности, потому что сложностей слишком много, либо хотим обмануть себя и других. Притворяемся, что трудностей не существует. Задавая вопрос «Есть ли у вас проблема?», слышим: «У меня все хорошо». Легко не заметить двойного смысла в таком ответе. Мы стремимся поверить в него, потому что считаем: проблема — это плохо.
Человек не понимает, что при наличии проблемы, задачи для решения, все может быть на самом деле хорошо. Не отвечая честно на поставленный вопрос, мы признаемся в страхе или слабости, и у проницательного слушателя ответ вызовет сомнения.
Проблемы с проблемами
Когда в жизни появляются проблемы, нас охватывает паника. Вместо того чтобы искать выход, мы пугаемся. Мысль словно упирается в невидимую стену, разум теряет ясность, полноту и свободу. Скованность мысли порождает общее напряжение, снижается качество не только мышления, но и жизни. Из-за сумбура невозможно разобраться, что на самом деле проблема, а что — нет.
«Хочу спокойствия», — ответит человек и даже не заметит, что выдал за проблему свое желание. Если помочь понять, что проблемы как таковой нет, он сможет самостоятельно продвинуться к пониманию и ясности. Простая стратегия по прояснению, уточнению и называнию удивительным образом распутает клубок. Порой достаточно просто «включить свет», чтобы обнаружить то, что искали.
Проблема там, где ее нет
В силу человеческой парадоксальности мы можем назвать проблемой то, что на самом деле не проблема. «У меня нет семьи» — что это? Проблема? Нет. Отсутствие семьи — всего лишь факт, который можно интерпретировать по-разному.
Но если продвинуться дальше, мы обнаружим причину негативной интерпретации. Возможно, человек одинок. Именно одиночество делает его несчастным. С этим уже можно работать. Когда мы начинаем раскладывать все по местам, следуя стратегии прояснения, вдруг обнаруживаем, что принимаем за проблему нечто иное.
Стоит ли копать глубже?
Многие из нас знают, что углубление и поиск основы — необходимый и часто эффективный шаг в исследовании проблемы. Мы погружаемся в само явление, в отношение к нему. Но в поисках истины не стоит забывать и о широте взглядов.
Углубление туннелирует сознание, уводит вниз к истоку. И тогда мы рискуем заблудиться в подземелье, забыть про солнечный свет. Вернуться на поверхность, осмотреться, увидеть полную картину — вот тот шаг, который следует сделать. Как только мы увидим диспозицию, проясним обстоятельства, определим место проблемы, тогда и причина предстанет в ином свете.
Искусство размышлять
Драма отступает, наши эмоции стихают, а сознание обретает пространство и должную свободу. Вместо паники и преувеличения появляется интерес к исследованию. И здесь, имея должное терпение и доверие к себе, мы способны увидеть красоту проблемы.
Мы часто забываем, что даже нерешенное, сложное может быть прекрасным. Если мы включим «режим созерцания», посмотрим со стороны, то откроем пространство для сомнения. В нем наша мысль сможет увидеть новые грани изначальной причины, анализ и исследование станут увлекательным путешествием.
Критическое мышление подразумевает набор требований и техник, но не стоит забывать, что это в первую очередь искусство. И здесь мы переключаемся на сам процесс работы разума, где осознание несовершенства снижает градус переживания, давая дорогу пониманию и принятию.
Об авторе
Мария Володина — философ, коуч по критическому мышлению: обучает мыслить эффективно, помогает видеть трудные ситуации с разных сторон и находить различные решения. Проводит индивидуальную и групповую работу, а также марафоны по