Лет 20 назад я услышал такую шутку про психологов. Мужчина рассказывает психоаналитику свой сон: «Мне приснилось, что мы собрались всей семьей на праздничный ужин. Все хорошо. Мы беседуем о жизни. И вот я хочу попросить свою мать передать мне масло. А вместо этого говорю ей: «Ты разрушила мою жизнь».
В этом анекдоте, который до конца понятен только психологам, есть доля правды. Каждый год миллионы людей жалуются своим психотерапевтам на родных, коллег, друзей. Они рассказывают, как упустили шанс выйти замуж, получить приличное образование, сделать карьеру и просто стать счастливыми людьми. Кто же в этом виноват?
1. Родители
Обычно виновными во всех неудачах назначаются родители. Их кандидатура самая простая и очевидная. С родителями мы общаемся с самого рождения, так что у них чисто технически больше шансов и времени, чтобы начать портить наше будущее.
Возможно, нянчась в вами, они стараются компенсировать свои огрехи в прошлом?
Да, родители растили и воспитывали нас, но, возможно, они недодали любви или любили слишком сильно, избаловали или, наоборот, слишком многое запрещали, чересчур хвалили или же никак не поддерживали.
2. Бабушки и дедушки
Как они могут быть причиной наших бед? Все бабушки и дедушки, которых я знаю, в отличие от родителей, любят своих внуков безусловно и безгранично. Они посвящают им все свободное время, балуют и лелеют.
Однако это именно они вырастили ваших родителей. И если те не преуспели в вашем воспитании, то эту вину можно переложить и на бабушек-дедушек. Возможно, нянчась в вами, они стараются компенсировать свои огрехи в прошлом?
3. Учителя
Как бывший учитель я знаю, что педагоги имеют огромное влияние на учеников. И многие из них влияют положительно. Но есть и другие. Их некомпетентность, субъективное отношение к ученикам и несправедливые оценки рушат карьерные устремления подопечных.
Нередки случаи, когда учителя прямо говорят, что тот или иной ученик не поступит в выбранный вуз («нечего даже и пытаться») или ни за что не станет, например, врачом («нет, тебе не хватит терпения и внимательности»). Естественно, мнение педагога влияет на самооценку.
4. Ваш психотерапевт
Если бы не он, вы бы и не подумали винить родителей во всех своих бедах. Вспомните, как это было. Вы что-то небрежно сказали про свою мать. И психоаналитик начал расспрашивать про ваши отношения в детстве и юности. Вы отмахнулись, мол, мать тут ни при чем. И чем больше вы отрицали ее вину, тем больше психоаналитик копался в этой проблеме. В конце концов, это его работа.
Вы потратили на них столько сил, упустили хорошую работу, потому что хотели проводить с ними больше времени
И вот вы пришли к тому, что во всем виноваты родители. Так не лучше ли обвинить своего психолога? Не проецирует ли он на вас свои проблемы с семьей?
5. Ваши дети
Вы потратили на них столько сил, упустили хорошую работу, потому что хотели проводить с ними больше времени. А сейчас они это совсем не ценят. И даже забывают позвонить. Классический случай!
6. Ваш партнер
Муж, жена, друг, избранник — словом, человек, которому были отданы лучшие годы и который не ценил ваши таланты, ограничивал возможности и так далее. С ним вы провели столько лет, вместо того чтобы найти свою истинную любовь, человека, который бы по-настоящему заботился о вас.
7. Вы сами
А теперь перечитайте все вышеизложенные пункты и взгляните на них критически. Включите иронию. Нам приятно оправдывать свои неудачи, находить для них причины и обвинять во всех бедах других людей.
Перестаньте смотреть на окружающих, ориентироваться на их желания и то, как они вас видят
Но единственная причина — это ваше поведение. В большинстве случаев вы сами принимаете решение, что делать со своей жизнью, в какой вуз поступать, с кем проводить лучшие годы, работать или воспитывать детей, пользоваться помощью родителей или идти своим путем.
Но самое главное — никогда не поздно все изменить. Перестаньте смотреть на окружающих, ориентироваться на их желания и то, как они вас видят. Действуйте! И даже если совершите ошибку, сможете ею гордиться: ведь это ваш осознанный выбор.
Об авторе: Марк Шерман — почетный профессор психологии в Государственном университете Нью-Йорка в Нью Палц, специалист по межгендерной коммуникации.