На определенном этапе развития карьеры мы уже не можем делать все в одиночку — рабочими задачами нужно делиться. Это нормально и в теории очень понятно. Только ведение проекта нельзя доверить первому встречному, ведь этот человек должен сочетать в себе лучшие качества — быть ответственным, влюбленным в дело, дисциплинированным... Таким же, как мы сами.
При таком жестком подходе единственной кандидатурой, соответствующей всем критериям, становится сам владелец бизнеса. Какие убеждения и чувства мешают ему делегировать рабочие задачи?
Тревога, тревога!
Чаще всего делегировать мешает наше четкое убеждение «хочешь сделать хорошо, сделай сам». Его корни тянутся из прошлого, обычно из истории семьи, которой пришлось преодолевать тяжелые жизненные обстоятельства.
Один из ярких примеров — 90-е годы XX века, которые для многих стали серьезным испытанием. Тогда специалисты с высшим образованием массово уходили из профессии и учились зарабатывать в новых условиях. Программа «я сам» стала своеобразным способом выживания в мире, где можно надеяться только на собственные силы.
Это убеждение в полной мере относится и к бизнесу. Новое начинание часто связано с тревогой, беспредметным страхом чего-то неизведанного, иногда — с ощущением надвигающейся катастрофы.
Тревога, в отличие от страха, не имеет конкретного направления: мы боимся не темноты или какого-то конкретного человека, а испытываем общую обеспокоенность. С ней хочется поскорее покончить, взять все под личный контроль.
Решение: Чтобы справиться с тревогой, нужно встретиться с проблемой лицом к лицу и ответить самому себе на два вопроса: «Что именно меня беспокоит?» и «Что я буду делать в этой ситуации?». Ответы лучше записывать, чтобы заранее спланировать список заданий для себя и команды.
От тревоги не нужно отмахиваться, как от надоедливого насекомого, с ней необходимо работать. И обязательно давать себе время на адаптацию к новым условиям.
Синдром самозванца
Отказ от делегирования может быть связан с перфекционизмом, который побуждает нас выкладываться на все 120 процентов. С одной стороны, это желание похвально. Но он подчас умело маскирует наш «синдром самозванца», при котором мы любой успех списываем на случайность. Из-за этого нам кажется, что обычных усилий для достижения результата недостаточно.
Чтобы «самозванца» не рассекретили, он должен работать на максимуме своих сил и отказываться от посторонней помощи — иначе он не оправдает возложенных на него ожиданий, и его «тайну» рассекретят. Но правда в том, что эти ожидания существуют только в голове нашего «самозванца».
Решение: Один из способов борьбы с синдромом — работа над обратной связью, в том числе от команды и значимых людей. Она позволяет сформировать реальную картину мира и адекватное представление о себе.
Больше работы — больше денег
Одно из популярных убеждений, с которым мы сталкиваемся почти ежедневно, звучит так: «Чем больше ты работаешь, тем больше зарабатываешь».
Отчасти это правда: в профессиях с почасовой оплатой за 10-часовую смену можно получить больше, чем за 8 часов обычного рабочего дня. Но в сутках всего 24 часа — и в них нужно найти время не только для работы.
Наши ресурсы ограничены и требуют восполнения, поэтому даже у многозадачного трудоголика с «синдромом самозванца» с течением времени начинаются проблемы. Мы не можем делать все одновременно и при этом качественно — рутинные задачи требуют внимания и сосредоточенности, отнимают силы, которые можно было потратить на креатив.
В итоге что-то постоянно выпадает: счета не оплачиваются, новые направления не разрабатываются, сотрудники не имеют четкого рабочего плана на неделю. Получается, что прежняя формула неверна. И, чтобы зарабатывать больше, порой нужно работать меньше.
Как научится делегировать?
В долгосрочной перспективе нам необходимо не только выжить в бизнесе, но и продолжить развивать его, вырасти в финансовом плане, масштабироваться. Что для этого нужно?
- Важно поставить перед собой четкую и достижимую цель. Очертить сроки ее исполнения, расставить приоритеты и двигаться в нужном направлении.
- Еще на подготовительном этапе стоит рассчитать стоимость своего рабочего часа. Это практическое упражнение позволит понять, какие задачи и в каком объеме вы сможете выполнять самостоятельно, а какие — делегировать. Многие рутинные задания можно передать наемным сотрудникам — это касается как разовых, так и постоянных задач.
Так у вас появится больше времени на продумывание стратегий, создание креатива и работу с материалом. Что, в свою очередь, закономерно приведет к росту доходов.
Об эксперте
Александра Гейфман — психотерапевт, автора обучающих программ и основатель психологического центра «Точка Geyfman». Ее блог.