«Несколько лет я преподавала на последнем курсе обучения соцработников, проводя со студентами семинары о проблемах женщин. Каждый семестр я устраивала на одном из занятий «день журналов». Студентки приносили свои любимые модные журналы и раскладывали их на полу — получалось как минимум 150 разных изданий. Я выдавала девушкам ножницы, клей и картон. Первое задание: за час нужно было просмотреть журналы, вырезать картинки и сделать из них коллаж своей идеальной внешности: одежда, украшения, волосы, макияж, руки, ноги, ступни, обувь и так далее — на картинке должно быть отражено все, что их вдохновляет. К концу первого часа у каждой получался готовый коллаж, иногда весьма подробный. Одним из самых важных осознаний этого упражнения было то, как быстро мы разрезаем изображения женщин, чтобы составить из них наши идеальные картинки. Мы хотим использовать ее глаза, нос, губы, волосы, но другого цвета. Руки у нее слишком тощие, а вот бедра мне нравятся. Мы, по сути дела, расчленяем женщин, чтобы вырезать отдельные части и сложить из них совершенство.
Следующее задание было такое: я предложила найти и вырезать из журналов картинки, похожие на них. Изображения должны соответствовать реальному облику участников: внешний вид, размеры и формы тела (руки, ноги, ягодицы...), одежда, которую они надели сегодня, волосы… Примерно через четверть часа многие студентки терялись и бросали работу. Кому-нибудь удавалось найти похожую прическу или туфли, и на этом все заканчивалось. После этого упражнения я задавала группе один простой вопрос: «Где здесь вы? Вы платите за этот журнал. Вам он нравится. Но где в нем вы?»
Ответ простой, но может вызвать стыд. Нас там нет, потому что мы в этой культуре ничего не значим. И чем дальше вы от идеала (молодая, красивая, белая, приятные черты, сексуальная, стройная, выглядите как дитя, богато, соблазнительно, беззащитно, смущенно, испуганно) — тем меньше вы значите.
Последний шаг в упражнении с журналами — ответить на вопрос: «Как вы чувствуете себя, будучи невидимой?» Подавляющее большинство женщин отвечали, что они немедленно начинают винить себя: я невидима, потому что недостаточно хороша, или я невидима, потому что незначительна…
Брене Браун
«Все из-за меня (но это не так)»
Преподаватель психологии Хьюстонского университета (США) Брене Браун рассказывает о чувстве, о котором не очень принято писать и говорить: чувстве стыда.
Невидимость означает разобщенность и бессилие. Когда мы не видим, как нас отражает наша культура, мы чувствуем, что нас уменьшили до таких ничтожных размеров, что мы вот-вот будем стерты, удалены из мира важных вещей. Как процесс стирания, так и его итог, невидимость, могут быть невероятно стыдными...
Разрушительная навязчивая идея, связанная с перфекционизмом, — преклонение перед культурой знаменитостей. Мы отчаянно листаем журналы, выискивая интимные детали жизни звезд, которых мы любим или ненавидим. Мы хотим знать, кто сбросил вес, кто как украсил дом, что они едят, чем кормят собак… Если они что-то едят, носят, имеют или теряют — мы хотим того же!
Мы хотим жить их жизнью, потому что мы верим, что таким способом можем стать ближе к нашему совершенству. А еще знаменитости приближают нас к другому ценному призу — выглядеть «на все сто». Важность этого не следует недооценивать. Мы знаем, на какие опасные безумства идут подростки, чтобы считаться крутыми среди сверстников. К сожалению, в нашей культуре жажда быть крутым не заканчивается и после школы. Женщины в возрасте от 18 до 80 говорили мне, как горько, когда тебя считают «недотепой», «немодной»... К сожалению, в культуре, основанной на прибыли, существуют многомиллионные индустрии, которым выгодно, чтобы совершенство и соответствие общепринятым ценностям оставались соблазнительными и при этом неуловимыми...
Такой взгляд на вещи реально угрожает нашим семьям: они формируют наше новое общество, гораздо менее разнообразное, чем в настоящей жизни. Новое общество — это не прежнее соседство, где все друг с другом были знакомы и всегда выручали в случае необходимости. Телеведущий модного шоу не поможет, если зимним утром ваша машина не заводится. Владелец заводов и пароходов не принесет еды, если глава семейства потеряет работу. Эти замещающие отношения создают новый вид одиночества — одиночества людей, которые общаются с персонажами, а не с личностями.
Вдобавок к культивированию перфекционизма и одиночества (которые связаны друг с другом) мы сравниваем нашу жизнь с жизнью знаменитостей. Мы часами смотрим шоу, где нет ничего, кроме подробностей их встреч и расставаний. И сознательно или бессознательно сравниваем их жизни со своей.
В моем исследовании принимали участие и мужчины, и женщины, многие говорили, что стыдятся своей «скучной, незначительной жизни». За редким исключением, эти участники сравнивали свою жизнь с тем, что они увидели по телевизору и в журналах... Там меньше разнообразия, чем в реальной жизни. Проблемы, которые показываются, — это не проблемы реальных людей. Эксплуатируется ряд типовых ситуаций, например: юная звезда, которой угрожают, или молодой красивый мужчина борется с преступлениями. Другие ситуации, более жизненные, в поле зрения не попадают: родительское собрание, поход в музей, доставка готовой еды, обучение игре на пианино... Обычные люди, а таких среди нас большинство, совсем не представлены. Выбираются истории, на которых можно делать деньги. Исчезает богатство и сложность настоящей жизни.
В нашей культуре стыд и страх быть обыкновенным — частое явление... Наша культура недооценивает тихих, обычных, трудолюбивых мужчин и женщин. Часто мы уравниваем «обычное» со «скучным», и, что еще опаснее, «обычное» становится синонимом «бессмысленного».
Одно из серьезнейших последствий обесценивания нашей собственной жизни — терпимость к тому, на что человек готов пойти ради достижения «выдающегося» положения. Игроки в бейсбол, накачивающие себя стероидами, — герои. Мы завидуем главам корпораций, получающим зарплату в миллион долларов, даже если в то же самое время их подчиненные теряют свои пенсии и доли прибыли. Молодые девушки создают сайты и чаты, где обсуждают, на какие уловки идут знаменитости, чтобы скрыть расстройства своего пищевого поведения и остаться стройными и красивыми. Маленькие дети перенапрягаются и страдают от тревожности из-за чрезмерного количества уроков, факультативов и тестов...
Проблема возникает потому, что в какой-то момент большинство из нас начинает верить в ожидания, связанные с тем, кем мы должны быть, как должны выглядеть и что делать, как много или как мало мы должны значить.
Мы начинаем бояться отклонить такие ожидания. Мы видим, что если будем им противостоять, то будем отвергнуты. Поэтому мы впитываем их в себя, и они становятся нашей эмоциональной тюрьмой. А на страже стоит стыд».
Подробнее см. Б. Браун «Все из-за меня (но это не так)» (Азбука бизнес, 2014).