5 шагов, чтобы найти себя заново и поменять жизнь к лучшему
Фото

Midjourney

В Лондоне сегодня солнечное утро и девять градусов тепла. Местные уже кутаются в пуховики, а мне в моем вязаном московском свитере тепло так, как они, наверное, и представить себе не могут. 

Двадцать лет назад в этот день я бы шла в школу в родном Новомосковске Тульской области, на мне был бы пуховик с чужого плеча, потертый рюкзак и застиранные джинсы. Десять лет назад я бы спешила из своей съемной московской однушки на очередной бизнес-форум, где дяди в костюмах стоимостью три моих зарплаты говорили бы об инновациях. Пять лет назад я, не успевшая с утра причесаться, толкала бы тяжелую коляску по московской снегокаше, ругая «Жилищник» и ночные недосыпы. А еще боролась бы с этим навязчивым вопросом: «Ну где в моей жизни я?! Где то, что я люблю, а не то, что я должна?»

Ответы на эти вопросы и привели меня в малоэтажный зеленый Лондон, в день, где я только что отправила агенту свою вторую книгу, ращу билингвальных детей и исполняю свою главную детскую мечту — сочинять истории. За два года я успела закрыть бизнес, осознать себя писателем, написать книгу, поступить в магистратуру в Лондоне, переехать с двумя детьми и мужем. Чтобы начать с начала в 33 в новой стране. Слабоумие и отвага? Пожалуй, но пересобрать себя никогда не поздно. Вот то что помогло мне.

1. Выбросить инструкцию по применению

«Вырастешь — поймешь», «Замуж надо выйти», «Родишь и пройдет» — народные рецепты живут на глубоком, практически подсознательном уровне. Сейчас, возможно, они вызывают улыбку или недоумение, но это не значит, что они не влияют на нас. Преимущественное большинство из нас растили послушными и хорошими детьми. Сы продолжаем быть такими и сейчас: девочками-отличницами, не знающими своих границ, а поэтому делающими так, как удобно всем.

Мы стараемся никого не обидеть, прислушиваться к советам старших, не разочаровывать родителей, коллег, друзей

Всем пытаемся угодить и в этом бесконечном хождении по минному полю теряем себя. Не пора ли разрешить себе попросить помощи, разрешить быть неудобной, выбрать себя и позаботиться о себе? Не о детях-мужьях-родителях, а о себе.

Путь начинается с головы, ее проветривания и выбрасывания излишней и неактуальной мудрости. Нужно не бояться пройти эту первую ступень вместе со специалистом: психологом, ментором, коучем. 

2. Выйти из рутины

Как и в любом деле, тут нужно подумать. Но подумать о себе сложно, если 24/7 находиться в рутине: рабочих созвонах, детских садах, новогодних праздниках, взвалив на себя детские кружки, семейные планы, путешествия, уборку, готовку и всю ту «невидимую» работу, которую я называю «менеджмент семьи». Это жутко выматывает и никак не оплачивается. 

Что с этим делать? Вырвать себя из рутины, переключить мысли с повседневных дел на абстрактные глобальные вещи. Что изменится? Удивительно, но тут же нарисуются какие-то хобби, вернутся любимые дела из додекретных времен, вспомнятся детские мечты или найдутся новые. Они даже сейчас есть внутри каждого из нас. Просто для них не хватает «оперативной памяти компьютера», там горошек для оливье, подарки бабушкам и елка у младшего. 

3. Протестировать гипотезы

Бизнес обычно строится по шагам. Сначала надо придумать какую-то гипотезу, например, что носки с елочным принтом будут лучше продаваться зимой или что женщины чаще покупают подгузники, чем мужчины. А потом пытаться ее проверить. Так же предлагаю поступить с собственной пересборкой. Сначала написать все, чем нравится заниматься в жизни. Вспомнить детство, школу, университет, прошерстить свои подписки в соцсетях и спросить себя: специалистов из каких сфер в них больше других? А чем занимаются подруги? Передачи о чем предпочитаю смотреть? Про что читаю книги? Какие мероприятия в городе интересно было бы посетить?

Из получившегося списка гипотез выбрать минимум три, но не более пяти активностей. В общем, что откликается больше всего, то и внедряем в жизнь

Как насчет того, чтобы посмотреть пару обучающих лекций по этим темам, учитывая, что практически все сейчас несложно найти бесплатно? Выполнить тестовые домашние задания, подписаться на тематических блогеров, сходить на встречу профессионального комьюнити. Главное, не стесняться писать тем, кто уже состоялся в отрасли, спросить у них про подводные камни. Они не такие недоступные, как кажется на первый взгляд. А теперь пора вычеркнуть то, что не нравится, и приступить к следующей гипотезе из списка. 

4. Как найти возможности

Выход из зоны комфорта может сопровождаться отрицанием и попытками саботажа, это нормально. Мозг хочет остаться в статусе-кво, ему там тепло, понятно и надежно. Его там никто не тыкает палкой и не заставляет шевелиться, потому что шевелиться — это, например, рыдать в душе, потому что не умеешь говорить и понимать людей на другом языке, но это и рост. 

Если при чтении части про гипотезы у вас возникали мысли: «где взять время на это?», — значит, стадия отрицания началась. Время есть. Даже при графике с полным рабочим днем в офисе, посменной работой на заводе или сидением в декрете с детьми время все равно есть, тут вопрос приоритетов. 

Пара полезных лайфхаков

Важно слушать! Лекции, вебинары, книги. В машине, в метро по дороге с работы, на пробежке, на прогулке с коляской. Почти везде. Большинство видео можно смотреть в ускоренном режиме.

Делегировать. Многие домашние дела переложить на плечи мужа, бабушек или специально обученных людей. Это не 3000 рублей, потраченных на уборку, это три бесценных свободных часа жизни.

5. Делать не многое, а необходимое

Здесь помогает правило Парето: только 20% действий приносят 80% результата. Иногда мы попадаем в порочный круг: каждую минуту жизни мы заняты, но прогресса ни в какой сфере нет. Это может быть связано с тем, что мы делаем много срочных дел, а важные — те, что реально способны изменить качество жизни — задвигаем на второй план. И они всегда к концу года оказываются в списке незаконченных. 

Сюда часто попадают задачи, связанные с делегированием

Возьмем пример с уборкой. Каждый день мы тратим на это, например, час времени, плюс генеральная на три часа раз в две недели. Страдаем, но делаем. Ведь сложно решиться на поиск человека, отбор, обучение, притирку, смену в случае неудачи. Но как только все это будет позади, сразу придет облегчение. Бездна времени освободится на поиски себя, подбор гипотез и их тестирование.

Решиться на любые изменения в жизни сложно, это долгий процесс, он не всегда линейный: будут взлеты, будут падения. Но итог любой работы по поиску себя один — новое качество жизни, личный кайф, удовольствие, наслаждение, радость от каждого нового утра. Не откладывайте это на завтра, вы — главный персонаж своей жизни, все остальное может подождать.

Елена Тимохина

Деловой журналист, писательница, студентка магистратуры по курсу «писательское мастерство»