Ежегодное открытие дачного сезона вносит напряжение в жизнь многих семей. Наши родители с удовольствием трудятся на своих садовых участках, рассчитывая, что мы разделим это увлечение или по крайней мере будем активно помогать им.
А мы зачастую не только не хотим тратить на это свои силы и время, но и не можем взять в толк: какой смысл надрываться? Ведь все можно купить на рынке, и это обойдется даже дешевле.
Зачем им это?
По моему ощущению, интерес к грядкам приходит (но не у всех) в зрелом возрасте. С годами нас все сильнее восхищает чудо возникновения жизни, роста, созревания, нам важно чувствовать свою причастность к нему.
Кроме того, чем старше мы становимся, тем меньше у нас возможностей для свершений. А выращивание урожая в течение лета – очень зримое, наглядное дело, оно имеет начало, развитие и приносит очевидные плоды, которыми можно гордиться. Это дает ощущение собственной значимости, поддерживает самоуважение.
Не стоит ли за нашей тревогой эгоистическое желание – «веди себя так, чтобы мне было спокойно»?
Глядя, как родители надрываются на грядках, мы начинаем протестовать: «Ты не должен вредить своему здоровью!» Но не стоит ли за нашей тревогой эгоистическое желание – «веди себя так, чтобы мне было спокойно»?
Если родители почему-то готовы напрягаться, рискуя своим самочувствием, значит, им этот опыт нужен, важен. Не стоит ради собственного спокойствия лишать их права делать свой выбор.
Их скрытые мотивы
«У меня давление, артрит, поэтому приезжай и полей мои огурцы»… Нередко, зная или чувствуя, что мы откажемся провести выходные на даче, старшие прибегают к самому сильному аргументу – жалуются на свое состояние, по сути, бессознательно манипулируя нами.
Мотивы могут быть разные: стремление приобщить близких к своему увлечению, желание больше времени проводить с детьми и внуками, страх одиночества... Чувствуя свою вину, младшие, проклиная все на свете, едут на дачу как на галеры. Или не едут – но оттого мучаются еще больше.
Ведь мы должны в трудной ситуации помогать близким! Вот только дача перестала быть необходимостью. Сегодня без своей картошки-морковки вполне можно выжить.
Уметь договариваться
С моей крестной, очень близким мне человеком, мы перед началом сезона всегда договаривались: в чем я могу ей помочь, а в чем нет. А дальше она решала сама, что будет сажать в этом году.
Конечно, мы можем из любви к близкому человеку делать то, что нам не нравится. Но – ровно до тех пор, пока нам приносит радость и удовлетворение осознание, что ему это приятно. Когда же у нас нет и этого бонуса от наших усилий, помощь становится разрушительной для отношений.
Об авторе
Варвара Сидорова, член Международной ассоциации семейной терапии (IFTA), член Европейской ассоциации психотерапии (EAP)