Узнать себя, чтобы научиться любить
О нарциссах и нарциссическом расстройстве личности сейчас не пишет только ленивый. Но тема продолжает быть более чем актуальной.
Не знаю как у других психотерапевтов, но у меня большая часть клиентов — дети нарциссических матерей. Их детские истории похожи вне зависимости от социальной, национальной или религиозной принадлежности. Их неокрепшие души использовали либо в качестве контейнера, куда можно было «сбросить» негативные переживания, либо в качестве зеркал, отражавших грандиозность и великолепие матери.
Проблема в том, что у детей в таких сценариях взаимоотношения с матерью страдает в первую очередь сфера общения и формируется ложное представление о себе. Эти факторы — причины проблем, возникающих как в ситуации бизнес-коммуникаций, так и в эмоционально-интимном пространстве.
Согласитесь, трудно преуспеть во всех смыслах, если ты не понимаешь, что представляешь из себя на самом деле, в чем твои ограничения и возможности
Но в данной статье я хочу поговорить о том, какие проблемы возникают в любви. Если тебя не чувствовали и не отражали в близком общении, тебе трудно понимать и чувствовать интимного партнера. Тебе автоматически хочется воспроизвести сценарий детских взаимоотношений с матерью, а значит, точно так же использовать другого в качестве контейнера или зеркала.
Гармоничные отношения в паре строятся не только хорошем и регулярном сексе, но способности чувствовать эмоции на тонком уровне, то есть эмпатии.
Основы эмпатического общения закладываются в младенчестве в диаде мама-младенец. Если этого не происходит, то в архаичных слоях психики образуется определенная погрешность, имеющая свойство увеличиваться по мере взросления ребенка.
Для качественной проработки необходима длительная психотерапия. А пока могу предложить некоторые рекомендации, являющихся результатом моих размышлений и опыта.
Как восполнять нехватку материнской любви
Человеку, вне зависимости от гендера, воспитанному нарциссической матерью, необходимо «долюбливание» — ряд действий, эмоций, слов, которые могут помочь восполнить пробел в психологической организации. Таковыми могут быть:
Тактильность: объятия с покачиваниями, легкие прикосновения.
Возможность смотреть «глаза в глаза» и держаться за руки — таким образом воспроизводится ситуация эмоционального слияния младенца с матерью и проникновения в друг друга на тонком, энергетическом уровне.
Слова нежности после сексуальной близости, во время или до.
Уменьшительно-ласкательные прозвища.
Обратная связь в виде благодарности за поступки, слова, эмоции, от которых становится тепло на душе и сердце.
Обратная связь в виде «Я-высказывания» на поступки, слова, действия, которые вызывают негативные эмоции.
Алгоритм «я-высказывания»
Объективно описать события, ситуацию без экспрессии, вызывающей напряжение («Когда я вижу, что…», «Когда это происходит…»).
Описать свою эмоциональную реакцию, точно назвать свое чувство в этой ситуации («Я чувствую…», «Я огорчаюсь…», «Я не знаю, как реагировать…»).
Объяснить причины своих поступков, слов, вызванных этим чувством, и высказать свои по желания («Потому что я не люблю…», «Мне бы хотелось…»).
Представить, как можно больше альтернативных вариантов («Возможно, тебе стоит поступить так…», «В следующий раз сделай…»).
Дать дополнительную информацию партнеру относительно проблемы (объяснение).
Формула: Ситуация + Я — чувство + Объяснение
Психотерапевт, к.пс.н., автор книг по женской и детской психологии «Жила-была девочка, сама виновата», «Проективная методика исследования личности ребенка „Расскажи историю“», «Как перестать быть жертвой и превратить свои ошибки и недостатки в достоинства»
Личный сайт