Бизнес-леди, многодетная мать и фитнес-модель в одном лице: как общество вгоняет женщин в стресс

Кадр из фильма «Подстава»

Фото

Кинопоиск

В мире старшего поколения основная задача женщины — забота о доме, детях и муже, в ней зачастую не остается пространства на ее отдельную полноценную жизнь. Современный прогрессивный мир, напротив, видит женщину более социально активной, независимой, реализованной и часто не заинтересованной жертвовать собой в угоду быту и семье.

Хотим мы этого или нет, подобные ожидания не проходят бесследно: даже «выбрав» одну из сторон, женщина продолжает сталкиваться с ожиданиями другого характера, так или иначе испытывая при этом чувство вины за возможное несоответствие. Тут может зародиться внутренний конфликт, напряжение, неудовлетворенность собой. Давайте разберемся подробнее, какие это ожидания и что они подразумевают? Какой на самом деле объем обязанностей ложится на плечи женщин и что с этим всем делать?

Хранительница очага

Начнем мы с вами с самой стереотипной области — быта. Уверена, что основной посыл понятен всем. Женщина будто бы априори ответственна за быт: уборку, приготовление пищи, стирку, глажку, регулярное поддержание порядка. Но осознаем ли мы действительно тот объем сил и времени, которые эти задачи забирают? Осознают ли это наши партнеры? И если нет, то почему? То, что не осознается? — будет обесценено. И на этой почве мы часто становимся свидетелями конфликтов: партнер не признает, не уважает или не понимает, как тяжела работа по дому, а женщина ожидает оценки и одобрения своих усилий. Рождается непонимание.

Посчитайте, сколько времени в день занимает эта деятельность? Действительно ли вы понимаете весь объем времени, который уделяете быту? Замечаете ли каждые 10 минут, потраченные на экспресс-уборку? А как вы себя чувствуете после? Остаются ли вас силы, время, вдохновение на то, что вам хотелось сделать? Распространенная история: все бытовые дела выполнены, сил на творчество или другую деятельность не осталось, а чувство вины за личную нереализованность никуда не делось. А что касается вашего состояния и чувств, когда, например, вы не успеваете за бытом следить? Или когда на это не хватает моральных сил?

Самый важный аспект всех этих ожиданий от женщин — это то, что они вами управляют. Влияет на вас, ваше состояние, ваши выборы. Не вы управляете — вами управляет.

Сильная и независимая

Сегодня перед женщинами открывается больше возможностей в сфере карьерного роста. Она может ездить в офис, работать удаленно или не работать вовсе — это личный выбор каждой. Однако часть общества активно продвигает идею о том, что женщина должна быть независимой, реализованной и иметь собственный доход. Даже в период декретного отпуска от мамы ожидают, что она будет зарабатывать, не отрываясь от кормления грудью. Женщина, которая не работает в силу обеспеченности, начинает сомневаться и испытывать, опять же, вину и стыд, что есть те, кто сами себя обеспечивают, а вот она — нет.

Раньше ничего постыдного в том, чтобы быть на обеспечении супруга, не было. А в современных реалиях от женщины ожидают, чтобы она зарабатывала сама? хотя бы на свои «хотелки». Не то, чтобы спросить у партнера денег на свои нужды, а даже подумать об этом уже будто бы постыдно. Даже если вы не просите, а партнер сам дает деньги, мысль «не сама» может отравлять жизнь.

Красивая везде и всегда

Относительно внешности социум выдвигает к женщине целый ряд требований, хотя женщиной становится по праву рождения вне зависимости от причесок, платьев и макияжа. То, как она выглядит, — ее личный выбор, но стоит открыть любую соцсеть, как со всех сторон сыплются лозунги:

  • дома всегда нужно быть при параде;

  • на прогулку с ребенком одевайтесь стильно;

  • так уже не носят, пересмотрите свой гардероб;

  • брови, ресницы, ноготки всегда должны быть сделаны;

  • массаж лица занимает всего лишь 10 минут, а помогает выглядеть на 10 лет моложе;

  • если вы 12 часов уделяете семье и детям, у вас точно найдется полчаса, чтобы подкачать ягодицы.

То есть общество предполагает, что женщина должна быть ухоженной, подтянутой и выглядеть на все сто в любой период своей жизни.

Бесспорно, для женщины важен ее внешний вид, и большая часть стремится хорошо выглядеть. Важно, чем и кем это стимулировано — ожиданиями общества или самой женщиной? Всегда ли у женщины есть ресурс выглядеть идеально? Каждой ли важно следить за модой? У всех ли одинаковые понятия об ухоженности?

