После окончания университета я некоторое время кочевал от одной офисной «халтуры» к другой, но жаждал большего. На дворе был 2000 год — самый расцвет эры цифровых технологий. Я решил попробовать себя в этой сфере, и вскоре меня приняли в штат компании, занимающейся онлайн-образованием.
Каждый день на работе приносил новые ощущения. В выкрашенном в 17 цветов офисе были ароматические свечи, интеллектуальные игры и шары для йоги. Каждая неделя приносила новые вдохновляющие проекты, интересные задачи, знакомство с новыми технологиями. А самое главное — общение с командой талантливых, умных и увлеченных коллег.
Амбиции во мне бурлили. Я смог пережить волну увольнений и быстро поднимался по карьерной лестнице. Через несколько месяцев я уже руководил отделом разработки и продвижения. У меня в подчинении были дизайнеры, программисты, продюсеры, продавцы и писатели.
Я не мог обратиться с просьбой к врачу или медсестре, потому что не мог ее сформулировать
Я проводил на работе по 70 часов в неделю — и даже больше, если на носу был дедлайн. Часто я первым приходил в офис, а уходил последним. Но я был счастлив как никогда, отдавая работе всего себя.
Чтобы быть в тонусе, я подвергал себя испытаниям, которые сам же и придумывал: например, накачивал себя кофе и спал урывками в течение дня, вместо того чтобы полноценно выспаться ночью. Мне было 26 лет, и я чувствовал себя неуязвимым. Я думал, что могу выдержать любое напряжение. Меня не беспокоили ни периодические головные боли, ни туман перед глазами, ни признаки истощения.
Однажды летним утром я пришел в офис и почувствовал легкое подергивание в правом глазу и онемение в руках. Я подумал: ерунда, просто утреннее головокружение. Спустя какое-то время я делал презентацию на собрании нашей группы. После нее один коллега подошел ко мне и сказал, что я говорил странно: некоторых моих слов было не разобрать.
Следующее, что я помню, — кто-то сказал мне: «У тебя инсульт. Нужно провести тщательное обследование — ты понимаешь?»
Я понимал: мне еще нет 30, а мой мозг уже поврежден. Я не мог обратиться с просьбой к врачу или медсестре, потому что не мог ее сформулировать. Слова болтались у меня в голове, но я не мог их произнести. Мои руки по-прежнему меня не слушались. Я не мог набрать свое имя на экране компьютера, потому что не помнил, как оно пишется.
Нам кажется, что нужно трудиться на пределе возможностей, иначе нас обскачут на повороте
Когда я выписался из больницы на следующий день, водитель спросил, куда меня отвезти. Я не мог вспомнить название улицы, на которой живу. Мне пришлось дать ему бумаги для выписки, в которых был указан адрес. Добравшись до дома, я надолго уснул.
Перегрузки на работе сегодня стали обычным явлением: так работают все. Мы не думаем о том, что приходить в офис в девять утра и уходить в девять вечера — это ненормально. Нам кажется, что нужно трудиться на пределе возможностей, иначе нас обскачут на повороте. Только так можно «выбиться в люди». Мой опыт показал, как опасно жить с такой матрицей в голове.
Я не предполагал, что у меня может быть инсульт. Я ведь был так молод! Но с тех пор я узнал, что среди молодых людей такое случается все чаще. Врач не сказал мне прямо, что причиной было переутомление, но дал понять, что стрессы, перенапряжение и истощение могли сыграть свою роль.
Выйдя из больницы, я чувствовал себя беспомощным и униженным. Моя аура непобедимости развеялась без следа. Но я мало-помалу шел на поправку. Каждый вечер я тренировался читать наоборот сложные слова вроде «арахнофобии» и «Чехословакии», решал трудные математические задачи, работал над возвращением забытых навыков и утраченных знаний.
Благодаря поддержке коллег я вернулся к работе. Но теперь мой ритм был похож не на спринтерский забег, а на черепаший шаг. Зато я находил время для пауз и размышлений — и моя работа, а с ней и вся жизнь, стали в результате богаче.
Из-за инсульта мне пришлось переосмыслить свои профессиональные приоритеты. Открыв для себя много новых возможностей — от написания книг до консультирования, — я вместе с тем осознал важность разумного планирования и научился отказываться от чрезмерных обязательств.
Здорово быть амбициозным, но нужно научиться слушать сигналы своего тела
Я начал строить свою жизнь по расписанию. Я заносил в него все: свои рабочие задачи, физические упражнения, прогулки, собрания и даже время сна — и делаю это и по сей день. Ежедневно я выделяю себе час на умственную перезарядку: как правило, в четыре или пять дня. Я иду на прогулку с женой, дышу, улыбаюсь, медитирую, здороваюсь со случайными людьми, пишу в дневнике или рисую.
Даже сегодня, когда я управляю несколькими предприятиями и часто путешествую, я нахожу время, чтобы отключиться от рабочей информации и погрузиться в тот мир, где находятся по-настоящему важные для меня вещи: время для творчества, природа, люди, которых я люблю. Что касается карьеры, я смотрю на нее как ряд значимых проектов, ни один из которых не занимает все мое внимание и не подминает под себя мою жизнь.
Если мы хотим большего, то должны больше отдавать. Но в то же время важно понимать, от чего мы готовы и не готовы отказаться в процессе. Здорово быть амбициозным, но нужно научиться слушать сигналы своего тела и, если оно того требует, делать шаг назад и замедлять темп.
Об авторе: Джонас Коффлер — медиаконсультант, продюсер и писатель.