Причины внутреннего напряжения
Отдаем мы себе в этом отчет или нет, но мы очень тревожны. Мы беспокоимся по мелочам и по-крупному, мы загоняем свою тревогу в угол и сами оказываемся припертыми к стенке. Мы хорохоримся и заглушаем ее всеми возможными средствами, но от этого отнюдь не становится легче.
Да, чувство внутреннего напряжения — это в целом естественная реакция. Естественная, потому что у нас нет эффективных механизмов сброса того напряжения, которое вырабатывается нашей психикой из-за постоянных стрессов, неопределенности и информационной нагрузки. Но держать это напряжение в себе — смерти подобно.
Парадоксальный факт, который преподносит нам слепая, как Фемида, статистика, состоит в следующем: во время разнообразных войн и прочих серьезных социально-политических катаклизмов количество неврозов у людей, которые непосредственно вовлечены в происходящее, очень невелико. Казалось бы, это жутчайший стресс, психическое напряжение! Ан нет, неврозы, опять же если верить злосчастной статистике, накроют граждан, лично переживших такого рода события, спустя 7—8 лет.
То есть как только их жизнь налаживается после этих трагедий, из глубины подсознания поднимается страх
Это кажется странным, но только на первый взгляд. Современная цивилизация сделала наш инстинкт самосохранения фактически безработным: «естественных врагов» у нас нет, от болезней нас спасает медицина, от «уродов в семье» — правоохранительные органы. Короче говоря, «проложились» мы по полной! Убереглись от всего, от чего только могли, кроме одной проблемы — собственной головы. Наш инстинкт самосохранения не знает, куда бы ему возникающее напряжение употребить, и наша голова работает на создание для него всевозможных «угроз».
Любой повод, любая самая незначительная неприятность выливаются для нас зачастую в полномасштабную «катастрофу», в «трагедию», которую мы переживаем всей своей истосковавшейся по «борьбе за выживание» душою. Мы начинаем тревожиться почем зря из-за этих дутых проблем, которые, конечно, благодаря тревоге таковыми не кажутся. В результате уровень нашей общей тревожности в отсутствие глобальных неприятностей не только не снижается, но, напротив, усиливается.
Как (не) надо бороться с внутренним напряжением
Ответ на вопрос, что нам делать с нашим естественным внутренним напряжением, мы не ищем сознательно. Нет, мы делаем это неосознанно, на уровне подсознания. Голь, как известно, на выдумки хитра, и мы пускаем в ход разнообразные невротические защиты от собственной же тревоги:
одни (и это самый простой способ) заливают тревогу спиртным или устраняют ее с помощью наркотиков. На первых порах, чего греха таить, помогает, но потом начинаются по-настоящему крупные неприятности;
другие уходят с головой в работу — кайф, который получает от нее трудоголик, весьма сомнителен, зато «вся жизнь — борьба»;
часть фиксируется на вопросе социального статуса (удачливости, карьеры, семейного положения, внешности), а потом на нем же и загибается;
некоторые загораются какой-то идеей (кто — религиозной, кто — научной, кто — оздоровлением организма) и тихо тлеют или горят синим пламенем;
кому-то помогает справиться с тревогой жор — набил брюхо, откинулся, и все по барабану;
кто-то пускается во все тяжкие сексуального характера — бесконечные флирты, измены, беспорядочные половые связи, сексуальные «изюминки», опустошающий секс и прочие «прелести».
Конечно, все это создает некое подобие «боевых действий», есть где размяться инстинкту самосохранения. Но что в итоге?..
У нас есть множество способов занять свою тревогу, но ведь эта тревога — наш инстинкт самосохранения! Мы сами себя изматываем, изнуряем, мучаем. Прямо как в песне: «Вроде не бездельники и могли бы жить...» Вот почему самое важное дело современного человека, который оказался в этой ситуации, — это заняться своим психическим здоровьем.
Мы привыкли легкомысленно относиться к самим себе, думаем, что наша психология лежит на ладони. Это далеко не так. Мы очень сложно устроены, и психологические проблемы возникают у каждого «нормального» человека.
Этого не нужно стыдиться и глупо этого не признавать. Нужно знать, как усмирить «собственного дракона», нужно знать, как сладить со своей психикой, как найти с ней общий язык.
Врач-психотерапевт, президент Высшей школы методологии, соучредитель Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации (ПМПА), основатель проекта психологического образования Академия психологии и мышления
Телеграм-канал24 сентября Андрей Курпатов выступит в Санкт-Петербурге на конференции Psychologies «Территория свободной мысли. Независимость от зависимости» с лекцией на тему «Нейронаучный подход в понимании и терапии зависимостей»!
С программой конференции в Санкт-Петербурге и Москве можно ознакомиться на