Советы ничего не стоят. Они лишь временная мера, нечто вроде первой помощи: наложить стерильную повязку на рану, которая требует серьезного лечения.
Грамотные психотерапевты определяют проблему, но воздерживаются от советов. Каждый, кто обучается этой профессии, должен усвоить ценный навык — сохранять молчание. Это сложно — как для самого специалиста, так и для клиента. Однако умение выяснить как можно больше деталей — ключевой инструмент психотерапии. Важно понимать, что ваш терапевт — прежде всего активный слушатель, но никак не советчик.
Это не означает, что на вас просто смотрят и дают возможность выговориться. Любой опытный специалист пристально вслушивается в конкретные сигналы, чтобы определить направление дальнейших бесед. И в общих чертах все сводится к трем темам.
1.Чего вы хотите на самом деле
Никто не знает нас лучше нас самих. Именно поэтому советы редко помогают сдвинуться с мертвой точки. В сущности, ответы давно известны, но иногда лежат слишком глубоко, скрытые под чужими ожиданиями, надеждами и мечтами.
Если уж совсем честно, мало кто интересуется, чего нам хочется на самом деле. Мы тратим уйму сил и энергии, стараясь удовлетворить желания и потребности других. Это проявляется и в большом, и в малом. В том, как мы проводим выходные, что едим на обед, какую профессию выбираем, с кем и когда вступаем в брак, заводим детей или нет.
Разными способами психотерапевт спрашивает об одном: чего мы хотим на самом деле. Ответ на этот вопрос может привести к неожиданным открытиям: что-то напугает, что-то обрадует. Но главное — мы приходим к нему сами, без подсказок со стороны. Ведь смысл заключается именно в том, чтобы снова стать собой и жить по своим правилам.
2.Что вы хотите изменить
Мы не всегда осознаем, что нам хотелось бы многое изменить, но об этом нетрудно догадаться по нашей речи. Но когда нам озвучивают наши же желания, мы часто реагируем так, будто никогда об этом не думали.
Психотерапевт прислушивается к каждому слову. Как правило, стремление к переменам выражается в робких фразах: «Возможно, я мог(ла) бы…», «Интересно, что было бы, если…», «Мне всегда казалось, что было бы неплохо…».
Если проникнуть в глубинный смысл этих сообщений, чаще всего оказывается, что за ними скрываются несбывшиеся мечты. Вмешиваясь в потаенные желания, психотерапевт намеренно подталкивает нас к встрече с подсознательными страхами. Это может быть страх неудачи, опасение, что пробовать новое слишком поздно, боязнь, что нам не хватит таланта, обаяния или денег, необходимых для достижения цели.
Мы находим тысячи причин, порой совершенно невероятных, по которым не можем сделать даже маленький шаг к мечте. Суть психотерапии именно в том, чтобы мы поняли, что удерживает нас от перемен, и захотели меняться.
3.Как вы относитесь к себе
Многие даже не подозревают, как плохо относятся к себе. Наше искаженное восприятие собственного «Я» формируется постепенно, и со временем мы начинаем верить, что наше представление о себе правдиво.
Психотерапевт прислушивается к самооценочным высказываниям. Не удивляйтесь, если он «выловит» вашу основную негативную установку. Убеждение в собственной несостоятельности настолько глубоко проникает в подсознание, что мы даже не замечаем, как критично отзываемся о себе.
Одна из главных задач психотерапии — помочь избавиться от подобных мыслей. Это возможно: даже если мы считаем, что недостаточно хороши, психотерапевт думает иначе. Он вытаскивает на свет ложные убеждения, чтобы у нас сложилось более позитивное и реалистичное отношение к себе.
Психотерапевт действительно направляет беседу, но это не означает, что он должен давать советы. Встречаясь с ним, мы узнаем себя. И в конечном итоге понимаем, что надо делать. Сами. Но с помощью психотерапии.
Об авторе: Алена Герст — психотерапевт, клинический психолог, социальный работник.