Давайте не будем забывать о том, что женское ТО — маникюр, брови, стрижка, косметолог — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд

Во-первых, это требует средств, которые женщина должна тратить именно на бьюти-процедуры. А может быть, она бы с большим удовольствием на эти средства уехала в путешествие или получила какое-то дополнительное образование? Во-вторых, все это требует времени, и совершенно не каждая процедура доставляет большое удовольствие самой женщине. Выполнив все необходимые манипуляции для привлекательного внешнего вида, она может банально остаться без ресурса но то, чего действительно хотела бы ее душа.

Получается, что «дресс-код» женщина должна соблюдать 24/7 без права переключения внимания на более значимые для нее самой вещи. А если следовать данному завету не выходит, начинает страдать от невроза.

Женственность — обязательная черта

«Настроение в доме зависит от женщины» — встречали ли вы такое мнение? Женщина должна быть мудрой, сглаживать углы, быть легкой, кокетливой, женственной. Будучи такой, она излучает энергию, подобную солнечному свету. Наполненная силой Венеры, она играючи ведет быт, растит детей и вдохновляет мужчину. Своими мыслями она притягивает в жизнь только позитивные вибрации. Для поддержания состояния «в потоке» женщина обязательно должна иметь ресурсное хобби или увлечение.

Вот такая женщина — женщина правильная, а если вы не такая, с вами что-то не так. Помимо этого добавляется ответственность за состояние членов семьи, будто бы оно зависит напрямую от состояния женщины. Выходит, что быть в ресурсе — критически важно, ведь от этого зависит семья. В этот момент градус внутреннего напряжения и чувства вины растет с каждой «неудачей». В такой ситуации невроз вполне ожидаем — и вот тогда состояние женщины уж точно отразится на ней самой и на всех окружающих.

Больше чем одна работа

Если на основной работе предписаны выходные и отпуска, то быт, дети и внешность такой привилегии не подразумевают. Получается, что женщина работает на нескольких работах одновременно, не имея при этом полноценного отпуска — когда можно не быть ответственной ни за кого и ни за что. Под давлением ожиданий социума женщина стремится охватить все сферы и желательно по максимуму. Уровень требовательности и претензии к себе при этом зашкаливают, что (снова) провоцирует невроз.

В таком водовороте вытесняется очень большая часть самой женщины. Многозадачность приводит к тому, что она перестает понимать, что происходит внутри нее самой, чего она сама хочет. Возникает логический вопрос — а как же быть дальше? Быть ли мне superwoman?

Абстрагироваться от влияния общества на 100% мы не способны, но хотя бы можем регулировать его силу. На определенном этапе приходит осознание: совместить все нереально! Невозможно одновременно полноценно заниматься домом, воспитывать и развлекать детей, следить за внешностью, развивать свои интересы, реализовываться, восстанавливаться и работать. Да и нужно ли это самой женщине все и в таком объеме?

В этот момент перед ней встает вопрос приоритетов и собственных желаний: что действительно из всего этого мне необходимо?

Женщинам, которые в силу воспитания или характера меньше подвержены давлению со стороны, проще расставлять приоритеты. Они достаточно хорошо себя знают, чтобы изначально не стремиться быть отличницами во всех сферах, и не сильно переживают, когда что-то идет «не идеально». Как же быть тем, кто не сумел произнести стоп-слово и был подхвачен вихрем многозадачности? Они невольно сравнивают себя с другими, у которых вроде бы все получается.

Тут важно разобраться — откуда ваши ожидания взялись и почему они именно такие. Мы ведь мы не знаем:

  • Что происходит по ту сторону экрана, если речь идет о медийной супермаме?

  • Порядок ли дома у стильной и ухоженной коллеги?

  • Занимается ли параллельно работой и воспитанием детей та спортивная гуру из ТГ-канала?

  • Идеальные отношения подруги… а мы точно знаем, что происходит за закрытой дверью?

Что бы ни диктовали нам, важно в первую очередь опираться на себя и свои потребности, с для этого их нужно понимать. Постараться абстрагироваться от внешнего навязывания и ответить на вопросы:

  • Что для меня ценно и важно?

  • Что произойдет, если одна из сфер будет закрыта в меньшей степени?

  • Чего я на самом деле хочу?

  • То, что я уже делаю, я совершаю по собственному желанию или под давлением извне?

Исследование себя дает понимание «зачем мне это нужно» и впоследствии «действительно ли я этого хочу».

Связь поколений

Большое давление на женщину оказывает пример и ожидания старших поколений. Молодость наших матерей и бабушек проходила в абсолютно иных условиях. Стоит учитывать важное различие — тогда весь фокус был на необходимости выжить и сохранять потомство, и фактически вся жизнь сводилась чаще всего к этому. Возможности следовать своим желаниям не было.

