Женщина, заглядывающая в конверт
Фото
Getty Images

Ложь — это совместное действие

Иногда мы добровольно участвуем в обмане — ради сохранения чувства человеческого достоинства или для того, чтобы сохранить в тайне то, что должно быть тайной. Мы говорим: «Хорошая песня» или: «Дорогая, тебя это совсем не полнит, нет». Но бывают случаи, когда нам приходится участвовать в обмане невольно. И это может нам дорого стоить. В 2010 году США потеряли 997 миллиардов долларов в результате корпоративного мошенничества. Это 7% от государственного дохода. Обман на самом деле представляет собой серьезный бизнес. Был такой искусный обманщик Генри Оберлендер, в 70-е годы он возглавлял криминальную лондонскую группу, так вот он, по мнению британских властей, мог бы подорвать всю банковскую систему Запада. И вы не найдете его через Google; вы нигде не сможете его найти. У него брали интервью лишь однажды, и тогда он сказал: «Послушайте, каждый готов вам что-нибудь дать. Люди готовы отдать вам что угодно за то, что сами жаждут заполучить». И в этом суть вопроса. Если вы не желаете быть обманутыми, вы должны понимать, чего именно вы больше всего хотите. И нам совсем не нравится признавать это. Нам хочется быть лучшими мужьями, лучшими женами, быть умнее, сильнее, выше, богаче — и этот список бесконечен. Ложь это просто попытка заполнить этот пробел, соединить наши желания и фантазии о том, кем бы мы хотели быть, какими мы думаем, мы могли бы быть, с тем, кто мы есть на самом деле. И к сожалению, мы готовы заполнить такие пробелы в нашей жизни ложью.

Ложь является частью нашей культуры

В течение одного дня вам могут солгать от 10 до 200 раз. Незнакомцы говорят друг другу неправду трижды за первые 10 минут знакомства, — таковы результаты исследований. Когда мы впервые слышим об этом, мы ужасаемся. Трудно поверить в то, что ложь настолько общепринята. Но если присмотреться, то все гораздо тоньше. Незнакомцам мы врем чаще, чем коллегам. Экстраверты лгут чаще интровертов. Мужчины лгут о себе в восемь раз чаще, чем о других. Женщины чаще лгут для того, чтобы защитить кого-либо. Если вы — среднестатистическая супружеская пара, вы будете лгать друг другу один раз из десяти. Вы можете думать, что это плохо. Но если вы не женаты, этот показатель возрастет до трех из десяти. Правдой мы пользуемся только по мере необходимости. А ложь вплетена в нашу повседневную жизнь, она является частью нашей культуры и истории. Вспомните Данте, Шекспира, Библию, мировые новости. Ложь имеет эволюционное значение для нас как для вида. Ученые давно знают: чем умнее вид, чем больше развита у его представителей кора головного мозга, тем больше их склонность к обману. И начинается это очень рано. Так грудные дети заходятся в поддельном плаче, замирают, чтобы посмотреть, кто идет, и снова принимаются плакать. Годовалые дети учатся скрывать правду. Двухлетние дети блефуют. Пятилетние манипулируют окружающими с помощью лести. Девятилетние дети уже мастера маскировки. Ко времени поступления в колледж вы готовы солгать матери в одном из пяти случаев. Взрослея, мы попадаем в мир, который загроможден спамом, ложными интернет-друзьями, продажной прессой, хитроумными ворами личных данных и строителями финансовых пирамид мирового класса. Так что же нам делать?

Индикаторы лжи

Специалисты умеют распознавать ложь в 90% случаев. Все остальные точны только на 54%. И все-таки этому можно научиться. Просто потому, что не существует оригинальных лжецов: все мы делаем одинаковые ошибки, все используем одинаковую технику. Например, лжецы чаще используют формальный язык и выражения типа «Что ж, честно говоря...» или «Со всей откровенностью...», которые еще больше ставят предмет разговора под сомнение. Мы привыкли считать, что лжецы всегда нервничают и предпочитают не смотреть в глаза, но это заблуждение. На самом деле они знают, как скрыть внешние проявления обмана, и смотрят в глаза собеседника даже дольше, чем обычно, именно для того, чтобы развенчать этот миф. Как ведет себя обманщик, с которым вы разговариваете о каких-то конкретных вещах? Этот человек скорее будет замкнут и непредсказуем. Свою историю он будет рассказывать в строгом хронологическом порядке и со множеством деталей, не относящихся к делу. И сразу начнет нервничать, если опытный следователь попросит рассказать эту же историю в обратном порядке. Все мы, когда лжем, делаем одно и то же: говорим «да», но показываем головой «нет». Мы рассказываем весьма убедительные истории и слегка пожимаем плечами. Выбираем одно выражение лица, маскируя совсем другое, проявляющееся внезапно отдельными вспышками. Известно, что убийц выдает печаль. Ваш новый партнер по бизнесу может жать вам руку, поздравлять вас, ужинать с вами и обнаружить вдруг признаки гнева. Но есть нечто еще более опасное, чем гнев, — это выражение презрения. Когда дело касается гнева, мы имеем дело с двумя людьми, играющими на равных. Но презрение связано с моральным превосходством. И по этой причине от него очень и очень нелегко оправиться. И вот на что это похоже. Презрение обнаруживает уголок губы, приподнятый и втянутый. Это всего лишь асимметричное выражение лица. Но при виде презрения, стоит ли за ним обман или нет — а он не всегда должен соседствовать с презрительным отношением, — ищите другой путь, пересмотрите сделку, скажите: «Нет, спасибо. Думаю, на этом нам стоит остановиться».

Учеными выявлено множество индикаторов лжи. Например, мы знаем, что у лжецов меняется частота моргания, а их ноги обращаются к выходу. Они используют различные предметы в качестве барьера и помещают их между собой и опрашивающим их человеком. Они меняют тональность голоса, как правило, значительно ее понижая. А теперь — самое важное. Такое поведение — всего лишь поведение. Его нельзя считать доказательством обмана. Все мы целыми днями повсеместно используем жесты, свидетельствующие об обмане. Сами по себе они ничего не значат. Но когда вы встречаетесь с совокупностью таких жестов, это должно стать для вас сигналом. Присматривайтесь, прислушивайтесь, задавайте трудные вопросы, сохраняйте чувство собственного достоинства и добейтесь взаимопонимания с собеседником. Когда вы совмещаете учение о распознавании обмана с умением внимательно смотреть и слушать, вы спасаете себя от соприкосновения с ложью.

Смотрите выступление Памелы Мейер «How to spot a liar» на сайте ted.com

Памела Мейер (Pamela Meyer), американский психолог, основатель и генеральный директор тренинговой компании Calibrate, специализирующейся на обнаружении обмана, автор бестселлера «Как распознать ложь. Эффективные методы выявления обмана» (Эксмо, 2013)