Знаете, чему я научилась за 24 года работы агентом ФБР? Я довольно быстро усвоила, что негативный взгляд на вещи мешает анализировать сложные ситуации. Вам тоже стоит начать наблюдать за своими мыслями и не давать им искажать истинную картину. Вот пять простых способов, которые помогут вам изменить взгляд на жизнь.
1. Избегайте слов «всегда» и «никогда»
Не стоит быть категоричными: черно-белое мышление редко отражает реальное положение дел. Когда вы сталкиваетесь с препятствием и позволяете себе думать о нем в таком ключе, включается лимбическая система мозга. Как результат, вы начинаете испытывать страх или гнев.
Примеры
«Дети никогда меня не слушают».
«Я столько работаю, а этого никто никогда не замечает!»
«Все всегда лучше меня…»
«Я всегда остаюсь ни с чем».
Спросите себя, часто ли вы думаете о плохом событии, случае или ситуации, оперируя понятиями «всегда» и «никогда». Попросите близкого друга отслеживать эти слова в вашей речи. Поймав себя на том, что опять мыслите этими категориями, попробуйте найти другой способ выразить недовольство.
2. Обращайте внимание на внутренние монологи
Исследования показывают, что наша «мысленная болтовня» в 70% случаев негативно окрашена. Мы гораздо более самокритичны, пессимистичны и тревожны, чем обычно осознаем. Мы склонны быстрее и чаще замечать плохое, чем хорошее, и чувствительны к любым неприятным новостям.
Начните изучать свои негативные чувства, не идите у них на поводу. Например, если вам стыдно, проанализируйте это ощущение. Поможет ли оно вам чему-то научиться и изменить поведение? Или это просто иррациональная реакция на ситуацию?
3. Перепишите воспоминания о тяжелом событии
Как только у вас сформировалось мнение о вас самих и ваших способностях, вы будете замечать только ту информацию, которая подтверждает эту точку зрения. Мозг будет просто отсекать все то, что противоречит вашему взгляду на себя.
Например, если вы считаете себя неудачником, то любую сложную ситуацию будете воспринимать однозначно: вы потерпели поражение. Опять. То, как вы смотрите на жизнь, становится реальностью.
Если вы недооцениваете свои таланты и способности, то сами себя ограничиваете и действительно достигаете меньшего, чем могли бы
Исследования показывают, что сразу после того, как событие произошло, наши воспоминания о нем весьма неустойчивы. Этим надо пользоваться! К примеру, мы можем избавиться от страха, стерев воспоминания о нем — лучше в первые два часа после того, как с нами случилось что-то плохое.
Пережив неприятный или пугающий опыт, постарайтесь сразу заменить воспоминания о нем чем-то более позитивным. Никогда не упускайте возможность переписать или отредактировать свою память. Конечно, прежде чем это делать, надо убедиться, что вы в безопасности.
4. Настройтесь на позитив
Возможностями, которые открывает позитивное мышление, часто пренебрегают, а зря. Исследователь позитивной психологии Барбара Фредриксон уверена, что такой взгляд на вещи помогает кардинально изменить жизнь. Баланс позитивных и негативных эмоций — ключ к психологическому здоровью, росту и стойкости.
Мы, взрослые, должны разрешить себе чаще улыбаться и больше играть. Играя и учась чему-то новому, мы испытываем прилив радости и уверенности в собственных силах, а значит, лучше справляемся с повседневными задачами и достигаем успеха.
5. Перестаньте считать себя жертвой
Когда что-то идет не так, мы часто объявляем себя заложниками ситуации и виним во всем других. Если нам не нравится то, что мы слышим, или то, как на нас смотрят, мы тут же заявляем, что стали жертвой микроагрессии. Ответственные за свою жизнь люди так себя не ведут. Искать отговорки и перекладывать вину на других — путь в никуда. Мы лжем сами себе, и это мешает нам расти и чего-то добиваться.
Вам решать, позволите ли вы другим портить вам жизнь, станете ли зависеть от того, что они думают и делают, отдадите ли им власть над собой.
Об авторе: Ларэй Куай — бывший сотрудник контрразведки США, специалист в области психического здоровья, консультант ФБР, автор книги «Психологическая стойкость для женщин-лидеров: 52 совета, как распознать и использовать свои сильные стороны».