В нынешние времена привычные и логичные для нас вещи могут казаться старшему поколению излишками. «В твоем детстве у меня не было ни стиральной машины, ни посудомойки, и я справлялась сама. Зачем ты покупаешь вареную свеклу, ты что, сама сварить не можешь?» Бывает сложно объяснить, что современная женщина может выбирать и делать то, что ей нравится, а не только то, что нужно.

Противостояние женским фигурам в семье часто трактуется как неуважение. Спорить и доказывать правоту в таких ситуациях бессмысленно. В идеале нам нужно принять их мнение, а им — наше и тот факт, что времена изменились, мы разные и каждый имеет право жить так, как он считает нужным. Это снизит градус взаимных претензий. Позволение себе быть собой, а другим другими — навык, точно такой же, как и навык отличать свои желания от чужих.

Последствия социального давления

Нервная система так устроена, что внешнее давление будет порождать внутреннее. Со временем это может перерастать в хронический стресс, который влияет на:

  • гормональный фон;

  • сон;

  • работоспособность;

  • построение отношений;

  • удовлетворенностью жизнью и ее качество.

Чтобы справиться со всем перечнем «обязанностей женщины», важно себя достаточно хорошо понимать. Частая история: все лето она проводит в деревне на грядках, хотя предпочла бы пару недель провести в городе, сходить в театр, в кафе с подругами, в парк с детьми. Но «надо ехать в деревню», и компромиссы не рассматриваются. Так в возрасте 45-55 лет ее может настигнуть разочарование в жизни, неудовлетворенность собой и ощущение, что все было впустую. Женщина вроде бы все делала по предписаниям, но это были чужие ожидания и желания. Истинные желания не совпадали с требованиями, навязанными извне, а она играла роль и своей жизнью на самом деле не владела.

Поразмышляйте, что из списка ежедневных, ежемесячных и ежегодных задач вы делаете:

  • по своему желанию, и это приносит вам удовольствие,

  • ради поставленных целей, и вы это хорошо понимаете,

  • на благо других, и это не вызывает внутреннего диссонанса,

  • через силу, и вам претит то, что приходится делать,

  • целенаправленно либо на автомате, не до конца понимая, зачем вам это.

Можно каждому действию присвоить плюс, минус или ноль, а затем проанализировать, что превалирует. Это покажет общую картину того, насколько вы находитесь в контакте с собой.

Как женщине противостоять стрессу

Вот сигналы, которые указывают на то, что женщина слишком увлеклась идеей многозадачности:

  • постоянное чувство усталости;

  • отказ от любимых занятий;

  • отсутствие творчества;

  • неспособность расслабиться;

  • нарушение сна;

  • снижение либидо;

  • раздражение по любому поводу (в том числе в сторону тех, кого она любит);

  • несоблюдение своей базовой рутины (например, она всегда с удовольствием уделяла время укладке волос, а теперь это ей безразлично).

В такие моменты необходимо поставить на паузу все «надо»

Планирование задач — то, к чему мы привыкли, только вот отдых и восстановление находится не в списке дел каждой. Между тем, хобби и «непродуктивные» занятия ради удовольствия — необходимый пункт в to do list!

Речь идет о регулярных действиях, которые будут разгружать сознание, помогать расслабиться и восстановиться:

  • прогулка, пусть даже длиной в две остановки;

  • 15 минут чтения;

  • зарядка по утрам;

  • сериал без угрызений совести, что можно было бы помыть пол;

  • ванная с солью и эфирными маслами;

  • встреча с подругой на чашку кофе;

  • 10 минут любования видом из окна.

Для каждой это может быть свое занятие. Важно, какое состояние вы получаете, занимаясь им: если в процессе восстанавливается связь с собой, мысли упорядочиваются, уходит состояние нервозности, значит, вы все делаете правильно.

Со временем понимание себя станет яснее, а с ним придет устойчивость к воздействию внешних факторов

Представьте, что ваша жизнь — круг, и вы можете его поделить на восемь долей: состояние, самореализация, друзья, дети, муж, семья, быт, работа, внешность, творчество и хобби. Сможете ли вы каждому пункту посвятить 100% себя? Навряд ли — тогда получится 800%! Чтобы не испытывать стресс от стремления превзойти себя в восемь раз, придется распределить свои силы и каждой сфере отдать пропорциональную часть. Главное, чтобы вы отталкивались от своих собственных мироощущений, выделяя важное и второстепенное.

Мы проживаем эту жизнь здесь и сейчас. Тенденции и мировоззрения можно примерять на себя, но, прежде чем слепо следовать им, необходимо услышать свой голос — в какой мере та или иная идея мне близка? Готова ли я соответствовать всему и принести себя в жертву или лучше расставить приоритеты так, чтобы потом не разочароваться в своей жизни?

Дарья Бойкова

Психоаналитический психолог